ВКонтакте
Электронный литературный журнал. Выходит один раз в месяц. Основан в апреле 2014 г.
№ 197 август 2022 г.
» » Анастасия Карпова. У ИЗГОЛОВЬЯ

Анастасия Карпова. У ИЗГОЛОВЬЯ

Редактор: Женя Декина


(рассказ)



Проходя на днях мимо кухни, Боря слышал, как тетя Аня, постукивая чайной ложкой, говорила маме: «Чувствую, помрет твоя скоро. Запах уже не местный от нее».
И правда, Боря тоже чувствовал, что над бабушкой Зоей повис воздушно-желтый ком с запахом гнилой травы. 

***

Матушка Евграфовна стояла на коленях у изголовья и не могла остановить слезы. Они накрапывали в мятую бирюзовую юбку с розовыми оборочками так, что получался неровный горошек.
– Что же ты с нами делать будешь, боже? – Матушка Евграфовна прижала руки к груди и всхлипнула, а потом припустила горячим шепотом. – Узри, милостивый, покойную Зойку. Обними устами сердечными, да упокой ее душу с миром, как полагается.
Боря обнимал маму и старался не смотреть на бабушку. Веки её в тугие щелочки стягивали черненькие швы ресниц, бледные волосы прилизаны, словно нарисованы на голове, пальцы спутаны в клубок. Мама держала его голову у мягкого живота. Боря слышал урчание и молчал. Внутри мамы переливались манная каша и две кружки растворимого какао. Он давно говорил ей, что растворимое какао – это не какао вовсе, а обыкновенный жмых. Мама стояла у изголовья рядом с дядей Петей.
–Говорят, в воскресенье, в великий праздник Покрова грех умирать, – мама надела очки и пригляделась к телу бабушки. 
Тетя Аня не смогла удержаться:
– А я говорила, что нельзя покупать ничего в этой булочной. С-сколько раз говорила ей, а она все хотеть да хотеть этот несчастный бургер на улице Пятницкая. Вот тебе и пятница, Петр,– она почесала затылок, и одна из десяти шпилек звонко выскочила с рыжего пучка на пол. 
Тетя Аня смутилась. 
– Боря, – перебил затянувшуюся тишину дядя Петя, – ты ведь знаешь, что бабушка не вернется? 
– Петя! – мама нехорошо посмотрела на брата.
– Мне все понятно, – буркнул в пол Боря и отвернулся.
– Да, Боря, бабушка отошла. Жаль, конечно, но, быть может, так было нужно. 
– Это поэтому ты не делал ремонт в ее комнате? – издалека завела Матушка Евграфовна, с любовью протирая изголовье кровати подолом юбки. – Я вообще не понимаю, как она там жила, бедная наша Зойка. Потому то и глаза ослепли. Одна тусклая лампочка, – она показала мизинец, – на восемнадцать квадратов – это же издевательство, право боже.
Боря вспомнил, как на днях, проходя комнату мамы, услышал невнятное:
– Да, мой брат – редкостный… и безответственный человек, которому я уже давно…А что мне остается делать, что? Выясняйте, пожалуйста, да. Но и вы меня… – не я занимала у вас. 
Тогда на лице мамы он увидел складку между бровями. Потом мама полезла на антресоль и вдруг уронила шляпную коробку. Деньги рассыпались на пол, как осенние хрупкие листья – именно так Боря увидел это снизу. Он не хотел быть похожим на своего дядю. «Дядя, ты – плохой человек, ты бабушке смерти желал! – хотел он сказать, но боялся дядьку и не знал, как мама отнесется к этому его поступку.

