» » Обзор литературных мероприятий конца сентября

Обзор литературных мероприятий конца сентября

Как и ожидалось, начало сезона – плотное, по нескольку вечеров в день. Хочется отметить возросшее по сравнению с прошлым годом количество литературных клубов в библиотеках. Как в Москве, так и в Подмосковье. Не просто мест, где любители читают свои стихи, а мест, где действительно пульсирует литературоцентричная жизнь. В тихий и почти теплый вечер на пути к 97-й б-ке им. О. Э. Мандельштама испытала мягкое дежавю. Вспомнились библиотеки на Академической и на Спортивной, первые «Авторники». Не так давно упоминала1 о возвращении литжизни в библиотеки. Теперь оказалось, что была права. Но это уже не имеет ко мне отношения.  Еще есть опасение, что слушателей на каждый вечер не хватит, но, кажется, страх уже позади.
Предыдущий обзор остановился на вечерах Татьяны Нешумовой и Виктора Коваля. О них и пойдет рассказ. А, кроме того, еще о нескольких знаковых событиях.

12 сентября состоялся поэтический вечер Анны Глазовой в помещении Журнального Зала. Представлена была книга, вышедшая в издательстве «Айлурос». Издательство это новое, но уже вполне может соперничать с местной «Воймегой». Ни одной не стоящей внимания книги у «Айлуроса» не нахожу. Со стихами из «Опыта сна» желающий мог ознакомиться и в сети (все ПДФ размещаются на сайте издательства), благо автор гостеприимный и открытый, что для общего образа поэта немаловажно. Подвальчик ЖЗ был полон. Публика именно для этого подвала необычная. Был весь молодой бомонд, обитающий преимущественно в «Воздухе», включая и пару питерских гостей.

Для меня вечер был знаковый. Момент недолгого занятия вражеского пространства, так сказать. Но это скорее шутка. Мне хотелось бы описывать впечатление: разницу между тем, какой я увидела Анну Глазову в прошлом году, и какой - сейчас. Но я ограничена в пространстве и во времени. Поэтесса читала вдумчиво, довольно тихо и (мне так показалось) с опаской. Резкие восторженные голоса с мест, которых было, по счастью, немного, казались неуместными. Атмосфера - на редкость любовная. Так и должен проходить поэтический вечер. Литературная Москва эту гостью принимает как дар.
Из выступлений хочется отметить два. Первое – Кирилла Корчагина. Небольшой мягкий спич, довольно критично указавший на слабости стиля Глазовой, но при этом и на ценность этой поэзии. Хотя для кого-то такая формулировка – ересь. По мне - так ничуть. Аристов репликой поведал о группе «Опыт сна», состоявшей из ученых, поэтов и художников. Время бытования группы – т. н. перестройка. Возникло новое дежавю: словосочетание действительно живет само по себе.
Вот одно из стихотворений, которое могло бы проиллюстрировать, как «Опыт сна» может развиваться.

у смерти тоже есть голос:
это шорох распада,
слышимый хищником
которому он – как звезда моряку –
способ чутья.

человек наблюдающий за собой
смертный хищник.
этот,
жадно идущий у себя же по следу
весь ухо и глаз
неделим как во сне
на ведущего и ведомого.

Из того, что говорила сама поэтесса, запомнилось, что для нее в книге два корпуса. Собственно опыты сна и некие сновидческие истории о людях. Историям о людях слушатели и читатели дружно просили продолжения.
Из узкого тесного ЖЗ публика почти в полном составе переместилась в  «Дом 12», в поля местной роскоши. Называлось это собрание «Стихи вживую», организовано «Colt»-ой и собрало всех звезд, которых только можно было найти в Москве ближе к середине сентября. Читали Д. Воденников, С. М. Гандлевский, М. Степанова, А. Глазова, Д. Веденяпин  и пр. Было темно и довольно пьяно. Не худо вспомнить, что «Стихи вживую» назывался поэтический проект покойного и вечно поминаемого «Open Spaсe».

Вечер Татьяны Нешумовой прошел в Музее Серебряного Века 11 сентября. Состоялась презентация книги «Глухой ушастый». Татьяна Нешумова - тихий яркий поэт. Книга издана Музеем им. М. Цветаевой, 2014 г. Оформлена рисунками Е. Ванеян и Марии Меладзе. Хотя сама Татьяна очень неплохо рисует. Вечер, судя по отзывам (я не присутствовала), был гармоничным и дружеским. Первые 157 страниц книги – мемуары, герой которых, А. Ю. Волохов, вместе с Д. Веденяпиным «материализовал» страницы книги в лицах. Стихи Татьяны Нешумовой знакомы мне давно. И я слежу, как они изменяются. Из-за кулис музейных будней нет-нет да и выглянет… Парка. Или птица.

