facebook ВКонтакте
Электронный литературный журнал. Выходит один раз в месяц. Основан в апреле 2014 г.
№ 186 сентябрь 2021 г.
» » Если всех растворяет поток…

Если всех растворяет поток…


О фестивале «Волошинский сентябрь-2015»


«Коктебель» – в этом слове много слилось, особенно для сердца того, кто летит туда впервые: что-то коктейльное, белопенное, предвещающее отдых, крик береговых чаек и мир в бело-голубых тонах на протяжении недели. Фестиваль «Волошинский сентябрь» проходит уже тринадцать лет, а в этом году он второй раз состоялся в русском Крыму и даже был включён в программу официальных мероприятий Года Литературы. Политические разногласия, впрочем, не в счёт, да и коснулись они мероприятия, как видно, не так сильно, как можно было заключить по разъярённым комментариям из фейсбука. Хорошо, что неизменным все эти годы остаётся праздник для литераторов (он же – труд для организаторов) и возможность донести до людей культурно значимые проекты, услышать чужие стихи и почитать свои, ощутить разницу между каменно-джунглевым мегаполисом и уютным посёлком городского типа на берегу моря. А заодно – почувствовать приятный разрыв между насыщенной культурной программой и собственным желанием превратиться в медузу и,если не растаять на жарком пляже, то совершить нечто «этакое», горячее и отчаянное.

6-го и 7-го сентября литераторы собирали чемоданы, спешили в аэропорт, а Андрей Коровин, президент фонда «Волошинский сентябрь», поэт и культуртрегер, и Нина Дунаева, член оргкомитета и редактор сайта фонда «Волошинский сентябрь», хлопотали о каждом из гостей. Запаздывал самолёт, которому не помешала взлететь техническая неисправность, исправленная за четверть часа, откладывался встречающий гостей трансфер из Симферополя до Коктебеля. Кое-кто из нерасторопных поэтов опоздал на рейс и покупал новые билеты, между тем как другие пили крымский лимонад уже в машине на пути к Коктебелю.

В итоге встретились все. Сначала в гостинице, а на следующий день, уже официально, на открытии фестиваля во дворе Дома-музея М.А.Волошина. Приветственные речи произнесли глава Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям Михаил Сеславинский, заместитель Генерального директора музея-заповедника «Киммерия М.А.Волошина», заведующая Домом-музеем Волошина и соорганизатор симпозиума Наталия Мирошниченко, председатель жюри Волошинской Премии 2015 года поэт Владимир Салимон и другие. Много говорили о коктебельском периоде в жизни Максимилиана Волошина: поэт превратил свой дом в культурный центр для писателей, художников, учёных, не брал плату с проживающих. О важности сохранения и приумножения культурных традиций рассуждали и далее на круглых столах. В этот день перед гостями выступили поэты Евгений В. Харитоновъ и Анна Матасова, руководитель издательства «Русский Гулливер» Вадим Месяц и казанский гость Алексей Остудин, москвич Ефим Бершин. Вечером состоялась презентация издательства «Воймега», главный редактор которого Александр Переверзин декларировал задачу проекта таким образом: «мы не ставим перед собой задачу представить всё многообразие современной поэзии, но хотим выделить её определённый срез». Переверзин упомянул и о доброй традиции «культурных выездов» в провинцию: «Воймега» побывала в Курске, Вологде и других городах, в планах – Ростов-на-Дону. Литературовед Владимир Козлов, уроженец этого города, читал стихи из недавно вышедшей книги «Опыты на себе», в которых ощущалось дыхание близкой войны и эстетический опыт Бориса Слуцкого. На небольшом расстоянии от «культуры, уходящей греть воду в барак, чтобы кто-то с ладоней смыл прах», идут перестрелки. Это знание, по счастью (хотя слово «счастье» – весьма условное), не давало обитателям праздника ощутить себя завсегдатаями пира во время чумы, а значит, лишало опасной перспективы увидеть начертанные на стене «мене, текел, фарес».

… выносящие гул старины,
телевизором вынянчены,
удовольствием вымучены,
сраколетние пацаны,
мы своей дождались войны.


