facebook ВКонтакте
Электронный литературный журнал. Выходит два раза в месяц. Основан в апреле 2014 г.
        Лиterraтурная Школа          YouTube канал        Партнеры         
Мои закладки
№ 181 апрель 2021 г.
» » КОНКУРСЫ И ПРЕМИИ

КОНКУРСЫ И ПРЕМИИ



Мы собрали подборку литературных конкурсов и премий 2021 года. Участвовать могут поэты и прозаики, опытные и начинающие авторы. Внимательно читайте условия на сайтах и не забывайте про дедлайны!


Поэтическая премия «Цикада»
Дедлайн 15 апреля
Организатор - издательство «Русский Гулливер»
Правом выдвижения материалов на премию обладают как культурные институции, так и сами авторы. Рассматриваются опубликованные и неопубликованные подборки стихотворений в объеме не более 10 тысяч знаков с пробелами, сопровождаемые краткой творческой биографией и контактами. Премия ориентирована на молодых авторов и авторок от 16 до 25 лет.
Вручение премии пройдёт в торжественной обстановке в одном культурных клубов Москвы. Призовой фонд составит 100 000 рублей. Победитель получает 50 000 рублей, финалисты — по 25 000.
Подробнее об условиях участия - на сайте Премии.
Сайт Премии


Экологический конкурс «Пишем и делаем кино. Спасаем планету»
Дедлайн 1 мая
Организатор - 
Экологическая палата России при поддержке Фонда Президентских грантов 
Конкурс собирает сюжеты современной экологической повестки по двум направлениям:
- Планета без мусора, или Мусор вместо планеты;
- Животные имеют право.
Заявки принимаются в свободной форме как краткие сюжеты, синопсисы или уже сценарии, из которых жюри экспертов отберет 10 лучших, по которым молодыми режиссерами неигрового кино будут сняты 10 документальных мини-фильмов (6 минут каждый).
Эти сюжеты составят Первый экологический киноальманах, который будет презентован общественности и СМИ, а также показан на 1000 площадках страны в рамках акции «Вишневый сад».

О конкурсе


Премия имени Владислава Крапивина
Дедлайн 9 мая

На конкурс принимаются тексты, написанные для детей и подростков на русском языке, объемом от полутора авторских листов (60 тысяч знаков) до 10 авторских листов (400 тысяч знаков). Работы будет оценивать литературный совет, который и сформирует список финалистов. Затем жюри под председательством Ирины Крапивиной объявит победителя.
Премия вручается в нескольких номинациях: «Выбор Командора», «Выбор Литературного Совета», «Выбор профессионального жюри», «Выбор детского жюри»
Лауреаты премии получат денежный приз, медаль и почетный диплом. 
Сайт Премии


Премия за лучший книжный блог года «Блог-пост» 

Дедлайн 10 мая
Премия вручается за блогерский проект на русском языке, не менее половины контента которого посвящено книжной тематике. При оценке конкурсантов жюри принимает во внимание следующие критерии: оригинальность контента, интеллектуальная новизна, стилистика, новаторство, читательская вовлеченность и частота обновления блога.
Блог может быть размещен на одной из следующих платформ: Facebook, Instagram, «ВКонтакте», Telegram, YouTube, TikTok, также это может быть аудиоподкаст или stand-alone блог.

Финалистов объявят в июне на книжном фестивале «Красная площадь», а лауреатов – в сентябре, на торжественной церемонии во время Московской международной книжной ярмарки (ММКЯ).
Сайт Премии


