facebook ВКонтакте
Электронный литературный журнал. Выходит один раз в месяц. Основан в апреле 2014 г.
№ 185 август 2021 г.

Лиterraтура №184





Наталья Полякова (Главный редактор):

Дорогие читатели и авторы! Представляем вашему вниманию 184 номер журнала Лиterraтура!
Следующий номер выйдет 1 августа.
Фото обложки - Анастасия Потехина  . Увидеть фотографию целиком можно здесь.
____________________________________________

Сергей Пронин (редактор отдела Актуальное):

Дарья Тоцкая. ВОЗВРАЩЕНИЕ К МАЛЕНЬКИМ ПТИЦАМ
(О книге: Лера Манович. Прощай, Анна К., Рассказы. — Нур-Султан, Фолиант, 2021, — 336 с.)
Лера Манович - поэтесса, прозаик, магистр математики, выпускница Воронежского университета и ВЛК при Литинституте им. Горького, ныне проживает в Москве и имеет за плечами публикации в литжурналах и даже театральную постановку по рассказу из своего нового сборника «Прощай, Анна К.». Вышел он в издательстве «Фолиант», которое в последнее время радует интеллектуальной прозой малых форм.

In memoriam Василий Бородин
9 июня 2021 года в возрасте 38 лет погиб замечательный поэт и иллюстратор Василий Бородин. «Лиterraтура» публикует подборку воспоминаний  и откликов на это трагическое событие.

Оли Цве. ОПЫТ ГИБРИДИЗАЦИИ: КАК ЛАБОРАТОРИЯ MORPHING DANCE ФОРМИРУЕТ НОВЫЕ ОТНОШЕНИЯ МЕЖДУ ТЕКСТОМ И ТАНЦЕМ
Лаборатория morphing dance прошла в Нижнем Новгороде 15 мая в рамках фестиваля Epithelium Fest. Результат данной лаборатории был обозначен как перформативный спектакль. Куратором выступила поэтесса Карина Лукьянова.

Юлия Подлубнова. НИКОГДА НЕ РАНО
(О книге: Оксана Васякина. Рана. М.: Новое литературное обозрение, 2021.)
Наблюдая за путем «Раны», ее победоносным шествием (не одной мне кажется, что впереди борьба за «НОС») на просторах книжной критики, я сильно сомневалась, что мне есть что добавить к написанному и сказанному про роман. Да и про его авторку, поэтессу, и теперь писательницу, Оксану Васякину ранее я говорила немало. Но презентация романа, далеко не первая по счету, прошедшая в этот раз в Центре Вознесенского и построенная вокруг феномена автофикшна, несколько взбудоражила и заставила нарушить молчание.

____________________________________________

Евгений Никитин (редактор отдела Поэзии):

Василий Бородин. ДЫШИ, ОГОНЬ
чего там только не было
помнишь жалость
к инсулинке в замёрзшей луже среди
вытянутых пузырей
помнишь ужас
перед своим лицом в ночном зеркале —
показалось
что оно и без глаз, и без губ —
сплошной лоб ума
а вокруг него, как смертельный магнит — мгла, тьма

Дарья Ивановская. КРОВЬ, КАРАНДАШ
черти твои и чёрточки на груди
пишут мне письма на три года вперёд
пишут и пишут мёртвое не умрёт
сладкой истомой сводит пустой живот
не не у не ухо не уходи

_ _ _

Иван Полторацкий (редактор отдела Поэзии):

Ануар Дуйсенбинов. СТИХИЯ
Никто никуда не едет потому что никто никогда никуда не ехал. 
Движение со скоростью сто сорок километров в час 
это неподвижное пограничье между звуком «прошлое» и звуком «будущее», 
между звуками «память» и «воображение». 

Александр Дурасов. ГИБРИДЫ
несколько грамм толчёного диванного вещества
полстакана июльского ливня из детства
соскоблить из любимой книжки некоторые слова
и собрав их в щепотку по сторонам оглядеться

____________________________________________

Женя Декина (редактор отдела Прозы):

Мастер в создании атмосферы Владимир Делба представляет нашему вниманию фрагмент своей повести, который может прочитываться и как отдельный рассказ.

