facebook ВКонтакте
Электронный литературный журнал. Выходит один раз в месяц. Основан в апреле 2014 г.
№ 187 октябрь 2021 г.
» » Обзор литературной периодики от 9.02.15

Обзор литературной периодики от 9.02.15

Юлия Подлубнова

в е д у щ а я    к о л о н к и


Поэт, литературный критик, кандидат филологических наук, заведующая музеем "Литературная жизнь Урала ХХ века", доцент кафедры русского языка Уральского федерального университета. Публиковалась в журналах "Урал", "Октябрь", "Новый мир", "Новая реальность", "Новые облака" и других. Автор сборника стихов "Экспертиза" (Екатеринбург, 2007). Живёт и работает в Екатеринбурге.

«НГ – Exlibris» (29.01.2015) открывается статьей Алисы Ганиевой и Евгения Лесина, посвященной 155-летию Антона Чехова: «А вы говорите – серьезные повести и рассказы, пьесы. Чехов – прежде всего фельетонист. Он, рассказывают, сочинял по рассказу в день. Для газет и журналов». Материал Марии Поповой о декабрьском фестивале журнала «Лиterraтура» в Музее Серебряного века. Заметка о премиях журнала «Знамя» (их получили Григорий Кружков, Александр Кабаков, Владимир Орлов и др.). Рецензия на первый том тетралогии «Учитель», названный «Книгой перемен» Платона Беседина. В рубрике «Пять книг недели»: «Песни и баллады» Алексея Цветкова, поэтическая антология «НАШКРЫМ», «Бесплодная земля» Элиота, «Критика – это критики. Версия 2.0» Сергея Чупринина, «Ренессансная Флоренция за пять флоринов в день» Чарльза Фицроя.
Номер от 5 февраля публикует статью Елены Семеновой, посвященную книгевоспоминаний «Дорога памяти» Софии Прокофьевой. Андрей Щербак-Жуков о вечере в МХТ, приуроченном к началу Года литературы: «В первых рядах устраивались популярные писатели Сергей Лукьяненко, Татьяна Устинова, Захар Прилепин. Недалеко от них усаживались Юрий Мамлеев, Борис Евсеев, Анатолий Ким, Сергей Шаргунов. Были издатели (Борис Пастернак, "Время”), редакторы журналов (Валерий Дударев, "Юность”), культуртрегеры (Андрей Коровин, Елена Пахомова), многие и многие другие…» Николай Фонарев о финалистах премии «Писатель XXI века». Григорий Аросев о Борисе Пастернаке: «Пастернак ничего не сделал против совести. Но жизнь его любила. Так с чего бы ему не отвечать ей искренней взаимностью?» Рецензии на «Повесть о спящем Борусе» Ивана Киянского, «Прощальное» Вадима Воронцова, «Здравствуй!» Антонины Спиридоновой, «Тротиловый звон» Виктора Голкова, книгу «Что это было?» Камы Гинкаса и  Генриетты Яновской, альманах «Солженицынские тетради», сборник «Авангард и остальное». Среди книг недели – «Иноходец» Ольги Арефьевой и «Литературный авангард русского Парижа» Леонида Литвака и Андрея Устинова.

«Литературная Россия» (06.02.2015) также вышла с материалом об открытии Года литературы. Здесь же опасения жителя Коми Андрея Фетисова: «Вы думаете что один год, посвященный книгам, писателям и произведениям, способен изменить ситуацию в стране? В больших городах крутые и креативные проекты, возможно, прокатят, и часть жителей каменных джунглей приобщится к искусству. Но не у нас в Усть-Вымском районе, не в Республике Коми, где есть литераторы, но нет общественного интереса к литературе». Отчет о вручении премии «Золотой Дельвиг». Дмитрий Черный о «новом реализме»: «Достоверные признаки времени обязаны быть в тексте, живописующем пусть и в двух, но все же исторических периодах – прием еще булкаговский <…> Ведь акунинские фандорины и паче всякие там спасы-квасы – ничего общего ни с реализмом, ни с историзмом не имеют. Признаки реконструкции есть, признаков документалистики – нет». Редактор «Роман-газеты» Юрий Козлов о «толстых» журналах: «Без литературных журналов, конечно, можно обойтись. Ведь обходилась до недавнего времени Россия без отечественных самолетов, компьютеров, бытовой электроники. Даже без армии, промышленности и сельского хозяйства». Продолжение исследования  Вячеслава Огрызко о подготовке перестройки «Литгазеты» в годы Оттепели.

