facebook ВКонтакте
Электронный литературный журнал. Выходит два раза в месяц. Основан в апреле 2014 г.
        Лиterraтурная Школа          YouTube канал        Партнеры         
Мои закладки
№ 181 апрель 2021 г.
» » Вадим Левенталь: «Выдумываю из головы, но не беру с потолка»

Вадим Левенталь: «Выдумываю из головы, но не беру с потолка»


Вадим Левенталь
От интервьюера: Ответственный секретарь премии «Национальный бестселлер», писатель и публицист Вадим Левенталь не любит отвечать на вопросы, которые ему не нравятся. Или же так: ему не нравится отвечать на вопросы, которые он не любит. Оба варианта принимаются. Выпускаем только то, что действительно актуально для Вадима.
Роман Богословский

 
Вадим, ты доволен успехом своего романа «Маша Регина», и тем, как вообще приняли книгу?

Из издательской практики я знаю, что даже вторую, третью или десятую книгу трудно продать тиражом три тысячи экземпляров, — что уж говорить о дебютной книге. В моем случае этого тиража не хватило и «Лениздат» допечатал еще полторы тысячи — так что жаловаться было бы странно. Я много раз читал, что «Маша Регина» – плохой роман. То потому что автор слишком любит героиню, то потому что совсем не любит, то потому что текст слишком «от ума», то потому что автор пишет для «Известий», а однажды даже прочитал, что героиня ругается матом и ведет беспорядочные сексуальные практики, а так в жизни не бывает. Но также я знаю, что книга понравилась людям, которых я уважаю и которых люблю, – значит, вероятно, это было не зря. Сейчас куда мучительнее думается о второй книге, которая должна, вроде бы, вот-вот выйти, она несколько другая. Называться она будет «Комната страха», и это сборник рассказов.

Ты решил составить конкуренцию Стивену Кингу или Анне Старобинец?

Я не претендую на лавры «Старобинец в штанах» — Аниным талантом я могу только восхищаться и, боюсь, совсем не могу нагнать таких мурашек на спину читателю. Скорее, это тексты, в которых страшно героям — автор опускается в этот страх в скафандре из стилизации, жанровой игры, экспериментов с ненадежным рассказчиком и прочих таких забавных штук. Лакан описывает некую Вещь, гнездящуюся в центре человеческого существа, — мы не можем схватить ее, но по косвенным признакам знаем, что она имеет одновременно сексуальную и танатическую природу. Грубо говоря, у нее есть сиськи и нож, как в «Убить Билла», проблема в том, что Билл — это зритель, а называться фильм мог бы и «Fuck Bill». Рассказы из «Комнаты страха» — что-то вроде попытки подойти к этой Вещи поближе, но не самому, конечно, а направить туда команду персонажей, как в какой-нибудь RPG. Там есть фламандский мальчик из XIII века, русский офицер из XIX, питерский школьник и пара отвязных девиц, которые ругаются матом, принимают наркотики и ведут беспорядочную половую жизнь — хотя, как мы уже знаем, такого и не бывает.

Получается, ты выдумываешь истории из головы и отношения к реальной жизни они не имеют?

Ну, в определенном смысле я, конечно, выдумываю из головы — но уж, во всяком случае, не беру с потолка. Никаких других источников письма, кроме своей головы, я не знаю. В этом смысле даже блокадная повесть, которая завершает книгу, появилась из моей головы, хотя я, конечно, много знаю о блокаде из книг и от своих бабушек.

И что особенного в этой вещи о блокаде?

Она сильно отличается от рассказов «Комнаты страха» прежде всего своим стилистическим и жанровым консерватизмом. Я убежден, что в прозе о блокаде неуместны любые «финтифлюшки», так что «Доля ангелов» — очень скупой текст, там даже основная интонационная структура — это удары метронома: тук—тук, тук—тук. Стопроцентный психологический реализм, если мы условимся считать, что понимаем значение этого термина. Иными словами, я понял, что что-то у меня с этим текстом получилось, тогда, когда мне передали слова одной блокадницы, прочитавшей повесть: «откуда он все это знает?». А я не знаю. Я угадал. Все ведь из головы.

А планируешь ли ты новый роман писать?

В новой книге только «Доля ангелов» — текст из прошлого, а цикл «Комната страха» в большей своей части написан в последние два года. Это значит, что в последние два года у меня было чем заняться. Это не значит, что я не думаю о новом романе, — думаю, хотя и с ужасом. Но для меня это такое путешествие, в которое я не могу сорваться в любой момент. Мне с собой нужно много чего, вещей, снаряжения — вот я его пока набираю, рассовываю по рюкзаку.

Что ж, коротко и ясно. Будем ждать от тебя любых новостей, Вадим.


скачать dle 12.1




Наверх ↑
Поделиться публикацией:
2 777
Опубликовано 14 окт 2014

ВХОД НА САЙТ