Чудная дефрагментированная проза Александра Чанцева, который на этот раз резче в суждениях, чем обычно, но все также поражает высоким уровнем осмысления реальности.    

_ _ _

Юрий Серебрянский (редактор отдела Прозы):

Рассказ Евгении Добровой «Вижу ноги» - нож по сердцу всем застрявшим в пространстве из-за нынешней ситуации в тот момент, когда, казалось трудно изменить вектор глобализации. Сегодня рассказ звучит эхом из другого мира, мечтой о прошлой свободе, читаешь его - будто клюешь крошки чужих впечатлений.

Новый рассказ Дениса Осокина – Карга боткасы, в переводе с татарского - воронья каша, текст невероятно плотный и динамичный и одновременно наполненный осокинскими деталями, которых ждёшь, атмосферой бытового колдовства и присутствия другого мира, трудно уживающегося с каким-либо действием. Но все удается и текст превращается в плотный шар тумана, расползающегося с ладони, держать который страшно, но бросить невозможно.

____________________________________________

Наталья Якушина (редактор отдела Драматургии):

Арт-директор Международного драматургического конкурса «Действующие лица», заместитель художественного руководителя театра «Школа современной пьесы» Екатерина Кретова пишет замечательные пьесы. И все могут в этом убедиться, прочитав новую пьесу «Женское счастье» известного адвоката Михаила Барщевского, в написании которой Екатерина Кретова приняла деятельное участие. Михаил Барщевский в литературе далеко не новичок, спектакль по его рассказу «Проститутка» долго с успехом шёл в театре «Школа современной пьесы». Новая пьеса сразу затягивает интересными героями с яркими характерами, актуальностью, точными деталями, смелостью и запутанной любовной историей. Возникает ощущение, словно подглядываешь в замочную скважину. Невозможно оторваться. 

Недавно завершился очередной конкурс «Действующие лица», и мне очень понравилась пьеса автора, вышедшего в финал – Дмитрия Ластова. Пьеса «Окна выходят на театр» трогательная и лирическая, об одной любви на всю жизнь, прекрасно написанная, с ретро-налётом и романтическим флёром. С удовольствием представляю её читателям.
_ _ _

Серафима Орлова (редактор отдела Драматургии):

В этом номере опубликованы пьесы, чьи названия и имена авторов говорят сами за себя — это поэтический топ Любимовки-2020, да и, по мнению многих, в принципе топ пьес-2020. Одна о бывшей союзной республике и о том, что случилось, когда глиняные ноги советского колосса подломились, другая — о нынешних дальних пределах нашей страны, в чьей жизни тоже заметны последствия решений советского периода. Как об этом можно сказать поэзией? Только через личную историю и боль. «Республика» Сергея Давыдова и «Страна Вась» Викентия Брызя (Виктории Костюкевич). В предыдущем номере Лиterraтуры в разделе Актуальное опубликована рецензия на постановку одного из этих хитов, загляните, если не видели.

____________________________________________

Иван Гобзев (редактор отдела Нон-фикшн):

Арсений Гончуков о современной литературе и её достойных сожаления тенденциях («Фальшь, ложь, неуважение к читателю»).

Павел Тетерский о том, как научиться ценить обыденность («Диггеры»).

_ _ _

Юрий Угольников (редактор отдела Нон-фикшн):

В своей авторской колонке Валерий Бочков вновь пишет о трагических и прекрасных судьбах великих художников («Пуля в живот, чахотка или всё-таки сифилис?»). 

В новой заметке я рассуждаю о неожиданной близости текстов эмигранта, консерватора Владислава Ходасевича и обэриута Николая Заболоцкого («Немного о Ходасевиче и Заболоцком»).

