facebook ВКонтакте twitter Одноклассники
Электронный литературный журнал. Выходит два раза в месяц. Основан в апреле 2014 г.
Издательство Лиterraтура        Лиterraтурная Школа
Мои закладки
№ 167 сентябрь 2020 г.

Лиterraтура №145


Наталья Полякова (Главный редактор):

Представляем вашему вниманию 145-й номер журнала Лиterraтура.
О содержании рубрик мои коллеги:



Роман Рубанов (редактор Отдела поэзии):

В прожилках сна твоя соображалка,
пугливы хлопья снега, как мальки... (Алексей Остудин)

Как рассказать про сизый воздух октября,
про зелень парка, преданную зря... (Антон Васецкий)

Зыбка качается: раз-два, раз-два, раз.
В зыбке по морю переполохов год до земли плыть.... (Лета Югай)

Мне кажется, зима вновь сменится зимой,
и эти глыбы льда, как сахар кусковой... (Наталия Елизарова)



Юрий Серебрянский (редактор Отдела прозы):

Для первого октябрьского выпуска мы предложили живущему в Новосибирске поэту Ивану Полторацкому поделиться опытами прозы, результат - подборка миниатюр, похожих на спортивную ходьбу по небу и лету.

Автор из Австралии — Джулиен Ван Лун. Её рассказ «Дикий пёс» делает большой шаг в финале, переступая и анекдотический сюжет и узнаваемых персонажей как раз для того, чтобы в нужный момент замереть в самой неудобной позе. Перевод c английского Антона Платонова.

Живущий в Киргизии писатель Алексей Торк представлен сразу двумя рассказами — «Ангел - Иван Мамаев» - экзистенциальная драма: «Жалость - первое человеческое чувство. «Жалеть всех и каждого» - вот какими словами  должна начинаться российская Конституция…». Рассказ «Родинка» - история, в которой автор раскрывает лирические грани между делом, в автобусе, следующем по краю жизни.

Новый рассказ Лиды Юсуповой — современная проза, ритм которой заставляется сначала задыхаться, а потом научиться дышать неким другим литературным газом, с содержанием русского языка в необычной пропорции.



Ника Арника (редактор Отдела драматургии):
Аннотации от авторов пьес:

Марта Ларина «Однажды вечером, почти ночью».
Самое лучшее, что мужчина может сделать, оставив свою женщину в ночь на даче одну – это тут же вернуться назад. Иначе с покинутой в опустевшем осенью дачном посёлке может произойти всё, что угодно - она даже может погрузиться в обидные воспоминания, и обидеться на ни в чём не повинное настоящее. А если женщина ещё и с творческим потенциалом, то в этот вечер она вполне может устроить полноценный комедийно-драматический спектакль. 

Ольга Виноградова «Просто ударь учителя по затылку».
Пьеса-вербатим представляет собой монолог человека, чьи детство и юность пришлись на период Культурной революции в Китае. Она написана в виде расположенных по хронологии и охватывающих период в 10 лет фрагментов-историй о жизни китайского школьника и затем выпускника, отправленного на сельхозработы в деревню и волею случая ставшего «босоногим врачом». Проблемы, которых касается пьеса, это проблемы не столько той обстановки и того времени, сколько общечеловеческие – проблема уважения к культурным достижениям своей культуры и всего человечества, проблема уважения к человеку вообще и к образованному человеку в частности, проблема человеколюбия и эмпатии. 

Юрий Лугин «Моё облако справа».
Друг погибшего на Чеченской войне солдата приезжает в его родной город, чтобы рассказать матери о том, как погиб ее сын. В этот же день он встречается с девушкой, в которую его друг был безнадежно влюблен, и с незнакомым хулиганистым парнем, которого забирают в армию. Драма о воинах-интернационалистах, погибших и прошедших войну, о современной молодежи и ее трудном социальном становлении. И вся пьеса написана, собственно, для того, чтобы в конце обязательно прозвучала песня В.Егорова «Облака»: Где же ты, вода живая? Ах, зачем война бывает? Ах, зачем? Ах, зачем? Зачем нас убивают?

Малика Икрамова «Мельница Одина»:
«Пьеса родилась после простого вопроса ребенка:
- А почему маленькие снежные шарики снега называют снежной крупой?
- Потому, что их мелют на снежной мельнице.
- А кто мелет?
- Могучий старик с белой бородой.
Вопрос следовал за вопросом, и история с мельницей, мелющей вместо обычной крупы снежную, обрастала подробностями и деталями, и, в конце концов, выплеснулась в пьесу».
Пьеса победила в конкурсе "Мастерская сказок" в 2018 г. в категории "для детей от 8 до 12 лет".



Иван Гобзев (редактор Отдела нон-фикшн):

Дмитрий Бавильский во второй части своего эссе продолжает интеллектуальное расследование о жизни и творчестве Карла Уве Кнаусгора («Кнаусгор. Мотоциклист на крыше. Часть 2. От лампы к цифре»).

Арсений Гончуков делится тонкими жизненными наблюдениями о сетевой этике, зависимости от чужого мнения, и в целом – о глупости («О лайках, о «токсах», о литературных скандалах, о сетевой этике»).

Увлекательное и жизненное интервью с известной российской поэтессой и певицей Вероникой Долиной (автор интервью – Наталья Полякова «Когда б мы жили без затей»).

Данил Фокин в авторской колонке представляет академическое исследование «новой» немецкой лирики, практически неизвестной российскому читателю («Тело и голос. Развитие немецкой лирики после 70х гг.»).



Ольга Девш (редактора Отдела критики):

Рецензия Ольги Балла-Гертман на антологию «Венеция в русской поэзии» – это как приручение великолепного мустанга. Ласковым вниманием, неослабевающим интересом и точным проникновением в смысл «изобретения одного города».

Параллелизм же в рецензии Егора Фетисова на «Дождь в Париже» Романа Сенчина работает как приём, твёрдой рукой расставляющий знаки препинания. Мужской взгляд на мужские проблемы – первородная, можно сказать, критика в действии.

А для Николая Подосокорского анализ «мира Ходоровского» не может ограничиться 1 томом «Метабарона», вышедшем в «Эксмо» в этом году, хотя рецензия ему и посвящена. Поэтому о графических новеллах «Ходоверсума» – ёмко и прицельно.

На новые «Записки» упрямого Ивана Охлобыстина правильно отреагировать сложно. Однако Елене Сафроновой это удалось: её рецензия на книгу «знаменитого актёра, сценариста, писателя и священника» демонстрирует по-настоящему здравое прочтение.



В оформлении номера (титульная обложка) использован фрагмент рисунка Леонардо Да Винчи.
______________________

P.S. Все выпуски журнала доступны в разделе "Архив" - http://literratura.org/issues.html 
скачать dle 12.1




Наверх ↑
Поделиться публикацией:
617
Опубликовано 15 окт 2019

ВХОД НА САЙТ