***

Матушка Евграфовна закрыла глаза, поднимая руки вверх. Они были похожи на ветки в неровном медленном танце. Глаза мамы застыли, лишь беззвучно скатывались с них прозрачные капли. Мама смотрела на бабушку Зою и шепотом, чуть слышно говорила:
– Деньги – это всего лишь земное. Мама, как же он слаб и труслив. Разве о таком сыне ты мечтала с тех пор, как он впервые поддался земному? Он же тебя обманывал. Он просто дурак, мама.
– И еще, – кашлянул дядя Петя. – Ты можешь говорить что угодно, но в ее смерти виновата ты. К тебе же в дом приходил доктор? Это ты ее сделала такой.
– Я?
–Напридумывала всякого, повесила на нее болезни и прикидываешься, что не виновата, – он непривычно шмыгнул носом. – Правду говорю?
– Голубчик мой, Петр, – встрепенулась тетя Аня. – Да я ведь правда видала, как она за ней ухаживала, бросьте вы это. И вообще, у вас самого что ли мало морщин на свою-то несчастную долю?
– Видел-видел, как она ухаживала. На порог меня не пускала, гулять мамку не выводила, да еще коляску притащила, – дядя Петя распахнул в стороны руки и задел Борю по лбу. – Посмотрите-ка вы на нее, инвалидка нашлась…
Слюни дяди Пети разбрызгивались сильнее, чем вода из фонтана «Радуга» в районном парке. 
–Нет, подождите, – влезла Матушка Евграфовна, – как вы можете говорить такое?
– А ты вообще кому тут указывать будешь, а? Мне как мамка сказала, так я и буду делать, ясно? И вообще она мне комнату завещала! А ты не лезь. Не твое собачье, как говорится, – это он все к Матушке Евграфовне, а та глаза как открыла, как вытаращила.
– Посмотрите-ка вы на него, – продолжила Матушка Евграфовна, – да ведь он одно слово Петр – инвалид десятой группы по несбывшимся мечтам. 
Боря только сейчас заметил, что у дяди Пети такой растрепанный плащ, будто он тоже расстроен и готов вот-вот повеситься от жизни такой.
– Дядь Петь, а я ведь тоже так умею, – вскрикнул Боря и, направив свои рожки из указательных пальцев в сторону дяди, побежал.– У-у-у. Страшно?
– Да что вы, с ума сошли, молодые люди? – тетя Аня прижала руки к груди, как будто держала их в люльке. 
– Ох, господа-а-а, – Матушка Евграфовна только и успевала, что разводить руки и прижимать их на уровне губ. На глазах снова проступили слезы. Зрачки бегали то на Петра с Борей, то на покойную Зойку. – Горе, ой горе-то какое, ой.
Мама смотрела на бабушку Зою, перебирая в пальцах мокрый фартук. Боря вздрогнул, вспомнив, как на днях читал бабушке «Маленького принца» и рассказывал, что нового прошло за день. Он успокаивал бабушку Зою, аккуратно дотрагиваясь до трясущейся руки. 
– Какой же ты нежный и робкий, Боренька! – вдруг сказала она.
Когда Боря смотрел на бабушку, ему хотелось плакать, и тогда он замолкал и смотрел в потолок. А еще ему было страшно, что бабушка может когда-нибудь умереть в его комнате. 

***

Мама понесла выносить горшок. Когда она вернулась, дядя Петя пересчитывал купюры и улыбался. Боря уже знал, что на эти деньги, бабушкины деньги, отложенные мамой на черный день, он подумывал купить своей новой даме замшевые ботинки, золотое колечко на фалангу среднего пальца ноги и даже позже, вот через месяцок где-то, организовать венчально-свадебный обряд. Торжество человек на десять, чтобы вот скромно, со вкусом, но «все свои». 
–И чтобы Борька в козлика играл, – произнес вслух дядя Петя.
«Да не буду я в козлика играть», – обиделся Боря. 
И чтобы Матушка Евграфовна заливалась слезами, как на Зойкиных поминках, а тетя Аня шутила смешно и задорно. Главное, чтобы дядя Петя был счастлив, а его баба в золоте да в кружевах ходила. 

***

Боря стоял у изголовья и пытался пересилить страх дотронуться до бабушки. Хотя бы до руки. В хрупком воздухе замерла тишина. Он вспомнил, как однажды бабушка Зоя пошла с ним гулять, когда в доме отключили электричество и лифты не работали. Она спускалась по лестнице, останавливаясь передохнуть в пролетах нечетных этажей, а потом смотрела на него так, будто у нее не болит колено и вообще не страшно. 
– Бабушка, я здесь, уже четвертый этаж, –кричал он в пустоту лестничной клетки, которая проглатывала его голос.
– Да, Боренька, иду-иду-иду, – она спускалась медленно, ступень за ступенью, и улыбалась.
И еще вспомнил, как его рвало в раковину активированным углем, и бабушка Зоя разрешила не пить таблетки. А на прогулке всегда в руках немного откусанный батон хлеба.
– Оставь для голубей хоть, – говорила бабушка, шурша леденцами в кармане. – Конфетку будешь?
Потом Боря сказал бабушке, как будто она живая:
– А помнишь, мы в прятки играли? – он вздохнул. – Говорят, вы попадаете в другой мир. Где ты, бабушка?

***

Ужасно противно зазвонил чей-то телефон.
– Кто тут опять мне брякает? – Матушка Ефграфовна близоруко прищурилась. 
Боре было неловко перед бабушкой, и он смотрел в окно – на ели возле панельных домов, на чистое и красивое небо.







_________________________________________

Об авторе:  АНАСТАСИЯ КАРПОВА 

Родилась в Москве. Студентка Литературного института им. А. М. Горького, семинар очерка и публицистики Ф. С. Нагимова. Пишет прозу и стихи. Публиковалась в журналах «Костер», «Лучик», «Окно», на портале «МЕЛ», в литературном сборнике молодых авторов «Альманах», в сборнике лучших читательских рекомендаций «Книжный штурман». Выпускница литературной смены образовательного центра «Сириус» (2017).скачать dle 12.1




Поделиться публикацией:
563
Опубликовано 08 мар 2022

Наверх ↑
ВХОД НА САЙТ