facebook ВКонтакте
Электронный литературный журнал. Выходит один раз в месяц. Основан в апреле 2014 г.
№ 188 ноябрь 2021 г.
» » Анна Аркатова. CЕЛФИ НА ФАБРИКЕ ЗЕРКАЛ

Анна Аркатова. CЕЛФИ НА ФАБРИКЕ ЗЕРКАЛ

Колонка Анны Аркатовой
(все статьи)




Саспенс чудесного «Крошки Енота» Лилианы Муур, если помните, строится на том, что крошка Енот каждый раз пугался своего отражения в реке, принимая его за неведомого речного зверя. Четырехлетний Эмилиан, прослушав сказку, сообразил – Енот боится потому, что просто НЕ ЗНАЕТ как он, енот, выглядит!

В финале романа «451 градус по Фаренгейту» Брэдбери предлагает в новом возрожденном мире первым делом построить фабрику зеркал. Чтобы люди, наконец-то, себя разглядели. Мимо нас четырнадцатилетних это предостережение вообще мимо пролетело.

Теперь парадокс – в эпоху не просто технической воспроизводимости, а 3D копифейса, аппаратов УЗИ, встроенных видеокамер, уж что-что, а разглядеть самих себя от посеченного волоса до камня в желчном пузыре мы как-нибудь сумеем. Во всяком случае, нам это с радостью покажут. Но именно сегодня мы оказываемся наедине с собой как на диком удаленном собеседовании. Да и оказываемся ли?
Разумеется – скажут все – вот и доказательства, мы же в Инсте! И искушение летучего селфи - для многих реальная мотивация держать форму, а также уверять себя – что эта улыба – я и есть!

Между тем ценность фотографии утрачивается (вернее утрачена) вместе с ее доступностью. Но это еще полбеды. Если вы сравните старые постановочные снимки и сегодняшние даже хорошие портреты, вы наверняка почувствуете разницу не только в антураже. Изменился взгляд моделей в камеру. Он как-то резко перестал быть итогом внутренней ревизии. Его задача сегодня – не проиграть остальным.

Из могучего семейного фотоархива моя память удерживает, казалось бы, казенный кадр – дед Семён на портовой Доске Почёта. Я смотрю на него – и сердце сжимается. Вот пожилой человек приготовился к съёмке. Белая сорочка, тщательно укрепленный галстук, худая шея, кадык, выдающий поспешное сглатывание, затянувшуюся экспозицию. Едва заметно прищуренные глаза, как бы старающиеся разглядеть себя в ускользающей оптике. Подобранные силы слабеющего организма. Для этого именно момента. Человек так жил – и так фотографируется. Ответственная ведь карточка. Лицо чуть подано вперёд, устремлено в кадр с таким доверием, как будто спасение придет оттуда. Вылетит вместе с птичкой.

Увы, ритуал съёмки, будирующий не столько фасад, сколько руду тревог ушёл вместе с моделями. Их вытеснил контрольный позитив на фоне подарочных закатов.

Что мы знаем о себе, освоивших фильтры фотошопа как раз чтобы никаких тревог никто не считывал. Мы и сами перестаем в них верить – да было ли? Мы щедро тиражируем заёмные представления о счастье на зависть еще не снявшимся – и постепенно затягиваем этой ряской собственно себя. Может оно и к добру – другие видят нас довольными, подтягиваются, глуша завидки и так – с песнями и плясками, в солнечных очках – мы вместе продвигаемся к финальной сцене. События распознаем по гирляндам селфи – а могли бы по разговорам, объятиям, разочарованиям, ошеломительным догадкам. Но память больше не удерживает их – для этого есть медиатека.
Вальтер Беньямин, пристрастно изучавший феномен фотографии, различал природу, обращенную к камере и глазу. Перед камерой человек терялся – и эта растерянность открывала почти интимный вход в бессознательное. Чужому же глазу мы являем то, что от нас ждут, отредактированное сознательное. Молодость и успех? – вуаля!

Нас мало что может застать врасплох - в крайнем случае мы просто отключим видеозвонок. Мы давно приручили камеру. Она в нас не сомневается. И если когда-нибудь нам всё-таки случится остаться с собой один на один, минуя селфи, боюсь нас ждет участь Нарцисса – только не влюбленного в свое отражение, а ужаснувшегося при виде его.

А зеркало это вообще бяка. Сплошная грусть от него. А грустные – это не мы.скачать dle 12.1




Поделиться публикацией:
525
Опубликовано 01 авг 2021

Наверх ↑
ВХОД НА САЙТ