facebook ВКонтакте
Электронный литературный журнал. Выходит один раз в месяц. Основан в апреле 2014 г.
№ 188 ноябрь 2021 г.
» » Литература в нелитературных журналах. Обзор от 10.11.14

Литература в нелитературных журналах. Обзор от 10.11.14

Евгений Таран

в е д у щ и й    к о л о н к и


Кандидат филологических наук, редактор, поэт. Член Союза писателей России. Автор исследования «Вокруг «Алконоста», книг стихов «Зерна-звезды» и «Книга улиц». Постоянный обозреватель «Ex Libris НГ» (приложения к «Независимой газете»). Стихи печатались в журналах «Новая реальность», «Сетевая Словесность», «Кольцо А», «Журнале Поэтов», сборнике «В комнате за сценой».

Тема литературы по-разному затрагивается в журналах для женщин. Но все-таки самая привычная и ожидаемая форма – это книжные обзоры.

«Домашний очаг» (11/14) представляет на своих страницах книги, призванные справиться с осенней апатией. Роман французского писателя Жиля Легардинье «Совсем того» («Синдбад») рассказывает о 60-летнем бизнесмене, решившем резко изменить свою жизнь. Он переезжает из Англии во Францию, устраивается мажордомом в поместье и, в конце концов, начинает помогать всем его обитателям. Резко изменил свое амплуа и автор, прежде писавший триллеры. Книга Александра Маккола Смита «Женское детективное агентство №1» («Рипол Классик») – это роман из знаменитой одноименной серии произведений про Мма Рамотсве, открывшей в Ботсване собственное детективное агентство. На основе этих книг был снят сериал. Вниманию любителей творчества Татьяны Устиновой предлагается очередной ее детектив «Ковчег Марка». Уже второй раз за месяц мы встречаем упоминание книги Татьяны де Роне «Русские чернила» («Азбука»). Это история писателя, выпустившего роман, который стал популярным, но испытывающего трудности с новым произведением. Сборник Татьяны Толстой «Легкие миры» (АСТ), включает повести, рассказы и эссе, ранее не выходившие в виде книги. И особым образом в обзоре выделена книга Бориса Джонсона «Лондон по Джонсону» («КоЛибри»). Это история британской столицы, написанная ее эксцентричным мэром.

Tatler (11/14) рассказывает о пяти книгах с полки юриста Николая Ремчукова. Это не информация о новинках, а, так сказать, авторский выбор. Издательства не указаны, но по приведенным фотографиям обложек они в большинстве случаев легко определимы. Итак, на полке стоят: «Красное колесо. Август четырнадцатого. Октябрь шестнадцатого» Александра Солженицына (на фото корешки даже двух томов), «Восхождение денег» гарвардского профессора Найла Фергюсона, «Даниэль Штайн, переводчик» Людмилы Улицкой, «Судья и его палач» Фридриха Дюрренмата и «Теплая чашка в холодный день» Тальмы Лобель с подзаголовком «Как физические ощущения влияют на наши решения».

Кроме того, в книжной рубрике рассказано о серии «VogueOn», в которой выходят биографии знаменитых модельеров. В прошлом году свет увидели жизнеописания Коко Шанель, Александра Маккуина, Эльзы Скъяпарелли и Кристиана Диора. Теперь же к ним добавились биографии Вивьен Вествуд, Ральфа Лорена, Кристобаля Баленсиаги и Юбера де Живанши. Авторы серии – редакторы американского и британского Vogue.

Большой материал Нелли Константиновой «Действуй, сестра!» посвящен издателю и общественному деятелю Ирине Прохоровой. Статья рассказывает о годах учебы Ирины, о создании издательства «НЛО», о ее приходе в политику. А вот что Прохорова сказала о глянцевых журналах: «Российский глянец, мне кажется, выполняет очень важную социальную функцию: он пробуждает и развивает эстетическое чувство. От тоталитаризма у нас сохранились страшная нетерпимость и приверженность эстетическому безобразию. Нынешняя же массовая культура создает привлекательную визуальную среду».

Еще один материал номера называется «Все о моей матери» – это публикация специально переведенной для журнала главы из книги мемуаров Хилари Клинтон «Сложные решения». «Мамино детство оказалось омрачено разлукой с родителями. Они развелись, когда две дочери были совсем малышками. Ни мать, ни отец не хотели заботиться о детях, поэтому девочек посадили на поезд до Альгамбры, городка у гор Сан-Габриел к востоку от Лос-Анджелеса, где жили их бабушка с дедушкой. Старики отличались суровым нравом и не любили детей».

В Vogue (11/14) нашлась статья, анонсирующая одновременный выход в России и Англии книги «Vogue. Платье». Редактор книги Джо Эллисон – модный обозреватель Financial Times, в прошлом работала директором отдела культуры британского Vogue. Издание представляет собой триста страниц фотографий из архива издания, распределенных по пяти категориям. Статья завершается оптимистическими словами Эллисон: «Русские девушки вообще прекрасно смотрятся в шикарных нарядах – бал Наташи Ростовой у них в крови».

