ВКонтакте
Электронный литературный журнал. Выходит один раз в месяц. Основан в апреле 2014 г.
№ 219 июнь 2024 г.
» » Лейла Мамедова. ДЕВУШКА И КАРАНДАШ

Лейла Мамедова. ДЕВУШКА И КАРАНДАШ

Редактор: Женя Декина


(рассказ)



Воняет хлором, дезинфицирующим раствором и потом. Длинные, завывающие сигналы скорой помощи. Кажется, это я лежу на носилках и это везут меня. Как я здесь оказалась? Почему? Последнее, что я помню, это ночной клуб. Всполохи света, музыка, коктейли, кокс. Длинные белые дорожки. Много-много раз.
Мне холодно и не нравятся маски на лицах врачей. Хотя, я не могу их видеть, ведь глаза у меня закрыты — я вижу, как надо мной колдуют врачи и о чем-то между собой переговариваются. Я не могу понять, о чем, но улавливаю что-то про синий карандаш. Интересно, при чем тут синий карандаш? 
Я снова  в клубе. Вокруг много людей, вспышки света, пульсирует музыка неслышно, одними басами. Мне почему-то неуютно. Что-то гложет. Как-будто что-то странное только что произошло, но я никак не могу ни понять ни вспомнить — что именно? Заказываю коктейль и стараюсь отвлечься разговором с подругой, что сидит справа от меня, но ничего не приходит в голову и я не могу начать разговор.
Я не знакома со всеми, кто сидит за нашим столиком. Мое внимание привлекает девушка, что сидит напротив. Она извлекает из сумочки тонкий синий карандаш и кладет его перед собой, причем старается сделать это так, чтобы никто не заметил. Карандаш вроде обычный, но что-то в нем притягивает внимание, как-будто манит к себе, сложно объяснить... У девушки отсутствующий взгляд. Через какое-то время замечаю, что ее оголенные плечи покрываются пупырышками, челюсть заметно дрожит. Не понимаю, почему она не накинет джинсовый жилет, который висит на спинке ее стула? Что-то подсказывает мне, что все дело в карандаше.
- Не находите, что она какая-то странная? – шепотом спрашиваю у подошедшего с напитками официанта, кивая на замерзающую девушку. – Причем тут карандаш?
Официант смотрит на девушку и, загадочно улыбаясь, раздает напитки, а потом наклоняется к моему уху, ставя передо мной мохито:
- А вы не знали, что это всегда так? Все люди в похожей ситуации, ну то есть мертвые, но которые еще могут притворяться живыми, должны иметь при себе синий карандаш. Это единственное, что на этот момент отличает их от живых, во всяком случае в нашем заведении.
Голоса друзей становятся какими-то размытыми. Мертвая девушка продолжает сидеть напротив, совершенно не обращая ни на кого внимания, пьет коктейль и будто играет: последовательно касается кончиками пальцев то ластика, то остро заточенного грифеля.
Сверху дует, я ежусь от внезапной волны холода, кто-то рядом жалуется на кондиционер. А у нее даже губы уже посинели. Пересаживаюсь поближе к этой девушке и предлагаю накинуть жилет, на что она долго не реагирует, словно не слыша меня и даже не подозревая о моем присутствии. Только сжимает синий карандаш в левой руке, о чем-то сосредоточенно думая.
Беру жилет со спинки стула и, не спрашивая разрешения, одеваю его на мертвую девушку. Она резко оборачивается, округляет глаза и гневно скидывает его на пол. В оправдание я только невнятно шевелю губами, глазами указывая на ее замерзшие плечи.
- Да ну, ну круто же, - каким-то неестественным голосом отвечает она. - Холодно, тепло, хорошо, плохо – круто же ощущать что-то постоянно... хоть так…
Понимаю, что она ничего не знает, но решаю не вмешиваться. Мы начинаем общаться. Вернее, говорит она одна. Я только поддакиваю и почему-то мычу, хотя она и не оставляет пауз, в которые я могла бы вставить хотя бы слово. Ее монолог походит на эпопею всей ее жизни... видимо, это что-то вроде прощания и, видимо, она не осознает этого.
Скоро мне становится скучно, я предпринимаю несколько тщетных попыток внимательнее вслушаться в ее болтовню и решаю отсесть, но мое внимание снова приковывает синий карандаш. Он лежит на столе, и чем дольше я на него смотрю, тем сильнее состояние тревоги, как это бывает во сне, она вокруг, пребывает волной, мутной, холодной. Девушка угадывает мое желание и вялым движением руки запросто передает его мне.
- Вышибала зачем-то дал на входе, - заговорщическим голосом.
Беру в руки этот карандаш и тревожные ощущения уходят. Мне становится спокойно. Даже чересчур. Это как-то связано с карандашом, и мне очень не хочется, чтобы эта девушка сейчас же взяла его обратно. Но она только говорит:
- Странный такой, у всех девчонок входящих спрашивает, а вы случайно не Света Смирнова? Очередь задерживает, ну я в прикол и говорю, да, это я, а он так торжественно протягивает мне. И объявляет: «добро пожаловать». А потом вдогонку зачем-то кричит: такое красивое имя, жалко, что сейчас же забудешь!
А потом мертвая уходит. Только что сидела рядом, потягивая коктейль, и вот уже, словно сменился кадр, идет где-то в другой части зала, у барных стоек, следует за каким-то бородатым мужчиной, он ведет ее за руку.
Наклоняюсь к ее жакету, который до сих пор валяется на полу. Передумываю и снова смотрю ей вслед сквозь холод, в другой угол зала, до нытья в пальцах сжимая подарок. Вокруг люди возмущаются холодом, кричат, кажется, даже слышны завывания ветра. Потом я вижу, что по всему помещению начинает идти снег. Усыпает пол, замирает на волосах, серебрится в лучах светомузыки. Не холодно одной мне. Это как-то связано с карандашом. Вокруг уже вьюга, посетители суетятся, из их ртов вырывается пар. Не холодно одной мне. Они толпами устремляются к гардеробу. Мертвая девушка укрывается, тонет и растворяется в объятиях бородатого. Не холодно одной мне.
Откуда-то издалека, со стороны входа, доносится едва слышный голос: «жалко дурочку, такая молоденькая и инфаркт от передоза». 







_________________________________________

Об авторе:  ЛЕЙЛА МАМЕДОВА 

Родилась в Воркуте и выросла в Баку. Высшее образование получила в Будапеште, там же работала главным редактором на телевидении. Обучалась сценарному искусству в Барселоне, а в настоящее время живет в Мадриде и пишет свой первый роман. Победитель конкурса драматургии «Истории» на кинофестивале «Осень 2018, Моксва», конкурса прозы «Цветы и плоды Содружества, Баку», финалист конкурса пьес «Время драмы. Осень». Публиковалась в журналах «Урал», «Сибирские огни», «Контрабанда» и в сетевых литературных журналах.


скачать dle 12.1




Поделиться публикацией:
363
Опубликовано 01 июл 2023

Наверх ↑
ВХОД НА САЙТ