facebook ВКонтакте
Электронный литературный журнал. Выходит один раз в месяц. Основан в апреле 2014 г.
№ 184 июль 2021 г.
» » Ирина Горюнова: «Некоторые издатели все еще пугаются слова «агент»

Ирина Горюнова: «Некоторые издатели все еще пугаются слова «агент»


Ирина Горюнова
Роман Богословский: Литературный агент – явление в России не то чтобы диковинное, но далеко не всем участникам литпроцесса до конца понятное. И это весьма симптоматично, ведь агенты по недвижимости или рекламе вопросов давно не вызывают. То есть недоверие к литагенту как раз и показывает, что литературное дело (именно как бизнес) у нас в стране находится в зачаточном состоянии. Ирина Горюнова – один из самых известных литературных агентов в нашей стране, и я предлагаю вам наш небольшой блиц-ликбез. А тех, кто заинтересуется вопросом и пожелает получить более развернутую информацию, отсылаю прямиком к вышедшей совсем недавно книге Ирины «Как заработать, если умеешь писать» (АСТ, 2016) и другим ее книгам.
Роман Богословский
 
Ира, понятно, что если ты даже сверхталантлив, издаться на ниве «интеллектуальной литературы» совсем непросто. Для этого нужно пройти довольно витиеватый путь, но далеко не факт, что это к чему-то приведет. Скажите, литагенту это так же сложно сделать, как и автору?

– Литературному агенту это сделать проще, чем автору, но даже в этом случае может пройти немало времени, прежде чем агенту удастся пристроить рукопись в издательство. Да и витиеватость путей, как вы говорите, тоже может присутствовать в самых разных ее проявлениях.

Чем работа литературного агента в России отличается от Европы или США?

– В первую очередь – гонорарами. Во вторую – мы еще только идем, причем порой трудно, к общепринятой форме работы «автор-агент-издатель». Некоторые издатели все еще пугаются слова «агент», не понимая того, что такая форма работы гораздо более удобна и для них тоже, поэтому наладить контакт с издателями бывает не всегда просто.

Какие самые распространенные ошибки делают молодые авторы, когда ищут издательство? Я имею в виду только авторов, чьи рукописи действительно чего-то стоят.

– Ошибок, которые делают авторы, слишком много, чтобы можно было о них рассказать на страницах одного интервью. Недавно в АСТ вышла моя книга под названием «Как заработать, если умеешь писать». На самом деле первое ее название «Как издать книгу. Советы литературного агента», потому что «как заработать» по большей части – лукавство. Но там есть много полезной информации для начинающих авторов, которые не знают самых элементарных правил, подводных камней, и не имеют понятия, с чего им начинать.

Каким образом вы решаете для себя, кем будете заниматься, а кем – нет? Среди курируемых вами авторов есть и известные имена, и совсем молодые люди.

– Если рукопись талантлива и перспективна, я буду ею заниматься. Если автору еще нужно совершенствовать свое литературное мастерство, то нет.

Рекомендуете ли вы молодым авторам для начала печататься в «толстых» журналах?

– Да, конечно. Если их тексты соответствуют жанру, печатающемуся в «толстых» журналах. Это хороший старт и внимание редакторов, многие из которых связаны и с издательствами, и с литературными премиями, и с современными критиками.

Как вы поступаете, если видите талантливого писателя, но у него совсем нет денег? Сколько стоят ваши услуги, есть ли «отсрочка» платежа?

– Всегда по-разному поступаю. Каждый раз это зависит от конкретной ситуации, как и стоимость услуг. Я не считаю этичным распространяться об этом в интервью, поэтому конкретного и развернутого ответа не дам.

Есть список издательств, с которыми вы сотрудничаете или это могут быть любые издательства?

– Есть издательства, с которыми я работаю более плотно, но их список постоянно расширяется. В основном, это АСТ, ЭКСМО, Время, РИПОЛ-классик, ИД «Питер», Clever, Антология, Феникс.

Я пока не читал вашу книгу «Современная русская литература. Знаковые имена», но давайте скажем читателям, о ком вы пишете в ней? Какие имена сегодня действительно значимы и почему?

– Роман, это старая книга, в которой собраны все рецензии и статьи, которые я когда-либо писала. Нельзя сказать, что она действительно охватывает все знаковые и значимые имена, но часть известных имен вы действительно можете там найти. Это имена Дмитрия Быкова, Иосифа Райхельгауза, Дины Рубиной, Эдуарда Кочергина и других.

Вы занимаетесь только прозаиками или поэтами и драматургами тоже?

– Только прозаиками. К сожалению, издать сейчас за счет издательства поэзию или драматургию возможно только в том случае, если автор уже очень известен.

Можете подтвердить или опровергнуть: сегодня точное попадание в цель – это когда текст получается востребованным и в среде интеллектуалов, и в среде «масс»? Пелевин, Быков из этой породы, вы согласны? Или это не так и текст должен бить в конкретную целевую группу?

– Конкретная целевая группа есть всегда. Без ее определения ни одна книга в известных и успешных издательствах не издается. У Пелевина и Быкова тоже есть определенная целевая аудитория.

Существуют ли в литературе прогнозы, таблицы, анализы? Есть «литературный маркетинг»? Уместен ли он?

– Литературный маркетинг есть, но и он стопроцентной гарантии не дает.

Нужно ли писателю для того, чтобы его книги хорошо продавались, совершать эпатажные поступки? