facebook ВКонтакте
Электронный литературный журнал. Выходит один раз в месяц. Основан в апреле 2014 г.
№ 187 октябрь 2021 г.
» » Леонид Кузнецов: «Я понемногу ухожу от статуса идиота…»

Леонид Кузнецов: «Я понемногу ухожу от статуса идиота…»


Леонид Кузнецов
От интервьюера: «Американская поэтесса Эдна Милли, больше известная как автор огромного количества умных афоризмов, как-то сказала: "Опубликовать свою книгу — значит добровольно выйти на публику без штанов".  Похоже, правда? Вот только, следуя этой логике, издатель потворствует эксгибиционистам. А читатель, соответственно, выступает в роли вуайериста. Милая компашка... Но самая гнусная роль отведена при таком раскладе критику — роль этакого сутенера... С чем я всех нас, читающе-издающих людей и поздравляю...», — сказал Леонид Кузнецов, директор и главный редактор дерзкого, зависимого только от Господа Бога издательства «Дикси Пресс». Что ж, картина, нарисованная Леонидом,  вполне клиническая. Давайте пройдемся по истории болезни… 
Роман Богословский

 
Леонид, как вы решили стать книгоиздателем? И не просто стать им, а решиться на это в столь широко нелитературное время... А вы решились издавать неизвестных авторов и сборники рассказов. Это все равно, что наесться семечек и мороженого перед вокальным концертом... Но концерт звучит, тем не менее. Пусть и не очень громко пока…

Во-первых, я совершенно не в курсе, какой эффект достигается поеданием семечек и мороженого перед вокальным концертом. Последний вокал, на котором я был, оставил не вполне приятное впечатление. По причине некоторого безденежья я купил нам с женой билеты на балкон, а госпожа Казарновская пела в партер. Вы знаете, как это бывает, правильно? Ну, я был несколько разочарован мероприятием. То есть я умом понимал, что Казарновская пела шикарно, но, увы, не для меня… С издательством такая же история. Когда я начинал это дело, то все же, честно говоря, рассчитывал на другие расклады. Помню, как меня отговаривал один хороший человек. Он даже цифры привел… что-то типа — в одной только Москве этих издательств 154 (почему-то!), и — «не лезь ты в это дело!» А я полез. И теперь очень жалею.
Но… Когда первый шаг был сделан, я понял, что теперь придется идти дальше. У меня папа — хохол, дедушка — татарин, я на генетическом уровне до идиотизма упертый человек. Когда я потратил первые семейные деньги, довольно тяжело заработанные, на почти никому, как оказалось, не нужную фишку, а по-другому теперь я свою первую книгу классифицировать не могу, я сел и очень серьезно задумался. С одной стороны – гены и упертость, с другой – полная бессмысленность продолжать. Гены победили. Тогда же мы на семейном совете и решили, что уж если долбить, то в одну, пусть и призрачную, мишень. Издательств, ориентированных на выпуск малой прозы, нет. Во всяком случае, я про них не знаю. А если и есть, то их возглавляют такие же идиоты, как и я. Но уж лучше быть королем среди идиотов, чем идиотом среди королей. Королем мне стать теперь уже точно не доведется, но какие-то вещи стали получаться, что-то стало приобретать некий, пусть и метафизический, смысл. Я теперь понемногу ухожу от статуса идиота в некий странный дискурс, в котором обитает несколько сотен издательств, благодаря которым у нас есть современная литература.

Красиво и страшно… Тогда вот что: как выбираете — кого издавать, кого нет? Как вы выбрали Беседина, Богословского, Былинского? Глядите-ка - три Б. У меня есть повесть «ВВВ», а вопрос этот я назову — «БББ».

Вполне симпатичное «беканье» получилось, на мой взгляд. Первым был Богословский. Вы, помнится, Роман, меня просто «купили» своей «Мешаниной». Мне кажется, что вы, раньше, чем я сам, поняли, чем меня можно взять. Я сейчас буду говорить такие вещи, которые потом люди постараются использовать, надеюсь. Так вот, насчет вашего сборника «Театр морд»: в нем соединились концепт, стиль и наглость. Составляющих должно быть не менее трех, лучше, конечно, больше. Понятно, что стиль в этом «компоте» для меня стоял на первом месте. Плюс однозначно — талант, это обязательно для любой книги, которую мы делаем.
Так же вышло и с Евгением Фоменко, который не «Б», конечно, но ничуть не хуже. Там была ярчайшая неполиткорректность, и снова концепт, и снова — стиль. Вообще, «Ярмарочный Замок», я считаю, одна из самых симпатичных книг издательства. Мы ее рекламируем как «фэнтези и мистика как средство привлечения читателя для умного разговора о серьезных (и не очень) вещах и явлениях».
С Платоном Бесединым интересно. Мне очень нравится этот парень. Сказать, что я в восторге от его рассказов, таки не особо. Но я прекрасно понимаю, что хоть это и не совсем мое, но сделано очень хорошо. Это как в том случае с Казарновской — не для меня, но, тем не менее, замечательно. Я в Платоне вижу себя тридцатилетней давности. Только он делает дело, а я бил в его годы балду. Он вообще молодец, поэтому я его и ругаю постоянно, а он обижается. Не выпустить его рассказы я просто не мог. Я бы себя перестал уважать.
Валера Былинский — это особая тема. Он — очень-очень хороший писатель. Причем, на мой взгляд, и тут мы с ним постоянно спорим, он именно особенно хорош как мастер жанра «малая проза». У него ярчайшая нюансировка, светотень, мазок, понятная мысль, заключенная в полотне. Когда я читаю Былинского, я думаю, что пока он, аки Иисус Христос, где-то шлялся тридцать лет, ну в случае с Валерой не тридцать, а чуток поменьше, конечно, он «нацеплял» на себя столько всего, что отлеплять это нужно постепенно, поначалу рассказами, а только потом крупной формой. Берешь этак некую ракушку, отодранную с болью, естественно, да и «строишь» новеллу. Потом другую, потом еще. И читателю в радость…

Спасибо, что помянули добрым словом… Платона Беседина! (шутка). Леонид, а как вы ведете работу с рукописями? Много ли их нынче в королевстве нашем?

Да никак не веду. Лучше бы больше не присылали. Честно. Кто успел, тот в домике. Но присылают много, и я читаю. Вот пример. Недавно прочел очень приличный детективный роман «Шампанское по воскресеньям», присланный на электронную почту. Автор – Александр Симатов. Написал автору, чтобы шел в «ЭКСМО» – это их профиль, ну не издаю я детективы. Пока не издаю. А автор очень хороший. И очень, похоже, перспективный. Тут вот какое дело. Как-то так исподволь сложился круг людей, с которыми хочется работать. Вот с ними и работаю. Но почту читаю. И придет вещь по- настоящему свежая — я обязательно задумаюсь. И, возможно, даже издам.

Обязательно придет, Леонид. И еще не одна. Как организуете процесс доставки книги до читателя? Работаете ли с сетями? Или только Интернет-магазины? Какие на этом пути сложности есть?

Как говорили в мое время — хороший вопрос. Всех сейчас сдам, даже пытать не надо. В свое время, когда издательство «Дикси Пресс» выпустило самую первую книгу, я послал запрос в книготорговую сеть «Лабиринт» на предмет сотрудничества. Мне прислали ответ, что когда прайс издательства будет состоять как минимум из десяти пунктов, тогда и обращайтесь. Когда прайс издательства состоял из десяти пунктов, я обратился снова. И меня, как порядочного, взяли в работу. И второе, «Лабиринт» платит деньги. Единственные оптовики, с которыми я работаю. То есть я пробовал работать с несколькими сетями, но остальные деньги не платят. Согласитесь, приятно иметь дело с людьми порядочными и очень неприятно с остальными.
Итак, плюсы. Есть сеть. Есть несколько розничных магазинов. Первым всегда называю «Фаланстер». Остальные — в той или иной степени. Главное — книги наши купить можно. Так что – нормально.
Есть минусы. Был момент, когда мне хотелось застрелиться. Когда я пришел в «36,6» и нежное создание женского пола младше меня в два раза этак снисходительно учило меня тому, какую литературу нужно издавать. Но пистолета под рукой не оказалось, а потом я вспомнил, что ни разу у меня в любом деле просто не было, да на этом и успокоился. Но, кстати, злобу не затаил. Даже вынес некий урок.
Урок этот в том, что пора с этим делом завязывать — выпускать книги. От книг магазины открещиваются, как от чумы. Особенно от современной художественной литературы. Да оно и понятно — почти все можно прочесть в Интернете, покупателей все меньше. Выросло поколение, которое принципиально не покупает книги, а скачивает их в сети. И еще злится, что «новинку до сих пор не выложили»…  