Фрагмент:

«В тот момент, когда я прочитала
Фразу Виктора Кривулина
«Я вдруг физически ощутил,
Что все люди, коорые умерли,
На самом деле присутствуют среди нас»,
Прямо на гамак присела маленькая птичка
И долго – полминуты – мы покачивались вместе».

Вечер Виктора Коваля в «Китайском Летчике Джао Да». По не зависящим от меня обстоятельствам не была, но, увидев отзыв поэта Владимира Тучкова, не смогла удержаться, чтобы не попросить его для обзора.

От Владимира Тучкова:
«Побывал на презентации книги стихов Виктора Коваля (Самарское издание «Цирка Олимп»). В очередной раз убедился, что он один из девяти моих знакомых гениев. Вероятно, вас интересует критерий? Он прост. Я испытываю эстетический восторг при чтении текстов (в данном случае - стихов), когда понимаю, что я так не напишу. Можно было бы поговорить и о фонетике, но о ней прекрасно сказал Данил Файзов, заявивший, что Коваль влюбляет во все 33 буквы русского языка. Мы со Львом Рубинштейном перемигнулись и пришли к общему мнению, что молодежь по части тостов здорово подросла. И что мы не напрасно (нужное вписать). Ну, и еще о фонетике. Ее учителем для Виктора Станиславовича Коваля был сам Ростислав Янович Плят. Ну, кто из вас, друзья мои, танцевал с Плятом польку-бабочку? То-то и оно. Так что непришедшие могут спокойно рвать на своих неумных головах остатки растительности. (Как поговаривает Еременко, Александр Викторович, извините, что без скандала).
Мое сообщение о блистательном вечере Виктора Коваля понравилось 22 человекам. О том, что я вырастил 30 кг картошки - 43-м. Я в большом недоумении, друзья мои!»

Хочется добавить, что Виктор Коваль – не только автор очень любопытных, интригующих текстов, но и замечательный график.
  22 сентября прошел второй вечер «Поэтических Нью-Васюков» в библиотеке им. Ахматовой, г. Домодедово. Куратор клуба - поэтесса Надя Делаланд. Участников было двое: Елена Пестерева и Андрей Разумов. Андрей Разумов – автор стихов и песен, живет в г. Фурманов. Довольно известный исполнитель. Андрей в этом году получил на домодедовском фестивале «Возьмемся за руки, друзья» гран-при.  Это не первая его награда.
Центром вечера стал литературно-музыкальный перформанс «Белый шёпот», запись которого желающие могут найти в сети.
Анна Цветкова, которая тоже была заявлена, в этот раз не смогла, к сожалению, приехать. Встреча прошла очень славно, все остались друг другом довольны. Следующая встреча в «Нью-Васюках» состоится 4 октября (в субботу). Будет читать Александр Правиков и, возможно, Анастасия Строкина.
27 сентября, в субботу, в Малаховке, в клубе «Литературный Бегемот», расположенном в детской б-ке №1 г. Малаховка, прошел вечер Сергея Бирюкова. Мэтр авангарда, академик зауми посетил и наполнил новыми звуками излюбленные классиками неофициальной литературы места. В очередной раз задумалась о новом андеграунде. И пусть лучше он будет «Литературным Бегемотом». Куратору клуба Николаю Милешкину пора бы выдать некую премию за сохранение традиций неофициальной культуры, а также за настойчивость и терпение в проведении пригородной (малаховской) литработы.  4 октября, в субботу, ожидается вечер замечательного прозаика Олега Дарка, одного из участников подпольного «Эпсилон-салона». Дарк искренне любит Малаховку, прожил там почти все детство и юность. Это анонс от «Литературного Бегемота».

