ВКонтакте
Электронный литературный журнал. Выходит один раз в месяц. Основан в апреле 2014 г.
№ 201 декабрь 2022 г.
» » Анна Соколова. БИБЛИОТЕЧНЫЙ ПЕТЕРБУРГ: ГДЕ И КАК ЧИТАЮТ ОБИТАТЕЛИ КУЛЬТУРНОЙ СТОЛИЦЫ

Анна Соколова. БИБЛИОТЕЧНЫЙ ПЕТЕРБУРГ: ГДЕ И КАК ЧИТАЮТ ОБИТАТЕЛИ КУЛЬТУРНОЙ СТОЛИЦЫ

Редактор: Сергей Пронин 


Анна Соколова – библиограф Центральной городской публичной библиотеки им. В. В. Маяковского, автор блога «Библиотеки Петербурга» 



Петербург был и остаётся городом, в котором, вопреки тенденциям, библиотеки открываются.

8 октября на набережной Фонтанки, 44 состоялось открытие Центральной городской публичной библиотеки, или Маяковки. А в конце октября читателям даже показали световое шоу на фасаде.



На фото: Маяковка на Фонтанке,44.



По этому случаю — рассказ о том, кто ходит в библиотеки, и почему они так заметны на петербургском ландшафте.

В Петербурге 198 библиотек. Ежегодно несколько из них открывается после масштабной реновации, во время которой обновляют все — и сами помещения, и книжный фонд. Многие библиотеки получают специализацию. Например, становятся арт-резиденциями или высокотехнологичными центрами.

Особенно важным кажется открытие новых библиотек в спальных районах. Среди них — «Куб» на Новой Охте, «Переплет» у Володарского моста, «Ржевская» на Индустриальном проспекте.



На фото: библиотека «Переплет».


В удаленных от центра территориях нужда в новом, современном, чистом общественном пространстве, где ничего вам не угрожает, и никто не пытается что-то продать, особенно велика.

Районная библиотека — учреждение, соразмерное человеку. Это место, куда можно зайти перед работой или после, посидеть с домашкой, потому что дома кавардак, встретиться с подругами по кварталу обсудить прочитанную Дину Рубину, выдохнуть, пока ваш трехлетний шалопай выбирает новые красивые книжки и находит друзей (а если повезет, еще и лепит что-нибудь полчаса с библиотекарем). Это бесплатное, безопасное пространство, которое дарит жителям город, район. Точка притяжения, которую жители сами наполняют смыслами (сотрудники будут только рады, если какой-нибудь клуб будут вести не они сами, а инициативный читатель). Попытка снова вернуть то дворовое доверие из «Заставы Ильича», которое утекло из постсоветского общества сквозь трудные 90-е годы.

Если на окраине библиотеки соревнуются с торговыми центрами или (если все совсем плохо) входами на станцию метро (задумайтесь, насколько печально все с инфраструктурой района, если такой объект становится точкой притяжения молодежи), то в центре библиотека — это место экономии. Не только экономии денег на книги, но и место, где можно бесплатно посидеть и поработать, поучиться, подождать.

Вам 19 лет, вторую и третью пару отменили, до общежития ехать час, потом час назад —смысла нет, и к тому же это два жетона, тоже деньги. Можно пойти в кафе, взять самый дешевый сэндвич, а потом поспать в углу — но это образ человека, забитого капитализмом. Библиотека возвращает этому человеку достоинство.

Функция бесплатного, теплого места, где есть стул и туалет — не так много и даже немного неловко, но давайте признаем — порой этот минимум крайне необходим. А если не придумали, чем на это время себя занять, то можно как раз почитать.

В общем, неудивительно, что каждый пятый петербуржец — обладатель единого читательского билета. А доля пенсионеров и доля молодёжи здесь абсолютно равны — по 20% от всех читателей.

Зачем же петербуржцы ходят в библиотеки? Вы удивитесь: в первую очередь — за книгами. Только в 2020 году их выдано 12 миллионов. С каждым годом цены на книги растут, а на библиотечных полках уже в течение месяца после выхода можно найти нового Сорокина, Пелевина или Водолазкина. В молодежных библиотеках стоят издания от Popcorn Books, Individuum и No Kidding Press.

Если не хочется читать бумагу, то можно получить доступ к ЛитРес или Bookmate. Несмотря на очереди и порой внушительные сроки ожидания электронных книг, здорово, что постепенно читатели переходят в правовое поле, перестают скачивать книги на просторах Telegram-каналов и выбирают легальные сервисы. Осознанность, помимо любви к чтению, — ещё одна черта библиотечных постояльцев.

Помимо книг, библиотеки отлично умеют работать с мероприятиями. Так, например, 2020 год начался со встреч с библиотекарями в барах города. Четыре дня, четыре локации и отличные лекции от коллег со всего города на самые разные темы: от гонконгского кино до искусства пессимизма.

Библиотека — вновь площадка для интеллектуального досуга. Опять же: как высокого, так и низкого (низкий не значит плохой). Библиотека перенимает функции советского клуба: кружки, самодеятельность, вечера чтения — все это может выглядеть неловко и нелепо, но давайте просто поверим людям, которые во всем этом участвуют и допустим, что они становятся счастливее.

И в то же время, выводя эту же концепцию на более высокий уровень, центральная библиотека, знаковая библиотека — это клуб чтения для знаковых горожан. Это события, которые соответствуют библиотеке своим масштабом. В районной библиотеке читают книжки старушки из окрестных домов, в центральной библиотеке — Елена Семеновна Чижова и Евгений Германович Водолазкин.

Библиотека — площадка для непрерывного образования. В информационную эпоху образование не заканчивается после университета: оно вообще никогда не заканчивается. При этом денег на десять университетов ни у кого нет. Но без институции, выступающей гарантом транслируемого знания, мы не можем быть уверены в той информации, которую получаем. Библиотека должна выступать таким брендом, знаменем, клеймом — «данный материал проверен». Лекции литераторов и искусствоведов, популяризаторов науки, самих библиотекарей — это возможность бесплатно наращивать компетенции и пробовать разное.

В конечном счете, это же самое касается и книг, и даже разнообразных социальных практик: библиотека становится многосторонним, многопрофильным поставщиком ресурсов самого разного толка: гуманитарной кладовой, в которой можно бесплатно и безопасно попробовать новые книги, новые знания, новые инструменты, новые социальные связи. Она никогда не станет центром мира читателя, потому что он возьмет эти знания, связи и инструменты и с новыми силами продолжит свой путь (или выберет новый) — но останется местом, на которое можно в этом пути опереться — и куда всегда можно вернуться.



Фотографии автораскачать dle 12.1




Поделиться публикацией:
470
Опубликовано 27 ноя 2021

Наверх ↑
ВХОД НА САЙТ