facebook ВКонтакте
Электронный литературный журнал. Выходит один раз в месяц. Основан в апреле 2014 г.
№ 187 октябрь 2021 г.
» » Обзор литературных мероприятий начала осени

Обзор литературных мероприятий начала осени


Наталия Черных

в е д у щ а я    к о л о н к и


Поэт, автор нескольких книг стихов и эссеистики. Первая публикация (стихи) – «Русская мысль», Париж, сентябрь 1993 г. С того времени – проза, поэзия, эссеистика: «Вавилон», «Кольцо А», «Новый Мир», «Знамя», «Волга», «НЛО» и мн. др. Стихи переведены на английский. 2001 г – Первая Премия Филаретовского Конкурса Поэзии.

Чуть больше месяца прошло от веерного закрытия литературных площадок в июле, а 4 сентября открылся новый литературный сезон 2014 – 2015. В закрытии отчетливо слышна была нотка неопределенности. Не то, что вечеров больше не будет. Но будет что-то другое. Первые вечера нового сезона эту тревогу развеяли, но кто знает, что принесут осенние страхи. Сентябрь: знакомые лица, знакомые голоса, первый аншлаг.

Группа «Культурная инициатива» решила начать сезон с презентации книги Ирины Ермаковой «Седьмая», вышедшей в издательстве «Воймега». Этот вечер воистину стал открытием сезона. Кого только не увидела. Слушатели стояли у двери, так как сидячих мест не хватило. Сезон обещает быть богатым. В начале вечера выступил Александр Переверзин. Выступление послужило хорошей подводкой к собственно чтению. Рассматривала книгу. Формат воймеговский, почти квадрат. Узор на обложке – не то песок, песчаник, не то старая змеиная кожа. Но возможно, что ничего из названного.

Ирина Ермакова читала стайерски. Сравнительно долго, распределяя дыхание, но без перерыва. Стихи довольно сложные, очень насыщенные, фактурные. Что привлекло: мир, смотрящий  женскими глазами, и теперь после этого вечера, меня уже не переубедить. Есть феминизм, который борется за прибавку к зарплате и социальные льготы. А есть стендпойнт феминизм, который не борется, а показывает в действии мир женскими глазами. Показывает, что на самом деле есть два мира, а не один, и они благополучно сосуществуют. Слушая стихи Ирины Ермаковой, я думала как раз о мире, который смотрит  женскими глазами.

В небольшом перерыве (скорее, в передышке) поэтесса объяснила название книги. Семь глав по семь стихотворений. Последняя глава состоит из одного большого стихотворения, разделенного на семь частей семью строками. Кажется, так. Эта композиция тоже выражает особенное видение структуры, женственное. Итак, сезон открылся.

День города наступил внезапно, хотя кураторы его ждали и готовились задолго. Никитский бульвар радует читателей уже третий год, и, несомненно, это одно из самых популярных литературных мероприятий на дне города. Но в этом году я приглашена была в Подмосковье, в Домодедово. Надя Делаланд открывала в домодедовской библиотеке имени Анны Ахматовой первый литературный сезон. Предполагаются литературные мастерские для молодежи, мастер-классы и просто литературные вечера – знакомства с новыми авторами. На открытии клуба выступили, кроме меня, Всеволод Константинов, Анна Маркина, довольно своеобразная молодая поэтесса, и Борис Режабек, основное занятие которого – наука, новые технологии.  Хотя меня пытались уверить, что в библиотеке на мероприятиях бывает и по шестьдесят человек, зал был полон. По московским меркам - аншлаг. Информация о вечере была дана и в местной газете, и на телевидении, и в социальных сетях. Можно только пожелать новому клубу (названому не без претензии Нью-Васюки) аншлаг на каждом мероприятии. Кстати, Сергей Маркович Гандлевский примет участие в одном из ближайших собраний клуба.

Шестого вечером, в районе Тимирязевской, в сквере на улице Шота Руставели, Ольгой Машинец, Сергеем Луговиком, Александрой Киселевой и Марком Кирданем был организован поэтически-краеведческий вечер. Читали: Александр Курбатов, известный парадоксальной страстью к городу и его тщательно-влюбленным изучением, Алеша Прокопьев, Дмитрий Веденяпин, Данила Давыдов, Катя Соколова, Андрей Черкасов и другие поэты. С корабля на бал. Другое сообщество, другие лица, другое поведение. Лишний раз убедилась, что литературная жизнь города чрезвычайно разнообразна. Но скажу вам, читать стихи в теплый день в потоке закатного солнца, смотря на фонтан, на сравнительно новых ступенях новой эстрады – это редкое удовольствие.

Где стихи, там и проза. Вечер Дмитрия Данилова в «Китайском летчике Джао Да» для Культурной инициативы – мероприятие культовое. Прошел он под грифом «Перед книгой». Десять экземпляров распечатанной на принтере (или ризографе, Данил, поправь) мини-книги, сжатой версии романа, дожидались своих читателей в местной переносной лавке. Данилов прочитал четыре фрагмента. В целом опус назван «Сидеть и смотреть». Юрий Цветков считает себя поклонником прозы Дмитрия Данилова, сказал, что в этом опусе писатель довел свой метод до совершенства. Круг слушателей можно смело назвать – избранные. «Китайский летчик» - место трудноватое для выступлений. Но как было хорошо «сидеть и смотреть» глазами автора, открывающего тончайшие человеческие фибры в суховатых описаниях обыденных действий.

Итак, сезон 2014 - 2015 начался. На повестке – презентация книги Татьяны Нешумовой «Глухой ушастый» и презентация книги Виктора Коваля. Какие плоды готовит середина и конец сентября, можно только догадываться.
скачать dle 12.1




Поделиться публикацией:
1 793
Опубликовано 15 сен 2014

Наверх ↑
ВХОД НА САЙТ