facebook ВКонтакте twitter Одноклассники
ЭЛЕКТРОННЫЙ ЛИТЕРАТУРНЫЙ ЖУРНАЛ. Выходит два раза в месяц. Основан в апреле 2014 г.
Книжный магазин Bambook        Издательство Лиterraтура        Социальная сеть Богема
Мои закладки
/ № 125 сентябрь 2018 г.
» » Наталия Черных. ПРИОТКРЫТАЯ ЧЕРЕЗ ВРЕМЯ ДВЕРЬ

Наталия Черных. ПРИОТКРЫТАЯ ЧЕРЕЗ ВРЕМЯ ДВЕРЬ


Рассказ об одном мероприятии (На фото Светлана Богданова)

"Поначалу ей даже показалось, что она поймала рыбу, но та была слишком неподвижна, и, внимательно всмотревшись, она поняла, что вцепилась в синеватую оторванную человеческую ступню. Кожа на ступне размокла и наморщилась, скрывая в белых складках ногти, и оттого пальцы казались какими-то светлыми толстыми бездвижными червями." (Светлана Богданова, "Ступня").

Литературное мероприятие, хочет оно того или нет, строится по законам литературного произведения, и тогда становится небольшим праздником. Пусть небольшим, но праздником. Праздником, но не чрезмерным - насыщающим, трогательным, необходимым.

Рассказ будет о вечере поэзии Светланы Богдановой, автора известного, интригующего, работавшего и в стихах, и прозе, возникшего через долгий период молчания почти внезапно. Сюжет для сихотворения абсолютный. Вечер состоялся в помещении библиотекми имени Юрия Трифонова 2 февраля. Светлана Богданова читала стихи, оппоненировали, как на защите, Данила Давыдов, Татьяна Виноградова и Андрей Цуканов. Вела мероприятие Людмила Вязмитинова.

Февраль в Москве литературен, хотя общее направление жизни скорее спортивно-экономическое с оттенком ГО и МЧС. Тем интереснее следить за повлением новых площадок (а их довольно много) и за развитием ситуации на тех, что не так давно возникли.

Литературный клуб Людмилы Вязмитиновой "Личный взгляд" с конца февраля намерен объединить все свои проекты. Вот запись Людмилы в хронике: "Друзья, проекты, которые я курировала - Литстудия, Клуб любителей теории и истории литературы и САБЖ остаются в прошлом - надеюсь, в истории если не литературы, то литературной жизни, я объединяю все под эгидой LitClub ЛИЧНЫЙ ВЗГЛЯД и приглашаю на первое мероприятие клуба.". Преамбула к рассказу о вечере уместна, так как это был третий, и видимо последний опыт совмещения стихов и обсуждения их, инициированные автором, в старом формате "Личного взгляда". Стихи и критика имеют давний опыт коммунального существования, это семинары. "Полет разборов", созданный Борисом Кутенковым, придал семинару амбициозность и напряженность шоу. Людмила Вязмитинова от шоу отказалась, но внесла новое: автор сам инициирует обсуждение и даже может выбрать рецензентов.

Вечер Светланы Богдановой по счету третий в этом формате. Первым был опыт Серафимы Сапрыкиной, специально приехавшей из Петербурга, вторым было обсуждение стихов Татьяны Виноградовой.

Литературная обстановка на 2 февраля (так и хочется сказать, чтобы сделать герою вечера приятное: литературный гороскоп) был наполнен острыми аспектами, о которых вся Москва, и не только, знает из обсжудений в фейсбуке. Кто в теме - хорошо. Кто нет, пусть поверит на слово, что обстановка была напряженной.

Именно в этот период Светлана Богданова возникла из сумрака лет, с резковатыми изысканными стихами, прикрепляющимися к памяти как застежки серег или колье. Почти все стулья в зале были заняты, среди слушателей были и редкие гости. То есть, был аншлаг.

