ВКонтакте
Электронный литературный журнал. Выходит один раз в месяц. Основан в апреле 2014 г.
№ 194 май 2022 г.

Лиterraтура №179





Наталья Полякова (Главный редактор):

Дорогие читатели и авторы! Представляем вашему вниманию 179 номер журнала Лиterraтура! 
Наши новости: В журнале появился новый раздел - Переводы. О первом выпуске читайте ниже.

Фото обложки - Наталья Полякова. Увидеть фотографию целиком можно здесь.

В разделе Актуальное:
IN MEMORIAM: Джордже Балашевич (1953 – 2021)
Анна Ростокина: 19 февраля ушел из жизни сербский бард Джордже Балашевич. Еще одна жертва коронавируса. Чтобы объяснить, личность какого масштаба потеряла Сербия, можно вспомнить Высоцкого и Окуджаву, если ограничиться современниками – Бориса Гребенщикова.

Антон Прозоров. АПОЛОГИЯ АВТОКОММЕНТАРИЯ
"Практика автокомментирования является для Кантемира частью авторской стратегии: мы обнаруживаем тот же принцип тотального комментария во всём корпусе дошедших до нас сатир и в некоторых других произведениях автора. Спрашивается, что мы можем сказать об этой культуре автокомментария? Почему подобное авторское поведение может позволить себе Кантемир, но в дальнейшей истории словесности — да и по сей день — оно носит маргинальный (7) характер? Какие представления о стихосложении — об авторстве, о способе бытия стиха (и шире, произведения искусства), о функционировании текста при встрече с читателем — стоят за негласным запретом на автокомментирование? Комплексу указанных вопросов посвящён текст".

Людмила Казарян. ЧИТАТЕЛЬСКИЙ ДНЕВНИК ЛЮДМИЛЫ КАЗАРЯН (2020)
"Когда я на вопрос «Что вы читаете?» отвечаю, что читаю Фейсбук, в этом есть лишь доля шутки.
Так получилось, что именно в соцсетях появляются первые публикации текстов авторов, за творчеством которых я слежу более-менее пристально. Поэтому у меня будет довольно много отсылок к публикациям в личных блогах".

____________________________________________

Евгений Никитин (редактор Отдела поэзии):

Алина Витухновская. ТЕКСТЫ (18+)
Вот автохтон. Его планида —
Не между «Быть или не быть»,
Не мог либидо от КОВИДа
Как мы не бились, отличить.

Елена Фанайлова. ХЭШТЕГИ (18+)
Мы уж тут как-то сами
С нашим ОМОНом и шеями пережаты
С синими жопами после дубинок 
Бережёного бог бережёт, а мы бомжеваты
С коллективным избитым телом
Мыслящих тростинок

Влад Гагин. АНГЕЛЫ КОММУНАЛЬНЫХ АРХИВОВ (18+)
Мальчик бесцельно шатался по пустырю.
Это понятно, искал
то, что и нас в свое время поймало —
фабрики, кроличьи норы.
Шум деревьев прочитывал как психоделик.
Оказался свободней, чем мы.

Юрий Угольников. ЧАШКА ПЕТРИ
Смерть работает спокойно,
смерть работает надёжно,
человек растёт, как столбик,
столбик пыли придорожной

____________________________________________

Юрий Серебрянский (редактор Отдела прозы):

Рассказ «Ухо» - Владимира Кочнева. Кажется, если приложить его к правому уху как ракушку, можно слушать девяностые, смешение звона пивных бутылок друг о друга, уже «чирс» или еще «ты меня уважаешь»? Скрип колес телеги истории, сворачивающей (не туда?). 

Рассказ Арно Никитина«Сосед», вполне традиционный по форме, формула рассказ в рассказе начинает и выигрывает. Захвачен момент пробуксовки колеса истории телеги, сворачивающей (не туда?).

Прозаический дебют Андрея Баранова, «Белые хризантемы» - большое чувство в камерных декорациях угадывающегося времени, при этом ко времени совершенно не привязанное, ну что, в самом деле, может произойти с хризантемами? При любых обстоятельствах.

