ВКонтакте
Электронный литературный журнал. Выходит один раз в месяц. Основан в апреле 2014 г.
№ 219 июнь 2024 г.

Лиterraтура №201





Наталья Полякова (Главный редактор):

Дорогие читатели и авторы! Редакция поздравляет с наступающим Новым годом и Рождеством и представляем вашему вниманию 201 номер журнала Лиterraтура!

Фото обложки - Наталья Полякова. Увидеть фотографию целиком можно здесь.
____________________________________________

Сергей Пронин (редактор отдела Актуальное):

«РЕМАРКА» ВЕДЁТ ПРИЁМ РАБОТ
Международный конкурс новой драматургии «Ремарка» ведё приём работ до 20 ноября 2022 года включительно. Мы поговорили с одним из организаторов конкурса, драматургом Тоней Яблочкиной, и расспросили её о конкурсе и о том, что ждёт победителей и участников в новом сезоне.

«ПИСАТЕЛЮ НУЖНО РАБОЧЕЕ УЕДИНЕНИЕ»
10 ноября 2022 года началась последняя в этом году сессия писательских резиденций Ассоциации союзов писателей и издателей(АСПИ). «Лиterraтура» поговорила об успехах и планах программы резиденций АСПИ с писателем, председателем Ассоциации союзов писателей и издателей России, главным редактором журнала «Юность» Сергеем Александровичем Шаргуновым.
____________________________________________

Сергей Баталов (редактор отдела Поэзии):

Элина Сухова. ПРЯНИКИ НЕ ПУСТЯК
Мама с папой уезжают.
Дребезжат стальные спицы.
Остаются поле-небо,
Поле-небо
Динь-динь-динь…

Ольга Коробкова. СЧАСТЬЕ-НЕСЧАСТЬЕ
И та моя душа, которой в книге судеб
прочитан детский стих, изведан взрослый грех, –
она тебя простит, она тебя забудет:
она светлее всех и радостнее всех.
_ _ _

Нина Александрова (редактор отдела Поэзии):

Екатерина Симонова. ЖИЗНЬ ПО АКЦИИ
Но это неважно.
Важно лишь то,
Как ночью ночь
Смотрит в окно.

Владимир Коркунов. РАЗРУШЕННАЯ ХРУПКОСТЬ
и пустота становится прозрачной
и солнце играет с корочкой хлеба
которую глотает день
освобождая свет
____________________________________________

Женя Декина (редактор отдела Прозы):

Маргарита Лейдина в своих произведениях старательно работает с языком, создавая зримые образы и осязаемые пространства. 

В рассказе «Вадим» Фарид Нагим исследует психологию человека, который пытается после тюрьмы вернуться к нормальной жизни. Мир его предстает зыбким и хрупким, и любое неверное движение может обернуться полным провалом. 
_ _ _

Юрий Серебрянский (редактор отдела Прозы):

В декабрьском выпуске раздела прозы работа автора из Канады Лады Миллер «Инфаркт Миокарда»:
Это что за китаец с трубкой? И не китаец вовсе, слишком коричневый ...
Может индеец? А говорили они из резерваций ни ногой, и наркоту гонят. А русского доктора у вас нет? Рашн доктор? Нет, головой вертит, обиделся что ли? Сейчас уйдет. Эй, погоди, мил человек, больно мне вот здесь, вот, здесь, в самой моей середине...

Рассказ Валерии Фроловой «Целую руки твои на прощанье»:
«В этом дворе шёл второй февраль без тебя. Наша жизнь, в чём-то смелая, но, в общем-то, совершенно обычная, ещё долго будет мерещиться мне в ветках сгорбившихся от мороза деревьев, в трескающихся подъездных дверях, в пожирающих ночную тьму неразличимых арках домов. Наша маленькая жизнь».
 