Вернусь немного назад. 25 сентября состоялся литературно-критический «Полёт разборов». Площадка – Музей современного искусства на Делегатской, 3. Куратор площадки – Марина Яуре - встретила участников с неизменным радушием, приправленным легкой иронией. «Полет разборов» отсылает к известному по Чеховской библиотеке «Критическому минимуму», встрече критиков и поэтов. До начала «полета» были сомнения, что действо скатится в обычную вкусовщинную рутину. Но с первых минут стало ясно, что это ток-шоу, что тоже насторожило. Марина после сказала: «Обошлось без незаконнорожденных детей и троюродных бабушек, зато с жаркими спорами о сути поэзии».

Участвовали авторы: Ганна Шевченко, Дмитрий Плахов, Дмитрий Гаричев и Надя Делаланд. Читали по очереди свои стихи. А после каждого выступления высказывались критики - Екатерина Перченкова, Андроник Романов, Наталия Черных, Борис Кутенков.  Слушатели и поэты после выступления могли подать реплику, задать вопрос, высказаться. Чем довольно широко пользовались. Пасов почти не было. Присутствовал также музыкант Роман Шебалин. Как оказалось, он довольно осведомлен в современной поэзии. Что выяснилось благодаря короткому, но существенному спору с Борисом Кутенковым в конце вечера. Лично для себя отмечу стихи Дмитрия Плахова и Дмитрия Гаричева. Что отличало «Полет», на мой глаз. Возникало тонкое, почти интимное переживание происходящего, как бывает при просмотре действительно хорошего фильма.

В субботу 27 сентября в Библиотеке им. А. С. Пушкина (Москва, Спартаковская улица, дом 9) состоялась встреча с авторами издательства «Воймега». Приглашены были Анна Аркатова, Андрей Гришаев, Надя Делаланд, Михаил Иверов, Юлиана Новикова, Александр Переверзин.
27-го сентября в Библиотеке №97 им. О. Э. Мандельштама открылась фотовыставка Андрея Черкасова «Библиотека поэта». На фотографиях – современные поэты в окружении своих книг. На этом мероприятии хочется остановиться несколько подробнее по причине его концептуальности, но время и пространство поджимают. Андрей Черкасов – довольно опытный мастер соединения фотографии и поэзии. Его новый проект затрагивает и отношения к книге в электронном цифровом мире, и тему т. н. актуальной поэзии, и даже левый дискурс.
Вот что сказано в анонсе: «Набор и расположение книг в доме поэта говорят о многом, в частности – отражают сложный, но необходимый процесс встраивания в культуру, поиск диалога с предшественниками и современниками. Библиотека поэта, состоит ли она из тысяч томов или из одной книжной полки, собраны ли в ней редкости или только самое необходимое – это не предмет интерьера, а свидетель поиска. Книги на полках выдают поэта, явно говоря о том, что действует в его текстах тайно».

Героями выставки стали библиотеки таких поэтов, как Иван Ахметьев, Фаина Гримберг, Данила Давыдов, Игорь Жуков, Геннадий Каневский, Кирилл Корчагин, Станислав Львовский, Андрей Родионов, Галина Рымбу, Екатерина Соколова, Татьяна Нешумова.
Сама выставка расположена в фойе. Для чтения стихов – зал с экспозицией книг авторов Серебряного Века, что логически с выставкой соотносится. Однако само помещение фойе настолько уютно, что если бы чтения проходили здесь, была непосредственность, которой так не хватает нынешним поэтическим вечерам. Из фото мне особенно понравилось то, что с Данилой Давыдовым, перед горой книг. В нем действительно есть нечто вызывающее, хаотическое.
Впечатления от вечера вполне позитивные. Геннадий Каневский только подтвердил, что рэп и современная поэзия – вещи однокоренные. Был элегантен и одухотворен. Фаина Гримберг (так и хочется сказать: потрясая клюкой) вещала о сокровенных моментах литературы и истории.
Выставка организована трудами Сергея Луговика, Ольги Машинец и Александры Киселевой. Здесь, как и в случае Анны Глазовой в ЖЗ, можно сказать о занятии вражеской территории. Надеюсь, в библиотеке им. Мандельштама еще не раз пройдут вечера молодых поэтов.
Сентябрь, как видно, получился большим и тяжеловатым. Но зато радовал абсолютным разнообразием мероприятий, хотя и не люблю это слово. На обложку нынешнего сентябрьского буклета хотелось бы фото яблок самых разных сортов, рассыпанных в пустынном грустном парке. Почему грустном? Предвижу реплику, что все хорошо. Где-то я ее уже слышала.

________________________

1 Наталия Черных. Обзор литературных мероприятий начала осени. «Лиterraтура», № 18