facebook ВКонтакте
Электронный литературный журнал. Выходит один раз в месяц. Основан в апреле 2014 г.
№ 185 август 2021 г.
» » Юрий Угольников. «ОСЕННИЙ МАРАФОН» ДЛЯ ДЕМОНА

Юрий Угольников. «ОСЕННИЙ МАРАФОН» ДЛЯ ДЕМОНА






Приближается новый год и, сколь бы ни были мы далеки от китайских традиций, трудно не заметить (хотя бы по появившимся в продаже календарям), что это будет год быка.

В отечественной литературе очень кстати есть произведение, в котором быки играют заметную роль – это роман «Альтист Данилов». Правда, в романе Владимира Орлова быки синие, а грядет бык белый, металлический, как обещают знатоки гороскопов, ну да не в цветовой дифференциации быков дело. Тем более, что и с металлами в романе тоже всё неплохо (почему – читайте роман). Кстати, в уходящем 2020-м Альтисту исполнилось уже 40 лет: в 1980-м году в журнале «Новый мир» он впервые был напечатан.

«Альтист Данилов», конечно, не великий роман: как сатира он несколько невнятен, фантастика в нем, в общем, тоже вполне уже традиционная для СССР – помесь Булгакова и Стругацких (преимущественно «Понедельник начинается в субботу»), может быть, из романа мог бы получиться неплохой комикс (даже наверняка), но в СССР манги было ещё меньше, чем секса, так что, увы.
И всё-таки, при всех недостатках, эпоха создания – время позднего застоя – запечатлено в романе с точностью фотографии.

Роман будто собран из осколков других произведений. Даже не всегда понятно сознательно или неосознанно Орлов использовал сюжеты и образы других авторов. История похищения альта, перемещения в слои и общения Данилова с Синим быком откровенно намекает на роман Вайнеров «Визит к Минотавру», заглавная метафора которого вдруг стала реальностью для демона на договоре Данилова. Алкогольно-железнодорожное путешествие – проводы демона Кармадона как-то смахивает на путешествие незабвенного Венечки из Петербурга в Москву, простите, из Москвы в Москву же, минуя исчезающие неведомо куда, вместо кремля, Петушки. Может быть, параллель возникла и ненамеренно, но Венедикт Васильевич решил всё же Орлову ответить: не просто так у героя его пьесы «Вальпургиева ночь или Шаги Командора» иногда является желание, чтобы небо было «в одних волопасах» – именно в созвездие волопасов ведет свою бессонную и разрушительную деятельность демон Кармадон. Но если Венедикта Ерофеева Орлов ещё мог как-то читать, вернее, не мог он Ерофеева не читать, то вот где он ознакомился с творчеством Джона Кейджа – уже вопрос, а меж тем проповедуемый Николаем Земским «тишизм», весьма созвучен, то есть собеззвучен пьесе «4'33'».

Больше всего, всё-таки, похож роман Орлова на фильм Георгия Данелии «Осенний марафон». Фильм снят всего на год раньше романа, а вышел на экраны и вовсе в январе того же 1980-го, в котором опубликован роман, посему все совпадения случайны, вернее, они обусловлены эпохой, а не прямыми заимствованиями и цитатами.

Меж тем произведения похожи. Это только кажется, что демон Данилов во всём противоположен Андрею Бузыкину: и неприятному ему субъекту руки при случае не подаст, и, если что, даже на дуэль грозного противника вызовет… На самом же деле Данилов столь же фрустрированное, столь же загнанное существо, как и Бузыкин. Он вынужден заниматься совершенно ненужными ему, бессмысленными делами бывшей жены Клавдии, ходить к «хлопобудам», в значение которых не верит примерно нисколько. И с внезапно командированным на землю и основательно забывшим местные реалии Кармадоном Данилов возится так же, как Бузыкин с ненужным ему датским профессором-славистом Хенсеном. Даже пробежка (правда, лыжная и одна) в романе есть.

Самое сокрушительное, что всеми этими бессмысленными хлопотами Данилов вынужден заниматься накануне времени «Ч» – накануне возможной гибели. Конечно, Данилов спасается. Спасается чудом, случаем и творчеством, но спасается от гибели, а не от жизненной рутины. Видимо, фрустрация, дух несмешного абсурда были разлиты в самом позднезастойном воздухе. Даже демону в такой атмосфере оказывалось дышать очень уж сложно. Наступала осень СССР. Герой Орлова плоть от плоти своей эпохи. Вообще в романе, как ни странно, всё реально, даже синий бык.

Мумия синего быка, а точнее синего бизона (в дальнейшем известная как Блю Бэйб), была обнаружена в 1979-м году в северной Америке. Впрочем, это уже не имеет отношения к литературе.скачать dle 12.1




Поделиться публикацией:
333
Опубликовано 21 ноя 2020

Наверх ↑
ВХОД НА САЙТ