В свежем номере «Литературной газеты» (04.02.2015) итоги 2014 года  премии «Золотой Дельвиг». Открытое письмо В. В. Путину о недопустимости игнорирования национальных литератур в Год литературы. В книжном ряду – «Столкновение с бабочкой» Юрия Арабова, «Щегол» Донны Тартт, «Песни степей и гор» Эрдни Эльдышева, «Риф» Валерия Былинского, «Сияние снегов» Бориса Чичибабина, «Твердь небесная» Юрия Рябинина, «Валерий Брюсов. Основы стиховедения. Общее введение. Метрика и ритмика», «У человека должна быть собака» Юрия Яковлева, «Тверской бульвар» Льва Колодного.

Первый номер за 2015 год журнала «Дети Ра» вышел с рецензиями на книги «Московское время» Екатерины Крыловой, «Идет по улице война» Ольги Ильницкой, «Онтология и гносеология фантастики» Н. В. Короткова. На книжной полке Эмиля Сокольского:  «Ересь» Эда Побужанского, «Чу» Веры Котелевской, «Город дорог» Яна Бруштейна, «Осовопросник» Натальи Горбаневской, «По Божьему следу» Зинаиды Миркиной, «Прищепка» Бабки Лидки. Книжная полка Сергея Бирюкова: «Поэзия и литература» Юрия Казарина, «Апропусы изысканные читателем» Александра Федулова, «О ничтожестве океана» Дмитрия Колчигина, «Авангард и остальное», «Малевич» Ксении Букши, «Кандидат в Будды» Сергея Летова, «Черная рапсодия» Джиди Мацзя, «Поэтические книги 1940–1971» Ильязда (Ильи Зданевича), «Солнечная» Наталии Черных.

В «Зинзивере» (№ 12, 2014) Александр Карпенко – о поэзии Светланы Максимовой и его же рецензия на книгу «Рябины на снегу» Татьяны Аксеновой. Наталья Лихтенфельд с рецензией на книгу «Как похудеть на 35 килограммов» Евгения Степанова.

«Белый ворон» (№ 17, 2015) открывается интервью с Ильей Будницким: «Стихи должны быть живыми, меняться и открывать новые смыслы, если со временем мы меняемся сами. Поэтому я утверждаю: Поэзия, как любое творчество, есть одновременно и ремесло и вдохновение. Если мы позволяем себе не быть мастерами формы, не овладевать ремеслом, то и вдохновение будет исковеркано нашим небрежением к законам стихосложения, как зачастую происходит у любимого мною Губанова…» Сергей Слепухин о книге стихов Александра Крупинина «13 сапфиров и разноцветные черендыбы».

В журнале «Кольцо А» (№ 79, 2015) Алла Нечаева рассуждает о книге Елены Сафроновой «Жители ноосферы»: «Жестокая действительность, изображенная настолько  реалистично, что хочется строчки эти закрыть рукой, и которой в жизни и  так хватает, на мой взгляд, никаких преимуществ роману не прибавляет. В нем вполне хватает нашей повседневной правды». Юрий Татаренко о коллективном сборнике «Среда обитания» авторов литературного портала «Белый мамонт».

«Южный Урал» (№ 10, 2015) вышел со статьей Нины Ягодинцевой «Южноуральская поэзия и проза в общероссийском литературном контексте»: «Литература может существовать только в масштабах всей национальной, а затем – мировой культуры, в ее смысловой и ценностной иерархии, иначе это просто приятный – ну, или не очень – междусобойчик». Анатолий Белозерцев о ХV конференции ассоциации писателей Урала, Западной Сибири и Поволжья.

«Бельские просторы» (№ 1, 2015) публикует итоги конкурса короткого анонимного рассказа «Прокруст». Творчество Варвары Малыгиной характеризует Вячеслав Михайлов. Рецензию на книгу «Крепостной остывающих мест» Бахыта Кенжеева написала Елена Сафронова.

«Балтика-Калининград» (№ 4, 2014) предлагает очерк о писателе-фронтовике Юрии Чернове.
скачать dle 12.1




Поделиться публикацией:
1 892
Опубликовано 09 фев 2015

Наверх ↑
ВХОД НА САЙТ