ВКонтакте
Электронный литературный журнал. Выходит один раз в месяц. Основан в апреле 2014 г.
№ 213 декабрь 2023 г.
» » Слушатели назвали «Пост» Глуховского самым страшным аудиопроизведением

Слушатели назвали «Пост» Глуховского самым страшным аудиопроизведением


В ночь с 31 октября на 1 ноября весь мир будет отмечать жуткий и веселый праздник Хэллоуин. К этому дню международный сервис аудиокниг Storytel составил рейтинги самых прослушиваемых книжных триллеров, самых популярных книг, которые были экранизированы, а также топ-10 произведений, которым российские слушатели чаще всего ставят оценку «Страшно». Данные представлены за период с ноября 2020 года по октябрь 2021 года.

Благодаря экранизации, которая вышла на экраны этим летом, первое место среди самых популярных книг, по которым были сняты жуткие фильмы или сериалы, занял отечественный пионерский ужастик про вампиров «Пищеблок» Алексея Иванова. При этом шесть произведений в десятке лидеров принадлежат всемирно признанному мастеру ужасов Стивену Кингу. Интересно, что именно Россия сейчас занимает первое место по количеству прослушиваний произведений «короля ужасов» среди более чем 20 стран присутствия Storytel.


«Неудивительно, что на первых позициях так много именно Стивена Кинга. Безусловно, он самый экранизируемый автор за всю историю литературы. При этом мы знаем, что у него много неудачных экранизаций, а те, которые считаются лучшими, не нравятся самому Кингу», - отмечает Константин Мильчин, литературный критик и шеф-редактор Storytel.

Разнообразие во «вселенную Кинга» вносит всемирно известный норвежский автор триллеров Ю Несбё — его произведение «Снеговик» на 5 месте по популярности среди экранизаций. «Снеговик» вышел на экраны в 2017 году, в главной роли снялся Майкл Фассбендер. На 9 месте — уже ставший классикой «Парфюмер. История одного убийцы» Патрика Зюскинда, который больше 35 лет не выходит из топов популярности по всему миру (экранизация Тома Тыквера появилась в 2006 году). Закрывает десятку лидеров триллер российской писательницы Яны Вагнер «Вонгозеро». На основе романа был снят сериал, который вышел на экраны в 2019 году под названием «Эпидемия». В 2020 году права на показ сериала приобрел Netflix.

Среди самых популярных книжных триллеров на первом месте опять любимый российской аудиторией Стивен Кинг и его «Институт».

На втором, пятом и седьмом местах триллеры норвежского мастера наводить ужас Ю Несбё. В топ попали его произведения «Королевство»«Нож» и «Полиция».

На третьем месте по популярности — «Последняя миссис Пэрриш», психологический триллер о семейной «любви» американской писательницы Лив Константин. Четвертое место у другой американской писательницы Дженин Камминс — это «Американская грязь», триллер о побеге от мексиканской мафии через американскую границу, одна из самых громких и обсуждаемых премьер прошлого года. Шестое место у новинки этого лета — триллера с элементами древнегреческой мифологии и мистики «Девы» Алекса Михаэлидеса. Восьмое место у потомка одного из древних и благородных шведских семейств Никласа Натт-о-Дага, который пару лет назад ворвался на книжный олимп с историческими триллерами. В топ-10 фигурирует его «1794», а долгожданное продолжение выходит в России как раз в канун Хэллоуина. На девятом месте — психологический триллер Бернадетт Энн Пэрис «Нервный срыв». Десятку самых популярных за последний год триллеров закрывает «Аспект дьявола» Крейга Рассела — холодящий душу рассказ о тюрьме для самых жестоких преступников и о зле, которое веками живет в стенах этого проклятого здания.


Топ-10 самых страшных аудиокниг, по мнению российской аудитории, возглавил «Пост» Дмитрия Глуховского. На втором месте сборник рассказов авторов из России и Молдовы «Если вы слышите эту запись» — десять аудиозаписей, где герои рассказывают о страшных и необъяснимых событиях, произошедших с ними. На третьем месте мастер ужасов Стивен Кинг с классикой «Кладбище домашних животных». На четвертом месте антиутопия Джорджа Оруэлла «1984», в которой людей, скорее всего, пугает вероятность наступления этой антиутопии в реальности. На пятом месте дебютный исторический триллер шведского писателя Никласа Натт-о-Дага «1793. История одного убийства». Шестое место у романа Бориса Акунина из серии приключений Эраста Фандорина «Декоратор. Особые поручения», который посвящен охоте за серийным маньяком-убийцей. Седьмое место у «Сияния» Стивена Кинга. Восьмое место у очередного произведения Дмитрия Глуховского — романа «Метро 2033». Замыкают топ-10 два нашумевших произведения Стивена Кинга — «Мизери» и «Оно».


Источник: ГодЛитературы.РФскачать dle 12.1




Поделиться публикацией:
219
Опубликовано 29 окт 2021

Наверх ↑
ВХОД НА САЙТ