№ 217 апрель 2024 г.
» » Сергей Пронин. ПИСАТЕЛИ НА КРЯКК

Сергей Пронин. ПИСАТЕЛИ НА КРЯКК

Фотографии предоставлены Фондом Прохорова

Продолжая разговор, начатый в материале Евгении Цановой, мы продолжаем разбираться в том, как работают книжные ярмарки и выставки в России. В прошлый раз мы посмотрели на Московскую Международную Книжную Ярмарку глазами посетителей, а в этом материале мы решили взглянуть на Красноярскую Ярмарку Книжной Культуры  глазами автора. Мы попросили двух писательниц и одного писателя рассказать о своих ожиданиях до поездки на КРЯКК, а затем поделиться впечатлениями после того, как выставка уже прошла.

ОЛЬГА ФАТЕЕВА — врач, судебно-медицинский эксперт, писатель.

До поездки на ярмарку

Какое событие или встречу вы ждёте на ярмарке больше всего?

В программе ярмарки очень много интересных событий, я присматриваюсь к ней уже давно, как только начали появляться первые объявления, и мне многое нравится, придётся, видимо, создать клонов или аватаров, чтобы посетить все. Меня интересуют дискуссии о женщинах в ГУЛАГе и памятниках репрессиям в Сибири, о гендерности в русской литературе XX века, о гендерных особенностях в языках Красноярского края, разговор о самих терминах, которым посвящена в этом году ярмарка, домострой и женская сексуальная культура в России XI–XX веков. К слову, история мужской сексуальной культуры мне тоже интересна, надеюсь, и об этом тоже уже есть книги или их напишут. Обсуждение маскулинности в наше время есть в программе. Постараюсь сходить на круглый стол про мужское и женское в современной драматургии и про литературу сегодня от Школы литературных практик. Запланировала лекции про гендерные проблемы в советском кино и историю женской литературы. Вообще, заметила, что женской литературе, женскому письму посвящено много мероприятий — лекции, дискуссии, обсуждения. А ещё будет про современное родительство, дендизм и гендеры в поэзии. Специальная кино- и театральная программа с просмотром фильмов, читками пьес и обсуждением. Отдельный сегмент ярмарки — мода: выставки, показы, мастер-классы. И это я старательно не смотрю программу на 6 и 7 ноября, улетаю 6 утром. И чуть не забыла упомянуть открытые дебаты премии «НОС»! В этом году в шорт-листе много интересных, важных и нужных книг, должно быть жарко.

Кого вы надеетесь встретить?

Хочу встретить знакомых, это всегда приятно, побывать на презентациях книг разных авторов. Линор Горалик, Валерий Печейкин, Оксана Васякина, Ксения Буржская, Ольга Птицева, Евгения Некрасова, Мршавко Штапич, Марина Степнова. Интересно будет сходить на встречу с Малин Кивеля, авторкой романа «Сердце», вышедшего в издательстве “No kidding press”.

Что самое классное может произойти с вами на этой ярмарке?

Классной, надеюсь, будет вся ярмарка с общением, встречами, обсуждениями и событиями. Конечно, я очень хочу, чтобы классно прошло моё мероприятие — дискуссия о смерти и женщинах и презентация книги. Я очень волнуюсь. Может быть, останется время погулять по городу, хотя бы по центру, мой отель в самом центре в историческом здании конца XIX, где раньше находилось Епархиальное женское училище — тематика КРЯКК настигла меня и здесь.
Хочется новых знакомств и неожиданных событий, я легко соглашаюсь на всякие авантюры, так что, думаю, проживу ярмарку в режиме нон-стоп, а отосплюсь в самолёте.

После поездки на ярмарку

Самое яркое впечатление

Самым ярким впечатлением выставки стали люди — зрители, читатели, которые, как на работу, приходили на ярмарку к 11:00 и уходили после последних мероприятий в 19:00. И то, не уходили, а перемещались на другие площадки — в кинотеатр, филармонию, чтобы смотреть и обсуждать фильмы, слушать концерты, участвовать в играх. Эти внимательные и жадные до впечатлений люди слушали выступающих, задавали вопросы, писали душевные отзывы на огромных полотнищах, развешанных в холле. И, конечно, покупали книги. Вывозили на тележках, несли в портфелях, сумках, многие приехали на ярмарку специально из других городов. Эти же замечательные слушатели пришли ко мне на беседу о современной смерти и женщинах — полный зал, когда одновременно на соседней сцене выступает Екатерина Шульман, дорогого стоит. Программа была очень насыщенная, иногда меня буквально разрывало от желания оказаться сразу в нескольких местах — на встрече с кем-нибудь или острой, проблемной дискуссии, а ещё на читке пьесы «Любимовки» или показе мод. Ярко и интересно оформленное пространство с выставками, посвящёнными, например, свитеру, или коридором гендерных стереотипов, большой детской территорией не отпускает меня в воспоминаниях до сих пор. В город я вышла всего раз на пару часов, но всё же вышла, а некоторые коллеги-участники наблюдали Красноярск исключительно в окошко такси, прикоснулась — метафорически — к Енисею, не успела ни к Астафьеву, ни к Сурикову, на Столбы тоже не успела, но это повод вернуться, КРЯКК навсегда любовь.