Как бы ни хоронили культуру, но пока есть хотя бы несколько энтузиастов, – её шансы остаться заточённой в бараке минимальны. Вышел уже третий номер журнала «Prosodia», представленного его главным редактором, тем же Владимиром Козловым, который много рассказывал о традиции филологического чтения, – занимательного, не ориентированного на птичий язык, – и об отношении к поэзии как к «собиранию мира и человека назад – к гармонии». В этот вечер наблюдалась определённая круговая порука литературного сообщества – заинтересованность не только в сближении литературы и почти не знающей о ней широкой читательской аудитории, но и в том, чтобы совместными усилиями восстановить ту самую цельность в ситуации внутрилитературной энтропии, а проще говоря –незамечания друг друга представителями разных лагерей. Козлов подчеркнул, что новый журнал «стоит на плечах гигантов» – «Ариона» и «Вопросов литературы». Переверзин отметил ещё и связь «Prosodia» с «Иностранной литературой» – в журнале присутствует рубрика переводов. Алексей Алёхин, главред «Ариона», приветствовал новое издание, отметив не только его качество, но и трудность возникновения журнала в существующих условиях – устоявшихся литературных репутаций, с одной стороны, и оттеснённости поэзии на периферию читательского внимания, с другой.Последующее чтение стихов самим Алёхиным напоминало редакторский мастер-класс: большинство декламируемых текстов сопровождалось комментариями о поэзии и в частности – о традиции верлибра, которому, подчеркнул он, «нужно постоянно доказывать, что это поэзия». Завершился коктебельский день 8-го пёстрым московским «джем-сейшеном» поэтов, на котором встретились авторы самых разных поколений: Герман Власов, Клементина Ширшова, Вадим Жуков, Анна Маркина и другие.

10-го во дворе Дома Волошина Герман Власов и Вальдемар Вебер представили новый журнал поэзии «Плавучий мост», органично сочетающий в себе традиции своих как умеренно-консервативных, так и авангардных коллег. «ПМ» также насчитывает три номера, вышедшие к настоящему моменту, и тоже возник в 2014-м году, не способствующем, мягко говоря, культуроцентризму… Энтузиазм, вызов, антагонизм?.. Так или иначе, подвижники не сдаются, не опускают рук, видят в будущем что-то очень своё. Ирина Горюнова рассказала о сборнике прозы «Крым, я люблю тебя», который должен выйти уже в нынешнем сентябре. Книга собрала под своей обложкой авторов из разных городов мира: те, кто сможет доехать, появятся в скором времени на презентации книги в Булгаковском Доме. Кстати, «Лиterraтура» только что завершила публикацию «Армянского дневника» Горюновой – космополитизм и «дружба народов», однако, в цвете. Немного в сторону от «измов», но не в сторону от журналов: Вадим Месяц и Екатерина Перченкова представили «Русский Гулливер» и детище издательства – журнал «Гвидеон». Перченкова, к слову, – лауреат специальной студенческой Волошинской премии 2013-го.

но дай дождя, наполни и умой, возьми непрочных, обними бумажных.
два языка, певучий и хромой, цветут во рту, стеклянные, как жажда.
не погляди, куда ушли в отказ, что тверди отреклись, нащупав фазу.
больного колокольчика балласт расклеивает ласты водолазам.

а тот, который виделся и нет, заговорит, отчаливая выше,
когда руками поднимает свет из глубины на леске и не слышит.
не отпусти, возьми его за край, возьми огнём под горло и ключицы,
и даже двойника ему не дай, не надо рыбаку, пускай не спится.


