facebook ВКонтакте
Электронный литературный журнал. Выходит два раза в месяц. Основан в апреле 2014 г.
        Лиterraтурная Школа          YouTube канал        Партнеры         
Мои закладки
№ 180 апрель 2021 г.
» » Анна Аркатова. У ВРЕМЕНИ ВНУТРИ

Анна Аркатова. У ВРЕМЕНИ ВНУТРИ

Колонка Анны Аркатовой
(все статьи)





Никогда не была поклонницей фантастики – но тут она оказалась съедобной. В фильме «Прибытие» («Arrival», 2016, реж. Дени Вильнёв) нам предложили версию времени не как категории линейной, а как вертикальной шкалы, которая передвигается вместе с тобой. (Эту версию-дар нам как бы забрасывают прибывшие с миссией пришельцы.) Теперь ты несешь в себе штаммы не только прошлого – но и будущего. Вульгарно говоря – ты будущее предвидишь. Даже не предвидишь, а буквально знаешь свой жизненный сценарий. Это не сразу понятно из происходящего – но в конце концов – оппа – ты догадываешься куда клонит режиссёр. Неясным остаётся только одно – можешь ты влиять на это будущее или нет. Обиняками получается – вроде как можешь. Но влиять всё равно не станешь. Потому что в силу своей всё еще человеческой природы ты уже примерился к нему, будущему – к его результатам, потерям, страданиям и радостям. Примерился, решил, что они тебе по плечу – и смирился. Поменяешь, неизвестно что лучше окажется. Это моя трактовка – может, у авторов или у других зрителей сложилось нечто более торжественное. Фильм довольно скучный, как всё, что отдаёт в этом жанре философией - но вот эта вроде бы тривиальная мысль почему-то не отпускает.

Я стала думать о времени (в прошлой колонке я думала о расстоянии). Причём думать о нём получается примерно как о морской свинке. Она (оно) с тобой живёт. Требует нехитрой еды, не обременяет по сути, сливается с интерьером, тишины не нарушает, вообще не влияет ни на что. Но стоит свинке сдохнуть – конец света. Пустота. Разница лишь в том, что жизнь свинки при нормальном раскладе короче твоей. А время – время типа это ты сам. Плюс прошлое плюс то, что осталось.

Подляна в том, что время нет-нет, да и порывается сдохнуть раньше тебя. Свести, так сказать, к нулю свою функцию перемещения нас по жизненному пространству. Это не без цинизма продемонстрировал годичный локдаун. Выяснилось, что качество времени зависит исключительно от наполнителя – как зимняя куртка. Чем больше событий – тем вернее время растягивается, греет, день оборачивается вокруг талии несколько раз. Чем больше впечатлений – тем время отчетливей и ярче. Оно не только фиксирует уходящий день – а еще и оставляет его свиток, раскатывающий прошлое и будущее как валик тесто.

Я уже не говорю про движение – путешествия вообще как будто цепляют ко времени дополнительные вагоны. Короче говоря, по всему выходит, что время в нашем ощущении пострадало за этот год больше всего. (Да, кто не заметил - прошел год с объявления пандемии и соответственно смены диапозитива! Выпьем же за это.) Есть ли утешение в пользу потерянного времени? А как же! Можно отправиться в начало 2020-го на поиски событий, которые, в конце концов, как ничто повлияют на нашу жизнь. Наподобие Пруста, убеждённого, что всё судьбоносное случается не заметно для глаз. Взять хотя бы меня. Я незаметно вырастила огурцы в чужой теплице, незаметно полюбила рисование, незаметно научилась желать папе спокойной ночи по скайпу, а ночью разговаривать со своей первой любовью на другом краю земли. Свой ежемесячный семинар я сделала ежедневным – и это реальный подвиг при моей-то дисциплине и вегетарианском тщеславии. Я незаметно собрала книгу стихов и книгу прозы, не развелась, не раздалась, не перестала верить, что всё у меня, девочки, впереди. И что в итоге? Вот последний месяц что ни вечер смотрю кино. В восьми фильмах из десяти сюжет как всегда по сути срывает одна и та же фраза. «Я беременна». Ни о каких огурцах даже близко не вспоминают…скачать dle 12.1




Наверх ↑
Поделиться публикацией:
362
Опубликовано 16 янв 2021

ВХОД НА САЙТ