facebook ВКонтакте
Электронный литературный журнал. Выходит один раз в месяц. Основан в апреле 2014 г.
№ 185 август 2021 г.
» » Обзор литературы в нелитературных журналах от 17.08.16

Обзор литературы в нелитературных журналах от 17.08.16

Евгений Таран

в е д у щ и й    к о л о н к и


Кандидат филологических наук, редактор, поэт. Автор исследования «Вокруг «Алконоста», книг стихов «Зерна-звезды» и «Книга улиц». Стихи печатались в журналах «Новая реальность», «Сетевая Словесность», «Кольцо А», «Журнале Поэтов», сборнике «В комнате за сценой».

Начнём обзор с достаточно любопытного жанра графического романа. Подборку таких книг разместил на своих страницах Glamour (08/16). Два издания, объединённых автором сюжетов Аланом Муром, стали без преувеличения культовыми и были экранизированы. Речь идёт, во-первых, о «V – значит vендетта» (здесь соавтором выступил художник Дэвид Ллойд). В романе разворачивается альтернативная история Англии, в которой после ядерной войны к власти приходит фашистская партия. В центре сюжета такие темы, как свобода личности, противостояние системе. Главный герой в маске вершит своё возмездие.

Другое важное произведение это «Хранители», созданные уже в тандеме с Дэйвом Гиббонсом. Мы снова сталкиваемся здесь с альтернативной реальностью 80-х годов прошлого века. В Америке, стоящей на грани ядерной войны с СССР, действуют объявленные вне закона супергерои, которым предстоит спасти мир. Произведение насыщено большим количеством аллюзий и намёков на культурные и исторические события.

Совсем недавно дождался экранизации и графический роман Адама Гласса «Отряд самоубийц». Этот отряд сформирован из содержащихся в тюрьме опасных рецидивистов для выполнения самых сложных заданий. На каждого надет специальный ошейник с нанобомбой.

Название книги другого именитого автора комиксов Брайана Ли О’Мэлли «Шансы» – не что иное, как название ресторана, в котором шеф-поваром работает главная героиня Кэти. Дела у заведения идут не блестяще, но на помощь приходит домовой ресторана. В руки Кэти попадают волшебные грибы, помогающие изменить прошлое. Вот только пользоваться ими надо осторожно, о чём Кэти забывает.

В книге «Леди-киллер» Жоэль Джонс и Джейми С. Рич рисуют (в прямом и переносном смысле) историю добропорядочной, на первый взгляд, домохозяйки, которая в свободное от забот по дому время и тайком от близких делает карьеру наёмного убийцы. О чем-то догадывается только ее свекровь.

Завершает подборку графическое произведение Арта Шпигельмана «Маус», получившее в 1992 г. Пулитцеровскую премию. Это антифашистская книга, где евреи предстают мышами, а немцы кошками.
Marie Claire (09/16) представляет три книги для юных читателей. «Тинтин в стране чёрного золота» бельгийского художника Эрже (Machaon) является одним из выпусков популярной во всем мире серии комиксов о приключениях молодого репортера. Вышедшая еще в 1950 г. книга теперь увидела свет на русском языке. Тинтин расследует странную эпидемию, охватившую мир моторов и едет на Ближний Восток.

В «Календаре ма(й)я» Виктории Ледерман («КомпасГид») шестиклассник Глеб запускает время вспять. Он и двое его одноклассников начинают жить, двигаясь в прошлое. Это заставляет ребят научиться дружить, отвечать за свои поступки.

Развить сообразительность и смекалку поможет сборник детского писателя и художника из Германии Ганса Юргена Пресса «По горячим следам: 50 детективных загадок» («Манн, Иванов и Фербер»).

Men’s Health (08/16), как и многие другие журналы, также отдаёт должное чтению во время отпуска. Для тех, кто решил отдохнуть в августе, предлагается следующая подборка.