Самая важная встреча, которая случилась на ярмарке?

Самая важная встреча, чего скрывать, — Линор Горалик на моей презентации, для начинающего автора это что-то ирреальное, теперь можно и умереть спокойно — шучу, конечно. Все встречи со старыми знакомыми и новые встречи и знакомства были особенно радостными и тёплыми, видимо, -18 градусов очень этому способствовали. Это был красноярский сюрприз.

Что дала ярмарка, хотели бы вы поехать в следующий раз?

После ярмарки чувствую заряд силы, роятся новые идеи для следующих дискуссий и встреч, обретены новые родственные души, да и конкретная польза есть: теперь я знаю, куда идти с новым сборником текстов, который сейчас доделываю, и готова ехать в другие города на литературные мероприятия.

ОЛЬГА ПТИЦЕВА – писательница, поэтесса, соведущая околокультурного подкаста «Ковен Дур», роман "Выйди из шкафа" вошел в лонг-лист премии Фикшн35.

Ужасно интересно будет послушать дискуссию женщин в книгоиздании. Мне интересен взгляд спикерок на литературный процесс. Ну и конечно жду презентацию моей книжки «Выйди из шкафа», волнуюсь еще сильнее - не знаю, будет ли дискуссия интересна гостям ярмарки. Скоро узнаем!

Своих книжных друзей. Это моя огромная радость - книжные ребятки, которых я могу назвать не просто коллегами, но и близкими мне людьми. Многие живут в других городах, и мы не можем видеться часто. А на КРЯКК проведем много времени вместе. Предвкушаю нашу встречу.

Что самое замечательное может произойти с вами на этой ярмарке?

Наверное, сам факт того, что я там окажусь. КРЯКК - моя писательская мечта, очень уж много классного я слышала про это мероприятие. Так что я просто ужасно рада, что меня пригласили, что все сложилось, и вот я уже в аэропорту и вижу кучу знакомых в зоне вылета.

Ох, вся ярмарка в целом. Я не ожидала такого размаха! Не только книжные дискуссии, но и показ фестивального кино, концерты, выставки. Каждый час происходило что-то невероятно интересное. Кроме сна. Вот сон со мной практически не происходил. И да, на презентацию «Выйди из шкафа» пришел полный зал! До сих пор не верится.

Держала этот вопрос в голове все три дня на ярмарке. Может, вот эта встреча? Или этот разговор? А в итоге почему-то оказалось, что самое неожиданная и важная встреча - это короткий, но ужасно теплый разговор с Линор Горалик прямо перед моим выездом в аэропорт. Мы поговорили про трость, которой я дала имя, мою бабушку и приложение для знакомств. Линор невозможно прекрасная.

Ярмарка дала мне ощущение общности с огромным, шумным, радостным и вовлеченным в процесс миром современных книг. Очень важно чувствовать себя внутри коммьюнити, особенно когда коммьюнити это - яркие и классные люди. Очень хочется приехать на КРЯКК в следующем году. Буду держать кулаки.

ИВАН ШИПНИГОВ – писатель, главный редактор газеты «Бауманец», роман «Стрим» вошёл в короткий список премии «Нацбест».

Иван поделился с нами впечатлениями после поездки.

Самое яркое впечатление о выставке - сам Красноярск, неожиданный для меня, сибиряка по происхождению, мороз. Потом рассказали, дело в Енисее. Влажность. Я родом из «сухой» Сибири. Самое яркое впечатление от самой выставки - дебаты премии «Нос», которые я смотрел из Москвы, 3 числа и жалел, что прилетаю только 4-го. А когда прилетел - тут же забыл про дебаты, дни были такие насыщенные и интересные…

Важных встреч было много, но одна из самых приятных - встреча с Мршавко Штапичем. В Москве мы с ним живём на соседних улицах, а подружились только в Красноярске, на подъёмнике, который вез нас на знаменитые Столбы, куда мы успели быстро смотаться между многочисленными выступлениями Штапича. Наконец познакомился с писательницами, за творчеством которых давно следил: с Ольгой Фатеевой и Ксенией Буржской. А перед самым вылетом в Москву поболтали с Алексеем Сальниковым и Яной Вагнер. Когда-то я брал у Сальникова интервью, но постеснялся ему об этом напомнить. Да и зачем? Покурили - и нормально.

Что дала ярмарка?

Мороз, джетлаг - и большой книжный праздник, на котором я далеко не чужой.

Хотели бы поехать еще раз?

Конечно, хотел бы, но для этого нужно, чтобы у меня к следующему году, как минимум, вышла новая книжка. А я так быстро не умею. Все-таки я неспешный сибирский человек.

скачать dle 12.1