Если бы Светлана Богданова устраивала вечер стихов, с обсуждением, по опсанному выше формату, на Арт Плее, ход был бы менее выигрышным: блестящая публика, авторитетное место, много комплиментов и слишком мало внимания к стихам. Выступают рецензенты, но они как бы и не нужны в пространстве Арт Плея. Зачем? Люди пришли порадоваться бытию и поздравить любимого автора. Да и фуршет неплохой.

В Трифоновской библиотеке основное внимание было к стихам. Татьяна Виноградова выступила в роли рецензента: решительная рокировка, которую нужно оценить. И ее отзыв, на мой глаз, оказался наиболее глубоким и интересным, как говорили в старину: по существу. Что не отменяет значительности трогательного и емкого рассказа Данилы Давыдова. Он представил автора (и свою давнюю знакомую) почти идеально.

Светлана Богданова, выбрав библиотеку имени Трифонова, с одной стороны, проявила элегантную скромность (потому что свободно могла выбрать любое модное место), а с другой подняла планку рецензентов. И то, что раньше студийцами воспринималось как нечто камерное и само собой разумеющееся, вышло из камеры в чуть приоткрытую дверь - к новым слушателям и новым авторам.

В мероприятии (как и в стихотворении) хуже всего привычность. Все всех знают, все - все стихи слышали. На вечере поэзии Светланы Богдановой ничего подобного не было. Стихи недавние, неожиданные, жесткие, невероятно контрастные к струящейся ткани прозы СБ девяностых и начала двухтысячных. Хотя нельзя не согласиться с Данилой Давыдовым, что авторский почерк и в прежней прозе, и в новых стихах узнаваем; в нем то же, что и было, осторожное соотношение потока и детали. Это свободная цитата из устной рецензии Давыдова, передаю своими словами.

Вечер начался с того, что героиня довольно долго добиралась, умудрившись почти не опоздать. Таково свойство московских вечеров - они начинаются на полчаса позже назначенного времени. Стихи читались в три захода. Рецензенты выступали в следующем порядке: Данила Давыдов (он говорил об особенностях твочества и лиро-эпическом жанре), Татьяна Виноградова (сделала собщение об особенностях языка и месте говорящей в стихотворениях) и Андрей Цуканов (осторожно обрисовал контуры женской темы).

Стихи провоцировали, раздражали и в то же время были пленительными. Это были (внимание, метафора!) только что проснувшиеся принцессы, еще не совсем освоившиеся в новой языковой ситуации. В прочитанном было много от опытов разных авторов девяностых (было бы странно, если бы не было), но опыт этот был опробован на современном материале, и очень удачно.

Стихи открыли взгляд цепкий и одновременно чуть рассеянный ("спросила... слишком легким женским тоном"). Автор видит сразу несколько вещей и их движение, но ловко вылавливает одну, выражющую смысл и характер всего движения. Иногда этих моментов два: воображаемый сом, которого хочет поймать рыбак и пригрезившийся кот, оказавшиеся в одном купе. Это помещение кота и рыбы, ставших почти материальными, в одно купе создает дополнительное напряжение, благодаря которму притча превращается в лиро-эпос. Вспоминается легендарное битловское "Остановите землю, я выйду". Призывающая кота (душа?) знает, что до прибытия на конечную остановку из поезда она не выйдет. И это драма.

Светлана Богданова новыми стихами показала слушавшим ее мир изысканный, но почти непригодный для жизни. Однако другой попытки пока не предвидится. И продолжается освоение этого мира.

Мне некогда ждать третьего. Мой мир слишком зыбок.
Он разворачивается и осыпается, наподобие древнего свитка.
(Понятия не имею, откуда и о чем этот свиток).
Я не сыщица и не чтица. Я интуитивная гусеница.
                         И у меня лишь одна попытка.




Фото Наталии Черных.скачать dle 12.1




Наверх ↑
Поделиться публикацией:
470
Опубликовано 20 фев 2018

ВХОД НА САЙТ