facebook ВКонтакте
Электронный литературный журнал. Выходит два раза в месяц. Основан в апреле 2014 г.
        Лиterraтурная Школа          YouTube канал        Партнеры         
Мои закладки
№ 180 апрель 2021 г.
» » Обзор детской литературы от 15.10.15

Обзор детской литературы от 15.10.15

Ольга Бухина

в е д у щ а я    к о л о н к и


По образованию и первой профессии психолог. Переводчик с английского и литературный критик, опубликовано 25 переводов книг для детей, подростков и взрослых. Пишет о детской литературе для различных сборников, журналов и электронных изданий. Вместе с Галиной Гимон написала две книги, «Язык твой – друг мой» и «В общем, про общение», для Детского проекта Людмилы Улицкой «Другой. Другие. О других».

Девчонка, выскочка, гордячка,
Чей звук широк, как Енисей…

Юные музыканты издавна были темой детских книг: здесь и «Слепой музыкант» Короленко, и «Без семьи» Гектора Мало, но это дела давние, в современном мире у детей совсем другие взаимоотношения с музыкой, и чаще всего то, что им нравится, взрослые не всегда даже готовы назвать музыкой. «Бременскими музыкантами» для тех, кто помладше, и редкими упоминаниями современных певцов для тех, кто постарше – как в книге «Мой внутренний Элвис» Яны Шерер («Самокат», 2013, пер. с нем. Д. Вильке) – не обойтись. Есть дети, для которых, как ни удивительно, рояль и скрипка важнее гитары и ударной установки. И оказывается, о них тоже можно писать, не забывая при этом и о гитаре с барабаном.

Подростки и искусство музыки, да не какой-нибудь, а классической – тема книги Нины Дашевской «Около музыки» («Росмэн», 2015), занявшей первое место на конкурсе «Книгуру» пятого сезона (2015) и только что вошедшей в короткий список Премии имени Крапивина. Книга состоит как бы из отдельных рассказиков, связанных между собой только одним – всепоглощающей страстью подростков к музыке.

Вот два друга – виолончелист, он же начинающий гитарист и поэт, и барабанщик, он же начинающий композитор. Один сочиняет стихи, другой кладет их на музыку. Обычные мальчишеские ссоры и обиды, жизнь в сегодняшнем мире со всеми его проблемами – герою то и дело приходится сталкиваться в школе с национализмом, c ненавистью к тем, кто на тебя не похож, не говоря уже об обычных подростковых проблемах – одиночестве, потребности в общении, неприятии себя. Но над всем царит всепобеждающая музыка.

Двое друзей-подростков – мальчик-скрипка и девочка-фортепьяно – играют музыку с листа, и эта музыка приводит девочку к первой любви – к другому скрипачу, который, оказывается, живет за стенкой в соседней квартире. Сначала они просто играют дуэты – разделенные тонкой стенкой современного дома – но вскоре музыка знакомит их друг с другом.

Вот юный пианист, который всегда оказывается «в остатке» – все вместе, всем весело, а он – в стороне, и в голове у него один Шопен. И вдруг все меняется, когда в походе у костра они с одноклассницей начинают дуэтом петь старинные русские песни, которые его заставляли учить в музыкальной школе. И одноклассницу эту он прежде не замечал, ну, просто, мышь какая-то серая, а тут, оказывается, не только голос у нее замечательный, но и разговаривать с ней интересно.

Еще один молодой музыкант все время теряется в родном городе – у него «топографический кретинизм». Он вроде как идет в свою школу, но замечтавшись, промахивает многие километры и оказывается тоже у школы – но чужой. Вот и приходится ему творить из города огромную симфонию, заставлять петь каждую улицу. Свою симфонию он не забудет, в своей симфонии он не заблудится. «Город – как музыка. Проспект Космонавтов, например, это основная мелодия, фортепиано играет. А маленькие улочки – подголоски. Флейта там, кларнет. И они вливаются в основную мелодию, каждый в своём месте. А речка – виолончель, потому что тёмная вода. Виолончельный звук течёт через весь город, а по дороге – стройные аккорды мостов. А на площадях сливаются, переплетаются мелодии всех улиц, и выходит такой вихрь звуков: с барабанами, с тарелками, валторна на пять четвертей, а контрабасы на три, и посередине – пожарная каланча, это труба, конечно. Звонкая труба, на самом верху».

Вот так и отдельные истории юных музыкантов с их подростковыми проблемами, как разные инструменты, каждый со своей темой, сливаются в общий мощный оркестр книги.
скачать dle 12.1




Наверх ↑
Поделиться публикацией:
2 213
Опубликовано 15 окт 2015

ВХОД НА САЙТ