Вечером того же дня переместились в уютное здание административного корпуса отеля «Творческая волна». Кшиштоф Шатравски (Польша) представлял свои стихи и переводы современных русских поэтов – Вадима Месяца, Екатерины Перченковой и Андрея Коровина. Потом внимали Алексею Алёхину, который вызывал на сцену авторов своего журнала – как молодых (Андрей Болдырев, Евгения Коробкова), так и уже маститых – Ирина Евса, Алексей Пурин, Владимир Салимон и др. «За двадцать два года издания в нашем журнале печатались примерно 1800 авторов. Поэзия – чрезвычайно сложная пирамида, и не надо думать, что в России 1800 поэтов. Эти 1800 – наш выбор, который означает всего лишь то, что за эти годы такое количество авторов написали столько-то подлинных стихотворений. Нам часто задают вопрос: а кого вы открыли в своём журнале? Поэт – не звезда, которая вспыхивает и гаснет, он проходит длинный путь. Но, например, первые публикации Веры Павловой или Владимира Строчкова были именно в «Арионе», – рассказал Алёхин, отметив, что у «Ариона» нет любимых авторов, подход журнала текстоцентричный. Александр Переверзин читал как хорошо знакомые стихи из книги «Документальное кино», так и более поздние, напечатанные именно в «Арионе»:

Вот твой плащ,
а тебя нет,
год болящ
и отпет.

Ходишь там,
плащ ища,
не отдам
я тебе плаща.

Нет, не нужней,
просто здесь
для твоих вещей

плечики есть.

Фестиваль изобиловал презентациями культуртрегерских проектов. Элина Сухова и Виктория Лебедева провели вечер участников Совещания молодых писателей, вспомнили времена шестнадцатилетней давности, когда ещё сами были его семинаристами, в Переделкино, а позже взяли проект в свои руки. Долгое время Совещание проходило в ЦДЛ, а сейчас переместилось в редакцию журнала «Октябрь». Кстати, с октября начинается приём на очередное Совещание: как объявила Виктория, «территориальных ограничений нет, только возрастные». Информация об этом будет на сайте Союза Писателей Москвы. Ну а автор этих строк вместе с Еленой Семёновой, сотрудником «Ex Libris НГ», внесли ноту грусти: рассказали об «Они ушли. Они остались», нашумевших мемориальных чтениях, которые посвящены поэтам, ушедшим молодыми в 90-е, 2000-е и 2010-е. Читали стихи безвременно ушедших Сергея Королёва, Сергея Казнова, Ольги Подъёмщиковой, Леонида Шевченко и других. Процитирую только одного из самых талантливых – и самого недооцененного, на мой взгляд: Сергея Королёва (1980-2006; его книга «Повторите небо» вышла в 2011-м):

Хорошо, если вместе умрем.
Не хочу без тебя доживать.
Поседевшие стол и кровать –
Даже пыль нас запомнит вдвоем.
Берег неба зажег маяки,
А по берегу – он и она, –
Как улитки, бредут старики,
И вот-вот их подхватит волна.
Что на память тебе подарю?
Что имею – давно не мое.
Не о смерти с тобой говорю,
Но о чем-то важнее ее.
Если всех растворяет поток,
Я с тобой непременно сольюсь.
Я боялся, что будет «потом», –
А теперь ничего не боюсь.


