ВКонтакте
Электронный литературный журнал. Выходит один раз в месяц. Основан в апреле 2014 г.
№ 197 август 2022 г.
» » Валерий Бочков. ИНФАНТОКРАТИЯ, или ОСКУДЕНИЕ РАЗУМОМ

Валерий Бочков. ИНФАНТОКРАТИЯ, или ОСКУДЕНИЕ РАЗУМОМ

Колонка Валерия Бочкова


(эссе)

 

Впасть в детство  оглупеть, 
впасть в маразм, выжить из ума, 
поглупеть, оскудеть разумом. 

Словарь русских синонимов


Начну с банальности: все мы любим щенков, котят и детей. Особенно детей. Согласитесь — какое упоение наблюдать румяного карапуза сосредоточенно ковыряющего гвоздём экран компьютера или роняющего ваш смартфон в унитаз. Или отрывающего крылья у пойманной мухи. Как мило, как невинно! C каким абсолютным вниманием — всепоглощающим — они совершают самые бессмысленные действия. Им — детям — мы готовы простить всё. Мы с радостью готовы посадить их себе на шею, на голову. Мы охотно выполняем их капризы. Мы восхищаемся их наивности, в ней нам мерещится высшая интуиция. Опыт, знание, учёность — кого этим удивишь. Чутьё инфанта, каприз ребёнка — вот матрица сегодняшней цивилизации. Нам теперь нужны яркие и свежие эмоции, примитивные и доходчивые, как удар дубиной по голове.

Фридрих Ницше: «В конце концов дело должно обстоять так, как оно и обстоит и всегда обстояло: великие вещи остаются для великих людей, пропасти — для глубоких, нежности и дрожь ужаса — для чутких, а всё редкое — для редких». 


***

Инфантократия: навязывание идеалов ребёнка всему человечеству. Сегодня весь мир живёт, как бы подстраиваясь под капризы пятилетнего крикливого мерзавца, избалованного вусмерть, ленивого и нелюбознательного; его attention span (продолжительность концентрации и внимания) короче, чем у болонки.

Инфантократия  — прямой результат развития компьютерных технологий. Очкарики-зубрилы, прыщавые дрочилы, с которыми на стала бы встречаться ни одна девчонка из моего класса, сегодня правят миром: посмотрите на Цукерберга, послушайте, что и как он говорит — это один из богатейших людей на планете. Что он сделал?
Взгляните на этих плешивых миллиардеров с лицами евнухов — на Маска и Безоса — они летят в космос в форме мальчуковой пиписьки. Миллиардеры прежних времён возводили металлургические заводы, создавали автомобильные империи, прорубали магистрали через континенты, строили мосты и железные дороги. А что сделали нынешние? Ну, кроме ракеты в виде [содержит нецензурную брань]? Они уверяют, что происходящее является неизбежным прогрессом и процесс этот на благо человека. Пенициллин был изобретён на благо человека. Книгопечатание тоже. Фотография, воздухоплавание и паровая тяга. Телефон и радио. Интернет? — не уверен: люди не стали просвещённей, уж точно не стали добрей.  

Инфантократия — это уничтоженное искусства. Теперь каждый может быть писателем, музыкантом и художником — не нужен ни талант, ни образование. Смартфон и отсутствие стыда — и ты уже почти звезда. "Мама, я покакал!" — кричат кардаштерны и моргенштурмы, восторженно показывая нам свои ночные горшки.

Инфантократия — это издевательство над понятием труд. Любая престижная работа должна быть игрой. Взгляните на экраны ваших айфонов и ноутбуков — так ли должен выглядеть рабочий интерфейс дивайса взрослого человека?  

Инфантократия — это лысые мужики, без малейшего стыда играющие днями напролёт в компьютерные игры. Это имитация жизни, её симуляция в тик-ток, ФБ и твиттере, когда реальность обесценивается и сводится к нулю. Мы все уже обитаем в детском комиксе. Человечество впало в детство.
 

***

Поясняю: ни в коей мере не призываю кастрировать или жарить на решётке, поливая маслом, миллиардеров из Силиконовой долины. Не требую собрать все айфоны, да и сжечь. Я ничего не имею против высоких технологий. Суть статьи в том, как эти технологии используются и с какой целью — ну и с каким результатом. Видите ли: было бы глупо запретить топоры после преступления Раскольникова. Но ещё глупей стала бы поголовная раздача этих топоров.
 

Валерий Бочков 2022 ©скачать dle 12.1




Поделиться публикацией:
217
Опубликовано 08 мар 2022

Наверх ↑
ВХОД НА САЙТ