Но, Леонид, исследовательские компании печатают рейтинги продаж. И данные эти говорят о том, что бумажные книги по-прежнему покупают. Вопрос: может стоило прислушаться к той юной леди и ее рекомендациям относительно того, что издавать? Частично вы это сделали: в крайнем сборнике рассказов «Грехи наши…» появились довольно известные имена...

Бумажные книги, естественно, покупают. И будут покупать еще какое-то время. Но покупают чрезвычайно мало и избирательно по сравнению с совсем еще недавними временами. Если вернемся на десять лет назад и проанализируем продажи того времени, то увидим — разница заметна не в пользу сегодняшнего дня.
Давайте разделим проблему на два аспекта. Как происходит. Я выпускаю новую книгу интересного, на взгляд издательства, но абсолютно нового автора. Потом я предлагаю эту книгу крупному розничному магазину. Менеджер отдела закупок этого магазина крутит эту книжку в руках, смотрит на фамилию автора и откладывает книгу в сторону. Автор ей неизвестен, книга автоматически ей неинтересна. И я не могу сказать, что менеджер не права, ибо мы с ней сейчас не союзники. Не враги, боже упаси, но не союзники. У нас разные задачи. У нее — отправить меня, по возможности не сказав мне ничего обидного, ибо она уверена, что покупаться эта книга не будет, моя же задача — чтобы книга появилась на полке этого магазина. Иногда я побеждаю, книга встает на полку, но тут оказывается, что вы, Роман, абсолютно правы. Равно как и менеджер отдела закупок. Книга НЕ ПОКУПАЕТСЯ. НИКАК. То есть я и вправду издаю не то. Надо издавать будущих лауреатов крупных литературных премий, но будущие лауреаты в зародыше поделены между не менее крупными издательствами, и исключения только подтверждают правила. То есть издавать мне новых авторов разрешено, а продавать — нет. Это первый аспект. Второй, более приятный. Издательства, слава Богу, потихоньку перестают печатать новых авторов. Я, кстати, тоже. Деньги кончились, я сдался, и печатаю то, что хотя бы как-то может быть востребовано. Кстати, «Грехи наши…» — это такая моя личная блажь, возможно последняя…

Как-то вот все и гладко, но уж очень пессимистично… Какие планы у вас и издательства на следующий год? Оно ясно: «что дальше будет – неизвестно, хотя не трудно предсказать…». И тем не менее, поделитесь взглядом в день завтрашний.

Будут Игорь Яркевич и Евгений Попов с их романом «Мы женимся на Лейле Соколовой». Книга уже в печати. Очень надеюсь, что Сергей Миляев все же допишет свой роман «Абсолютный грех», а то он уже ставит рекорд по срокам, стремящимся к бесконечности. Точно издадим книгу замечательного слависта Инны Калиты, она живет в Чехии, пишет на русском, и не завязана на лоббировании устоявшихся в России тенденций. Ну, и любимое детище нашего издательства – конкурсы «Новые писатели» и «Метафорическая деформация», по итогам этих конкурсов выйдут книги. И кое-что еще, о чем пока рано говорить…


скачать dle 12.1




Поделиться публикацией:
2 817
Опубликовано 29 дек 2014

Наверх ↑
ВХОД НА САЙТ