Всероссийский конкурс региональной и краеведческой литературы «Малая Родина»
Дедлайн — 14 мая
Организатор — Министерство цифрового развития, связи и массовых коммуникаций
В конкурсе могут принимать участие российские издательства и издающие организации, выпускающие литературу региональной и краеведческой тематики.
На конкурс принимаются книги, вышедшие в свет с 1 апреля 2020 г. по 1 апреля 2021 года включительно. 
Конкурс проводится по следующим номинациям:
«Мой край» – научные и научно-популярные издания, посвященные различным аспектам жизни российских регионов в их прошлом, настоящем и будущем, направленные на воспитание исторической памяти и преемственности поколений;
«Образ Родины» – изобразительные и фотоальбомы, воспевающие красоту родного края; издания, посвященные народной традиционной культуре регионов и современным её достижениям, а также книги, путеводители, карты, атласы, справочники, пропагандирующие российские регионы, курорты, музеи и заповедные места с целью привлечения российских и иностранных туристов;
«Увлекательное краеведение» – познавательная и обучающая литература (кроме учебников) в области краеведения для детей и юношества;
«Люди нашего края» – биографические исследования, посвященные выдающимся деятелям науки и культуры краеведам и труженикам сел и городов, прославившим родной край своим именем;
«Наука и технологии» – издания, посвящённые важнейшим достижениям в области современной науки и технологий, вносящие вклад в развитие научного потенция регионов Российской Федерации. Номинация приурочена к объявленному в 2021 году Году науки и технологий.

С 2014 года вручается Диплом имени С. О. Шмидта «Подвижник краеведения» за вклад в развитие отечественного краеведения и историю родного края.
О конкурсе


Премия «Просветитель» 
Дедлайн — 15 мая
Организатор — президент компании «Вымпелком» Дмитрий Зимин и Фонд некоммерческих программ «Династия». 

За победу в основном конкурсе могут побороться книги научно-популярного жанра, написанные на русском языке и находящиеся в первичной продаже. Как и в прошлом году, авторы книг, попавших в Короткий список, получат по 100 тысяч рублей, а лауреаты премии - по 700 тысяч.
В соревновании за звание лауреата премии "Просветитель.Перевод" могут принять участие переводные книги, вышедшие на русском языке с 15 марта 2018 года. При этом одно издательство может заявить не более 10 книг. Коллективу, работавшему над книгой-лауреатом, отправится 350 тысяч рублей.
Сайт Премии


Конкурс профессионального мастерства «Ревизор» 
Дедлайн — 28 мая
Организаторы — журнал «Книжная индустрия», Российский книжный союз, Генеральная дирекция Международных книжных выставок и ярмарок.
Задачи конкурса — определить и поощрить яркие, инновационные решения в книжном деле России, в сфере поддержки и продвижения книги и чтения. Конкурс профессионального мастерства «Ревизор» призван содействовать развитию книжной отрасли России, осознанию значимости роли книги и чтения в российском обществе.
В этом году представлено почти 20 номинаций, среди которых «Событие года», «Издательство года», «Книжный магазин года», «Инновационный книжный проект», «Бестселлер года», а также «Герой нашего времени» — совместная номинация с порталом ГодЛитературы.РФ, на победу в которой может претендовать человек, оказавший существенное влияние на книжный мир России, способствующий продвижению литературы, культуры книги и чтения в обществе, а также человек, нашедший самый действенный ответ вызовам пандемийного года.
Анонс конкурса


Премия имени Корнея Чуковского
Дедлайн — 16 августа
Организатор - правительство Москвы

Произведения современных авторов могут быть поданы в шести номинациях: 
«Лучшее произведение в прозе для детей в возрасте до 7 лет», 
«Лучшее произведение в прозе для детей в возрасте от 8 до 12 лет»,
«Лучший поэтический сборник для детей в возрасте до 7 лет», 
«Лучший поэтический сборник для детей в возрасте от 8 до 12 лет»,
«Лучший перевод на русский язык произведения для детей в возрасте до 7 лет»,
«Лучший перевод на русский язык произведения для детей в возрасте от 8 до 12 лет».

Победители в каждой из номинаций получат по одному миллиону рублей.
 
Сайт Премиискачать dle 12.1




Наверх ↑
Поделиться публикацией:
3 349
Опубликовано 26 авг 2020

ВХОД НА САЙТ