____________________________________________

Наталья Якушина (редактор отдела Драматургии):

В номере опубликованы две пьесы-победительницы Международного драматургического конкурса «ЛитоДрама». Две востребованные пьесы.

«Чужие письма» Тамары Василенко – монопьеса для актрисы, но можно и большее количество актёров задействовать. Главная героиня – риэлтор, находит в квартире на продажу письма, которыми зачитывается и узнает увлекательную историю жильцов. Как это часто бывает, одни ищут приключений, любовь, а другие расхлёбывают эти приключения и получают упреки в том, что живут не своей жизнью.

«Одуванчик» Елизаветы Тихомировой – пьеса, в которой смогут сыграть студенты. Монологи переходят в диалоги, пьеса написана в модной манере – в стиле интервью. С самого начала история захватывает, и под конец, как в хорошем детективе, раскрывается, что произошло, и кто виновен в этом. Хороший язык, внятные образы, эмоции – эта пьеса понравится зрителям и не оставит никого равнодушным. В этом номере читайте первую часть пьесы, в следующем – другую.
_ _ _

Серафима Орлова (редактор отдела Драматургии):

В номере две пьесы о разрушении привычного уклада жизни, о гибели и трансформации языка и поиска нового на дышащих печалью обломках. «Улица», Полина Коротыч — эпоха. «Цапля», Екатерина Бронникова — семья.

____________________________________________

Ольга Девш (редактор отдела Критики):

Александр Чанцев. МАЛЕНЬКАЯ НАБОКОВИАНА
(О книгах: Геннадий Барабтарло. Полупрозрачный палимпсест. СПб.: Издательство Ивана Лимбаха, 2022. 296 с.; Борис Останин. Догадки о Набокове. Кн. 1 (А-З). М.; СПб.: Т8 Издательские Технологии / Пальмира, 2022. 250 с.)
— двойная рецензия: о книге прозы набоковеда Геннадия Барабтарло, заставившая критика Александра Чанцева сказать невероятное: «что и мне следует признать в данном случае свою рецензионно-критическую профнепригодность», потому что «даже рассыпав тут изрядно имен, с которыми как-то, возможно, коррелирует письмо Геннадия Барабтарло, я все равно, тем более не могу толком определить его»; и о книге Бориса Останина, по кирпичику разбирающего миры В. В. Набокова, — «практически на грани нового жанра – произведение вдохновленное и вдохновляющее, провоцирующее».

Ольга Балла-Гертман. ДВОИТСЯ И СЛИВАЕТСЯ: К ОНТОЛОГИИ ИНОРЕАЛЬНОСТИ
(О книге: Григорий Злотин. Снег Мариенбурга. [илл. Петр Перевезенцев] — М.: Издательский дом А и Б, 2021. — 408+24 с., ил.)
— в колонке библиофага Ольги Балла-Гертман снова объемная рецензия — теперь на «Снег Мариенбурга» Григория Злотина, которая «вообще не книга и даже не множество таковых, а проект, который, разумеется, способен и не ограничиваться ныне представляемым изданием, поскольку границ у него вообще-то нет».

____________________________________________

Юрий Угольников (редактор отдела Переводов):

Мы публикуем окончание «Немецких новелл» Хайнрих Цшокке, в которых морализаторский талант романтика разворачивается со всем очарованием германской любви к суждениям, силлогизмам и ужасам.

Продолжаем публиковать перевод романа Бенджамина Дизраэли «Вивиан Грей». 4-я глава, как могут вспомнить читатели, окончилась позорнейшей потасовкой. Посмотрим, как герой выпутается из сложившейся ситуации, кстати, не пора ли ему задуматься об университете?

____________________________________________



P.S. Мнение авторов может не совпадать с мнением редакции.
Все выпуски журнала доступны в разделе "Архив" - https://literratura.org/issues2021.html скачать dle 12.1




Поделиться публикацией:
593
Опубликовано 09 дек 2022

Наверх ↑
ВХОД НА САЙТ