Коктебельская неделя стремительно подходила к концу. Программа была насыщенной, и приходилось делать непростой выбор между экскурсиями (среди которых было восхождение к могиле Волошина), пляжем и собственно литературной программой. 12го, в субботу, успели послушать ставропольских поэтов – Станислава Ливинского и Игоря Касько, а также вспомнить поэта Льва Болдова (1969-2015) на посвящённом ему мемориальном вечере. Радостная атмосфера награждения лауреатов сближала людей, стирала границы эстетических разногласий и, в пику блоковскому «Друг другу мы тайно враждебны», подтверждала вечную истину о литературном братстве. Лауреатом в номинации «Рукопись неопубликованной поэтической книги» стал Андрей Болдырев из Курска: «Воймега» издаст его книгу в 2016-м. Стихотворение Андрея – «всего одно, зато хорошее» (А. Алёхин) – можно будет увидеть и в третьем номере «Ариона». Второе место – у Анны Маркиной, чья подборка также понравилась Алёхину и удостоилась пристрастного разбора на мастер-классе Владимира Салимона и Александра Переверзина. В номинации журнала «Урал» за «современную метафизическую поэзию» победили Нина Александрова из Екатеринбурга и Элина Сухова из Москвы. Лауреатом по драматургии в номинации «ЖЗЛ» стала уроженка Ярославля Любовь Страхова, а в номинации «Маленький человек, что же дальше?» – драматург из Кирова Юлия Ионушайте. Поэт Герман Власов получил первый приз в необычной номинации «Литпроцесс non-stop» за фотостихотворение «Александр Кабанов. Москва, 2014». Лера Манович, победитель в прозаической номинации журнала «Дружба народов» за лучший рассказ, вспомнила, как жила в детстве с родственниками Коктебеле и на неё сверху со шкафа упал протез ноги;по её словам, сейчас, услышав своё имя в числе победителей, она испытывает больший шок, чем в тот момент. Победитель в номинации малой прозы журнала «Октябрь» юная художница из Петербурга Арина Обух чуть было не потерялась в симферопольском аэропорте, но, к счастью, все же потом нашлась. Полный список победителей конкурса, поэтических и прозаических турниров и заплыва поэтов можно найти на сайте «Волошинского сентября». Упомянем только о главной награде – Международной Волошинской Премии, а также специальной Студенческой Волошинской премии (в нынешнем году мнения двух жюри совпали впервые) в номинации «Лучшая поэтическая книга 2014 года (на русском языке)» удостоилась Ирина Ермакова за книгу «Седьмая». Правда, сама Ермакова не смогла быть на вручении и обратилась к присутствующим с видеообращением. А Оргкомитет вручил специальную Волошинскую Премию «За вклад в культуру» кинорежиссёру Андрею Осипову и сценаристу и профессору ВГИКа Одельше Агишеву за цикл документальных фильмов о Серебряном Веке и любовь к Киммерии и Волошину.

…На закрытии во дворе Дома Волошина не было свободных мест, люди приходили с улицы и не уходили. Творческий дуэт «КОРОВИН и ФАГОТ» –Андрей Коровин в сопровождении музыканта Фагота (Александра Александрова) – читал стихи Иосифа Бродского, Бориса Слуцкого, Гумилёва, Волошина, Георгия Иванова и свои собственные. Кшиштоф Шатравски под музыку Фагота прочитал на польском свой перевод стихотворения Коровина «Любовники Марины» и всё было совершенно понятно без перевода. Выступали гости фестивали – поэты и музыканты, Александр Джигит пел Георгия Иванова, актер театра Елены Камбуровой пел Бориса Рыжего на свою музыку и Булата Окуджаву. Те же, кто не дошёл до финального концерта, в номере мучились вирусной местной болезнью – «коктебелочкой» (не имеющей отношения к белой горячке или спиртному, как можно было бы подумать), а некоторые, не чуждые самовнушению, уже за два дня до отъезда начинали вздыхать и делать элегический вид, чтобы прощание не подкралось столь неожиданно. Перед самим отъездом испортилась погода, на море разыгрался шторм, пошли толки о закрытии переправы, что нешуточно встревожило поэтов, собиравшихся добираться из Крыма на пароме. Но в Коктебеле до 20-го остались только художники и участники музеологического семинара и научной конференции, посвящённых Киммерии, прочие уже успели долететь, а кто и доплыть благополучно до родного очага. Перед сбором чемоданов успели отметить День города в Коктебеле и посмотреть на прекрасный салют (кто-то пошутил, что в честь закрытия Волошинского). А на набережной со смехом вслух зачитывали со смартфона «Послание к друзьям, уехавшим на Волошинский» поэта Александра Правикова:

Поэты все на теплом юге, где вечно пляшут и поют. Куплеты пишут друг о друге, друг другу премии дают. Там Болдырев гуляет в шортах, там Стас нарзаном утомлен, редакторов когорта гордых, Коровин как Наполеон. Там Переверзин мимоходом ведёт куда-то мастер-класс и, молодея с каждым годом, там Яна К ласкает глаз. Архивны юноши толпою там упражняются в запое и бьют друг друга по мордам, увеселяя милых дам. И, с вдохновением во взоре, там профиль Макса врезан в море. Примите же, любимцы неги, привет и зависть от коллеги, сидит над монитором кто и ходит в куртке и пальто...


Борис Кутенков
редактор Отдела Критики и Публицистики "Лиterraтуры"
скачать dle 12.1




Поделиться публикацией:
2 056
Опубликовано 19 сен 2015

Наверх ↑
ВХОД НА САЙТ