ВКонтакте
Электронный литературный журнал. Выходит один раз в месяц. Основан в апреле 2014 г.
№ 197 август 2022 г.
» » Анна Аркатова. ДЕВУШКА И САМОЛЁТ

Анна Аркатова. ДЕВУШКА И САМОЛЁТ

Колонка Анны Аркатовой
(все статьи)




Как стало сложно передвигаться. Сдай тест, не забудь маску, приготовь Q-код, смотри ничего не потеряй по дороге. Я думала, что в самолете буду одна. Так как на стойке регистрации нас было примерно никого. На проверке багажа трое. А времени еще два часа. Ну и хорошо , подумала я, пошатываясь в неподвижном киселе зоны вылета. Хорошо, что все расхотели летать – больше времени на семью, меньше денег на ерунду всякую уйдёт. Голова очень болит, правда – то ли от того, что вчера прививку получила, то ли от переживания, что не тот тест сдала. У меня так было в прошлый раз. Решила сэкономить – нашла тест в два раза дешевле. Записалась, бог знает куда съездила – а в аэропорту оказалось, что он не пэцээр. А кто он? Вот у него и спроси. А пока иди меняй билеты. Делай правильный, ночуй тут где-нибудь.
Сейчас у меня сполна оплаченный тест – но вовремя ли я его сдала? За 72 часа? А может быть нужно уже за 48? Оказалось всё в порядке – но сил больше нет никаких. Не заснуть бы в зоне вылета. Можно выпить кофе – но тогда прощай сон в самолёте, а я очень на него рассчитываю.
– Девушка, маленький комплимент от нашего магазина! – хлопотливому менеджменту плевать на мою усталость. Хорошо темперированная бьюти-продавец протягивает мне крохотный квадратик с чудесной субстанцией внутри. Я отказываюсь, но меня уже берут за руку, усаживают на табурет и предлагают расслабиться, подумать о себе.

А о ком мне еще думать? Я только о себе и думаю. Я думаю сколько мне лет, зачем мне этот крем под глаза, про то , что мама жалуется на зрение и на слух, про то, что я мало провожу времени с родителями и провожу как-то бесполезно – ем и ем, что мама готовит, или сижу смотрю с папой на ёлку в огоньках. Папа говорит: «Строить планы – это всё равно что пытаться сосчитать лампочки на мигающей гирлянде». Большей частью времени папа спит. Но когда его усадить и обнять – он говорит волшебное.
– Кстати, сколько вам лет? – спрашивает меня бьюти-мастерица?
– Восемьдесят, – говорю, – на днях исполнилось.
Никакого удивления. Настоящий профессионал. Специалист по продажам.
– Так, – говорит, – тогда вам нужна сыворотка! – И подхватывает еще один пузырёк. – Вы, наверное, пользуетесь косметикой не за пять евро?
Нет, за пять не пользуюсь. За три – бывало. Эффект поразительный – неумолимое приближение себя к реальности, ощущение своей верности природному циклу. Никакой исключительности. Глубокий продолжительный выдох.

Я проснулась от того, что прекратилось легкое жужжание. Оказывается все это время мои веки омолаживали электрическим приспособлением для омолаживания.
– Видите разницу?! – специалист по продажам излучает возбуждение, разворачивая меня к зеркалу.
– Еще бы! – я вспотела, изо рта течёт слюнка, и теперь меня живо интересует номер гейта.
– Воот, если каждый день по пять минут массировать – всё вообще уйдёт!
– Всё?
– Почти.
– Сколько?
– Вот этот прибор сейчас в январе – 300 евро, а сыворотка двести. Это совсем недорого.

Моя мама на рождество пекла свое фирменное печенье. Оно вышло несъедобным. То же самое с булочками. Ничего не могу понять. Мама отменно готовит. Оказывается, с этого года мама решила держать себя в руках. Так как «эти звери» повысили тарифы за электроэнергию. И мама разогревает теперь духовку не до 220 градусов, а до 120. Печенье там лежит два часа. Потом мы его выбрасываем.

– Вас только деньги смущают? –ласково уточняет мою задумчивость продавец.
– Конечно. Что меня может ещё смущать… не печенье же…
– Тогда – что лично я могу сделать для вас….?
Боже, повторите, как вы сказали? Вот именно эти слова я годами жду от мужчины, сидящего напротив меня за завтраком. Именно эти. Можно, я достану диктофон?
– Если дело в деньгах … – то вот, только никому не говорите – покупайте прибор – сыворотка бесплатно. Это очень выгодно! – продавец мне уже как сестра. – Триста евро.
Да вы ангел. Это меняет дело. И вообще жизнь. Счастья вам. Я загляну как-нибудь.

Самолёт, кстати, был полным. Откуда-то стеклись тихие темные пассажиры. Только одна женщина, роняя бумажки на посадке шумно захлёбывалась, что она летит в Москву к сыну, и нет у нее доказательств, что она мать, а он сын. Ну, неееет! А он сын, сын, сыыыын! Женщину-мать в конце в концов пустили на борт. Хотя рейс пришлось задержать.

А на улице Пятницкой в «Медтехнике» продаётся точно такой же прибор за полторы тысячи рублей – молодись не хочу, думай о себе и всё такое.скачать dle 12.1




Поделиться публикацией:
383
Опубликовано 01 фев 2022

Наверх ↑
ВХОД НА САЙТ