ВКонтакте
Электронный литературный журнал. Выходит один раз в месяц. Основан в апреле 2014 г.
№ 202 январь 2023 г.
» » Евгений Сулес. ТАТЬЯНИНА ЗАСТАВА

Евгений Сулес. ТАТЬЯНИНА ЗАСТАВА

Редактор: Женя Декина


(рассказ)



— Чем старше становлюсь, тем больше понимаю, что на девушек нужно просто смотреть. Милая девушка проплывает по волнам житейского моря, проходит мимо, пробегает в объятья к другому… И слава Богу! Полюбовался, представил, как могло бы быть… И всё! Больше ничего не надо. Это был лучший миг. Пик отношений. Дальше будет только хуже. Из милой девушки, из этого воздушного создания, она будет обрастать плотью, мясом… и прочими унылыми подробностями. Превращаться в… во что-то совсем другое. В насекомое, в самку богомола.
Петя, сощурившись, затянулся и задержал дыхание. Затем выдохнул и добавил с горечью:
— Трава меня не берет… Курю, курю… И — ничего…
Я слушал Петю, затягивался переданной мне трубочкой мира (на трубку не тянула) и вспомнил её. Как раз когда Миша сказал:
— А теперь, девочки, идём смотреть чердак!..

Назову её, допустим, Таней. Как мою сестру. Она полюбила меня первой. Я думал о ней, что-то такое представлял. Но не давал мыслям ходу. А в терем тот высокий нет хода никому, — думал я. И вот она полюбила меня сама. Я всегда бегу от любви. Не знаю, как у женщин, но большинство мужчин поймут, о чём я. Самое страшное, что можно услышать от женщины — это: «Я люблю тебя»! В этот момент груз такой тяжести опускается на тебя, что не то, что дышать, жить невозможно. Вся земля, все её силы притяжения изо всех вспаханных жил, вся печаль мира, вся радость вселенной размазывают тебя ножом по чёрствому хлебу цвета чернозёма, свежевскопанной земли на Хованском, новый вход, третий ряд справа, участок № 13991, здоровый бородатый мужик выпивает водки из грязного стакана и заедает хлебом, по которому размазан ты… «Я люблю тебя»!.. Бежать, бежать, медведь проклятый!.. Незамедлительно, как в 37-м, первым же поездом, в Караганду, в Фуево-Кукуево, куда угодно, главное отсюда. Не сходя взять что-нибудь из дома своего, не оглядываясь ни на секунду, иначе превратишься в соляной столб, в того самого медведя… Беги, возлюбленный мой! Беги, что есть мочи!.. Иначе я тебя съем. Останутся от козлика рожки да ножки. Бежать, бежать, бежать…

И я всегда убегал. Как только начинало пахнуть любовью, я брал лыжи и бежал. По первому снегу. Через лес. По воде. Как Живаго из партизанского отряда. А тут первый раз в жизни не побежал. Набрал воздуха, сколько было в груди места, и посмотрел ей в глаза.
В её глазах была нежность и преданность. Она была согласна на всё и со всем. Это обезоруживало. Я мог сказать ей: «Не знаю, когда позвоню тебе, может быть, завтра, а, может, через месяц или год. Или никогда». И она покорно ждала, всё сносила, не роптала. Даже во взгляде. Но в этом она не теряла притягательности. Был в ней какой-то магнит. Её тонкая шея держала голову не покорно, а кротко, сохраняя и приумножая достоинство и красоту. В ней было что-то от кротости деревьев. Она не искала своего. Наверное, и правда любила…

Она краснела и смущалась. И когда ей становилось неловко, я хотел её сильнее всего. Я её не любил. Но меня никто никогда не любил так, как она. И я не мог отказаться от такой любви. Я пил её любовь. Пил её. И мне было хорошо. А потом мы расстались. Просто я выпил её. До дна. И от неё ничего не осталось. Но никто этого не заметил. Её тень продолжала ходить по улицам нашего города, работать, возвращаться домой. Но её больше не было. Она умерла. Умерла от любви ко мне. А, может быть, это я её убил. Всё-таки надо было убежать, как я всегда убегал. В любви обязательно кто-то кого-то убьёт. Либо ты, либо тебя. Или тебе отрежут член, и будут, сияя от счастья, носить его во рту по улицам Токио. Или ты выпьешь её. Перережешь провод, который пробегает у неё по тонкой шее. Третьего не дано.

Мы расстались, и я часто вспоминал её. Всё, что осталось мне от неё — это воспоминания о том, как же нам было хорошо вместе. Вот как сейчас вспомнил. Каждый миллиметр её тела. Каждый изгиб, поворот… Я мог найти любую часть её с закрытыми глазами. Я знал её наизусть. Два миллиметра вверх по теченью, затем поворот направо, и там за ложбинкой… счастье…

Я прошёл любимыми маршрутами, и открыл глаза. Что-то произошло. Что-то очень важное произошло, пока я сидел один в Мишиной мастерской и вспоминал её. С чердака раздавался пьяный девичий смех. За окном уже угадывался рассвет.
Миша с девушками и Петей вернулись.
— А ты почему не пошла? — спросил Миша и провёл рукой по моим волосам.

И вдруг в этой предутренней мгле я понял, что я — это не я. Я и есть она. Я лежу на северной окраине столицы, в спальном районе, и думаю о нём, о моём солнце, о моей любви. Я охраняю северные пределы града. Застава не дремлет. Костры на сторожевой башне первыми возвестят о приходе врага. Со светильником в руках я жду возвращения возлюбленного. Жду, когда он войдёт в мои покои. Войдёт в меня. Я настолько люблю его, что перестала быть собой, забыла себя и стала им. Будь счастлив, любимый мой! Я — это ты. Я растворилась в тебе, вышла из берегов моей души и стала тобой. Будь счастлив, милый! Господь с тобою...







_________________________________________

Об авторе:  ЕВГЕНИЙ СУЛЕС 

Писатель, телеведущий, актёр. Родился и живёт в Москве. Автор книг «Сто грамм мечты» (лонг-лист премии «Большая книга», 2013), «Крымский сборник. Путешествие в память» (Книжный Клуб Книговек, 2014, автор идеи и составитель), «Мир виски и виски мира» (Эксмо, 2017). Публиковался в журналах «Знамя», «Октябрь», «Искусство кино», «Homo Legens», «Лиterraтура» и др. Пьеса «Ловушка для Божьих птах» ставилась в Москве и Одессе. Автор идеи фильма «Над городом» (реж. Юлия Мазурова, 2010 год). Один из основателей клуба ЛЖИ (Любителей Живых Историй).скачать dle 12.1




Поделиться публикацией:
383
Опубликовано 02 июл 2022

Наверх ↑
ВХОД НА САЙТ