В этом выпуске продолжу опыт публикации подборок рассказов литературных студий и семинаров в нашем журнале, а конкретно моего семинара прозы Открытой литературной школы Алматы имени Ольги Марковой, так называется эксперимент, с 2008 года работающий с поэтами, прозаиками и драматургами в бывшей столице Казахстана. Ситуация 2020 года позволила расширить географические возможности для слушателей школы, и я с удовольствием представляю вам рассказы Елены Вовновой, Даны Канафиной, Алины Ш., Наталии Лимарь, Айсулу Бекен, Натальи Лёвиной, Ольги Капитовой и Евгении Ломакиной

____________________________________________

Наталья Якушина (редактор Отдела драматургии):

Представляю вниманию читателей три пьесы. Две из них – «Тайная жизнь Черубиной» Дмитрия Бочарова и «Виват, Император!» Светланы Шимоне – победили в конкурсе монопьес «Монолит». Обе пьесы исторические, первая, понятно по названию, о поэтессе Черубиной де Габриак (псевдоним Елизаветы Дмитриевой), а вторая о Клоде-Шарле Комидезо, верном капитане Наполеона Бонапарта. Третья пьеса – «Подпись» Екатерины Костиной – победила в драматургическом конкурсе «Алкодрама» в номинации «Виски» и такая же крепкая, как и этот напиток. 
И ещё делюсь информацией о Семинаре современной драматургии под руководством Иосифа Райхельгауза при Школе современной пьесы.

____________________________________________

Иван Гобзев (редактор Отдела нон-фикшн):

Алексей Караковский о Густаве Климте и его «Данае» («Густав Климт, "Даная"»).

Артём Третьяков с академическим исследованием постпостмодернизма на примере пьесы Т. Стоппарда «Аркадия» («After-postmodernism и "золотой век" текущей литературы»).

Михаил Гундарин о принципах сетевой полемики («Беснования под колпаком. О правилах и смыслах литературной сетевой полемики»).

Арсений Гончуков о литературной премии «ФИКШН35» («Инверсия Городецкого моего. О победителях премии "Фикшн35"»).

____________________________________________

Ольга Девш (редактор Отдела критики):

Валерия Пустовая. ШИРЕ ЗАКОЛДОВАННЫЙ КРУГ
(По книгам: Анна Козлова. Рюрик. – М.: Фантом Пресс, 2019; Ирина Богатырева. Белая Согра. – М.: Эксмо, 2020; Юлия Симбирская. Заяц на взлетной полосе. – М.: Абрикобукс, 2019.)
— критический сериал продолжается: вашему вниманию «Серия 4. Как принять себя?». И Валерия Пустовая всё больше подходит к критике как всепонимающий психотерапевт, создавая новый тип критика-«медиума».

Эмиль Сокольский. МАНЁВРЫ НАД БЕЗДНОЙ
(О книге: Алексей Цветков. Последний конвой. – М.: ОГИ, 2020)
— новая колонка Эмиля Сокольского о том, что никогда не поздно выйти за рамки знаков препинания и вчитаться в поэзию Алексея Цветкова.

Евгений Телишев. СКАЖИ АГЫНСТР
(О книге: Света Литвак. Агынстр. – М.: «Вест-Консалтинг», 2020.)
— рецензия известного графика, драматурга и рассказчика Евгения Телишева на новую книгу Светы Литвак, «поэта, не желающего быть на кого-то или на что-то похожим».

Сергей Ивкин. ВЗЫСКУЮЩИЙ РОССИИ НЕБЕСНОЙ
(О книге: Бершин Е. Л. Мертвое море. — СПб.: Алетейя, 2021.)
— чуткий отклик поэта Сергея Ивкина на новую книгу Ефима Бершина в тонко подобранных цитатах и ассоциациях.

____________________________________________

Переводы:

Первый выпуск подготовил Юрий Угольников. Посвящен он балканской поэзии.

Юрий Угольников:
Замечательный поэт Александр Рытов перевёл сразу нескольких греческих авторов. Не все из них живут на Балканах, но они всё-таки связаны с полуостровом своим происхождением и, разумеется, языком (языками) на которых написаны их тексты.

В переводе Анны Ростокиной мы публикуем несколько стихотворений малоизвестного в России классика сербской литературы Момчило Настасиевича.

София Алемпиевич познакомит нас со стихами еще одного сербского поэта, но современного – Анджелы Пендич. Не смотря на молодость, она уже вполне состоявшаяся писательница с внушительным списком наград и двумя книгами стихов за плечами.

Наконец, хайку Дарины Деневой, являющиеся авторскими русскоязычными вариации, которые вполне равноценны болгарским оригиналам.

____________________________________________

Марина Яуре (редактор Отдела фантастики):

Григорий Бакус. СКЕЛЕТ ВЕЛИКАНА БУРЖУА (Часть 2)
Венценосные особы, мыслители и врачи – причудливый XVIII век объединяет в поисках истины очень разных людей. "Воздух" – вторая часть повести "Скелет великана Буржуа" – знакомит нас с мистическим опытом ученого и провидца Эмануэля Сведенборга.

____________________________________________

Все выпуски журнала доступны в разделе "Архив" - https://literratura.org/issues2021.htmlскачать dle 12.1




Поделиться публикацией:
441
Опубликовано 15 мар 2021

Наверх ↑
ВХОД НА САЙТ