С пометкой «серьёзно» представлен роман Леонида Юзефовича «Зимняя дорога». Сюжет книги составил эпизод Гражданской войны, связанный с якутским противостоянием двух командиров – колчаковского и красного анархиста. В драматических обстоятельствах обоим удается сохранить собственное достоинство.

В разряд «остросюжетно» попала книга Жан-Кристофа Гранже «Лонтано». Это средоточие нескольких детективных сюжетов. В одной семье два старших поколения охраняют закон, а младшие члены имеют сомнительную репутацию. Расследование убийства курсанта на военной базе наводит на след маньяка, пойманного в 70-е годы. Но это лишь завязка интриги.

Лаконичным словом «сильно» маркирована книга Дмитрия Быкова «Тринадцатый апостол», посвящённая Маяковскому. Её нельзя назвать биографией в привычном смысле. Недаром в подзаголовке стоит «Трагедия-буфф в шести действиях». Но рассуждения автора достаточно интересны. (См. в одном из ближайших номеров «Лиterraтуры» исследование Алексея Колобродова о критической полемике вокруг «Маяковского». – Прим. ред.)

Полузащитник Егор Титов, один из самых титулованных российских футболистов, и футбольный эксперт Алексей Зинин написали книгу «Спартак» – наше всё». В ней раскрываются некоторые секреты успешной футбольной карьеры, но не обойдены вниманием и конфликтные моменты в отношениях Титова и команды.

Книгой месяца в Playboy (07-08/16) стал роман Томаса Пинчона «Край навылет» («Эксмо»). Сюжет произведения одного из ведущих представителей постмодернизма основывается на событиях теракта 11 сентября 2001 года. Книгу отличает привычная для автора игра с образами и словами. А русского перевода пришлось ждать совсем недолго.

В качестве альтернативы Пинчону журнал предлагает три произведения других жанров. Новый роман Милана Кундеры «Торжество незначительности» («Азбука») лишен цёльного сюжета и построен на анекдотах, героями которых выступают, например, Сталин и Калинин. Роман показывает абсурдность действительности, которая порой превышает все разумные пределы.

«Шпион на миллиард долларов» Дэвида Э. Хоффмана (Corpus) – это основанная на документах история одного из американских агентов в СССР. Автор в прошлом был шефом бюро Washington Post в Москве.

Роман Павла Крусанова «Железный пар» (Редакция Елены Шубиной) балансирует, согласно рецензии, на грани сказки и ночного кошмара. Главные герои книги – два брата-близнеца, один из которых одержим идеей выведения безгрешного человека, а другой всячески ему в этом содействует.

В рубрике «Проза» опубликован отрывок из триллера американского писателя Харлана Кобена «Незнакомец», выходящего в издательстве «Азбука» в переводе Евгения Бутенко. Это книга о человеке, знающем секреты других людей и продающем своё молчание за хорошие деньги. «Если фундамент сгнил, нужно сносить весь дом. Его нельзя подправить, наложив слой краски или прибив несколько деревянных планок. Он это знал. Он это понимал. Он жил этим. Он в это верил. Но это не означало, что он наслаждался, когда подкладывал бомбы».

Увидел свет второй литературный номер Esquire (08/16). Он посвящён Владимиру Сорокину, который к тому же выступил куратором номера. Сорокин предложил ряду авторов следующий мотив: «Мне кажется, что спасти себя книга сможет, только став штучным товаром, бросив вызов не только цифровой, но и некоторым образом – гутенберговской эпохе».

Помимо интервью с Сорокиным, взятого у писателя Галиной Юзефович, в номер вошли следующие рассказы: «Швайпольт» Гузели Яхиной, «Танго» Дмитрия Глуховского, «Бульбуль» Сухбата Афлатуни, «Линия матери» Анны Старобинец, «Какие разные похороны» Евгения Водолазкина, «Ревность» Евгения Чижова, «Перепелка» Марины Степновой.
скачать dle 12.1




Поделиться публикацией:
1 466
Опубликовано 18 авг 2016

Наверх ↑
ВХОД НА САЙТ