SNC (11/14), главным редактором которого является Ксения Собчак, рассказывает, куда можно пристроить ненужные или уже прочитанные книги. Другой материал, привлекший наше внимание, называется «Best friends forever: проект «Подруги». Были выбраны пять самых заметных в светском сообществе пар лучших подруг. Им предложили простую анкету с целью определить, насколько хорошо они друг друга знают. Был в анкете вопрос и о любимой книге. Вот ответы в паре Наталья Якимчик (создательница бренда NATAYAKIM beachwear) – Яна Рудковская (продюсер Димы Билана, Odri и агент Евгения Плющенко): Наталья: «Я люблю книги по психологии. Про Яну не знаю»; Яна: «Наташа читает книги по психологии, а я люблю творчество Толстого и Гоголя. Русская классика очень помогает мне по жизни». А вот результаты от Анны Михалевской (владелицы концептуального бутика BISOU BY ME) и Надежды Оболенцевой (учредительницы интеллектуального клуба «418»): Анна: «Обожаю Джейн Остин. А Надя так много читает, что я не могу выделить какую-то одну книгу»; Надежда: «Из последних мне понравился «Лавр» Евгения Водолазкина, хоть и не люблю современную литературу. А Аня, мне кажется, любит слезливую прозу».

Esquire (11/14) публикует рассказ Мари-Хелен Бертино «Милее дома места нет» (перевод Владимира Бабкова). Автор преподает писательское мастерство в университете Нью-Йорка. В этом году у нее вышел первый роман. Рассказ же взят из дебютного сборника, датированного 2012 г. Преподаватель колледжа, у которого погибла в автокатастрофе жена, начинает грабить дома, стараясь разрушить в них все мелочи быта. Он наполняет свои действия глубоким смыслом, однако, когда его напарник стреляет в хозяйскую собаку, наступает перелом: «Семейство Андерсонов вернется домой со свежим загаром. А пес будет по-прежнему мертв. Джил разрыдается. Андерсон подровняет усы, затем умрет. Никто ничему не научится. Мария поступит в художественный колледж и будет выяснять с подругами, кто из них несчастней. Кто-нибудь скажет: ненавижу свои ножищи, а Мария ей в ответ: учитель английского и литературы вломился ко мне в дом, разгромил мою комнату и застрелил мою собачку».

Материал, названный «Из какого сора», представляет собой рассказ продавца мороженого Поля Морэна, о том, как он стал подбирать на свалке хлам, выбрасываемый из дома писателя Джона Апдайка. Постепенно он собрал неплохой архив старых бумаг и вещей, в число которых попали письма, черновики, врученные писателю почетные степени. После смерти Апдайка Морэн создал блог в Интернете, куда выкладывает снимки своих приобретений.

Playboy (11/14) в рубрике «Книги» представляет «Книгу месяца» – повесть американского писателя Денниса Лихэйна «Общак» («Азбука»). Первоначально это был рассказ «Спасение животных» – история бруклинского бармена, подобравшего на помойке щенка питбуля. Рассказ был экранизирован в Голливуде. А затем писатель переработал его в полноценную повесть, что объяснимо, ибо Лихэйн тяготеет к произведениям крупной формы. Ниже читателям журнала предложены «Альтернативы разборкам в Бруклине»: книга Сэма Филлипса «Измы. Как понимать современное искусство» («Ad Marginem»), коллективный труд «Бегство охотника» от трех мэтров американской фантастики Дж. Мартина (создателя «Игры престолов»), Г. Дозуа и Д. Абрахама (АСТ), а также «Записки мясника» Григория Конюхова («Эксмо») – мемуары канадского мясника, в прошлом – русского программиста.

В номере опубликована глава из получившего Гонкуровскую премию 2013 г. романа Пьера Леметра «До свидания там, наверху» (перевод Дарьи Мудролюбовой). Конец Первой Мировой войны. Расположенные неподалеку позиции французских и немецких войск. Все ожидают близкого перемирия, но боевые действия продолжаются, и кому-то суждено погибнуть на этой войне в числе последних. «Альбер не понял, что на него нашло, мелькнула интуитивная догадка, он схватил Гризонне за плечо и тряхнул. Мертвец тяжело качнулся и перевалился на живот. До него дошло не сразу – до Альбера. Потом его как резануло: нельзя умереть, получив две пули в спину, когда идешь на врага». На русском языке роман выходит в издательстве «Азбука-Аттикус».

Еще один связанный с литературой материал достаточно необычен. В преддверии выхода  книги стихов радиоведущая, журналистка и певица Катя Гордон  устроила фотосессию, расписав тело фрагментами своих стихотворений. Так сказать, визуальная поэзия в действии.

В заключение обзора рассмотрим книжную рубрику журнала «Биографии». Нетрудно догадаться, произведения какого жанра представлены в ней. Это новая книга Вадима Эрлихмана «Жанна д’Арк» («Вече»), Герман Геринг. Второй человек Третьего Рейха» Ф. Керсоди («Этерна»), «Как Брежнев сменил Хрущева» Л.М. Млечина (Центрполиграф». Еще одна книга в рубрике стоит особняком. Это «Как жить с французом» Дарьи Мийе («Рипол Классик»). Книга о столкновении различных культур и одновременно история любви русской журналистки Дарьи Князевой и ее будущего мужа Гийома Мийе.
скачать dle 12.1




Поделиться публикацией:
2 082
Опубликовано 11 ноя 2014

Наверх ↑
ВХОД НА САЙТ