____________________________________________

Максим Дрёмов (редактор отдела Критики):

Василий Бородин. О КНИГЕ ИННЫ КРАСНОПЕР «НИТКИ ТОРЧАТ»
(о книге: Инна Краснопер. Нитки торчат. М.: Центр Вознесенского (Центрифуга), 2021)
— Василий Бородин (1982–2021) откликается чувственной и эмпатичной рецензией на вышедшую в «Центрифуге» книгу Инны Краснопер. Встраивая поэтику Краснопер в контекст неофициальной советской поэзии и проводя параллели с Елизаветой Мнацакановой и Анной Альчук, Бородин фокусируется прежде всего на уникальной работе с языком, проделанной в этой книге.

Михаил Квадратов. ПИТОМЦЫ ТАМАГОЧИ
(О книге: Вячеслав Харченко. Пылинки. М.: Формаслов, 2021.)
— В авторской колонке Михаил Квадратов пишет о сборнике рассказов Вячеслава Харченко, комментируя его импрессионистскую дискретность и дух времени, разлитый в этих своеобразных текстах.

Анна Аркатова. БЕЗДНА РЯДОМ
(О книге: Инга Кузнецова. Изнанка. М.: АСТ, 2020)
— Ещё один текст, откликающийся на вызовы сегодняшнего дня — роман Инги Кузнецовой «Изнанка», написанный от лица коронавируса и высказывающийся на тему человеческой природы и даже неантропогенной субъектности — рецензируется Анной Аркатовой.

Алексей Масалов. CARNIS ET MACHINA
(О книге: Павел Заруцкий. Единица. СПб.: Ночные травы, 2021.)
— В фокус внимательного теоретического рассмотрения Алексея Масалова попадает экспериментальная книга стихов Павла Заруцкого «Единица», переосмысляющая порядок коммуникации текста и читателя в пост-дигитальной реальности.

____________________________________________

Юрий Угольников (редактор отдела Переводов): 

Предлагаем нашим читателям  познакомиться с творчеством современной китайской писательници Инь Сяоюань, чьи стихи посвящены в прямом смысле науке.  На самом деле наука не так уж редко вдохновляет поэтов. Не говоря о тех авторах, которые как Михаил Ломоносов были не в меньшей степени учеными, чем поэтами, даже лиричнейший Афанасий Фет воспел недавно открытый Нептун. Тем не менее соединение поэзии и науки до сих пор кажется экзотичным,  странным, и удивмтельно современным. Что ж, в современности Ин и правда не откажешь.

В конце 2020-го года в издательстве «Петербургское Востоковедение» вышла книга А. Б. Старостиной "Золотой шелкопряд: Сюй Сюань и его сборник «Записи об изучении духов»". «Записи об изучении духов» — сборник, принадлежащий известному китайскому литератору и каллиграфу Сюй Сюаню (917–992). В издание вошли первый полный комментированный перевод этого сборника на европейский язык, а также исследование истории сборника и его состава. С разрешения издательства мы публикуем несколько новелл из книги.

____________________________________________

Марина Яуре (редактор отдела Фантастики):

«Последний из Шерлокхолмсов» – фрагмент из нового романа Кирилла Еськова и Михаила Харитонова «ROSSIJA (reload game)», где раскрывается тайна последнего неопубликованного рассказа сэра Артура Конан-Дойла.

В рассказе «Лики Нового Рима» Василий Красильников мастерски воссоздаёт картину дистопического мира, в котором каждая человеческая личность разделена на два эго-состояния: когда на востоке эмпат – на западе психопат.

Морфей Григорьев сочетает народные легенды, фолкхистори и почтенный жанр крипипасты в рассказе «Гниющий мальчик».

Владимир Гуга в цикле рассказов «Маде ин джапан» отдаёт должное жанру магического реализма и представляет мир, одновременно узнаваемый и фантастичным.

____________________________________________

P.S. Мнение авторов может не совпадать с мнением редакции.
Все выпуски журнала доступны в разделе "Архив" - https://literratura.org/issues2021.html скачать dle 12.1




Поделиться публикацией:
182
Опубликовано 30 июн 2021

Наверх ↑
ВХОД НА САЙТ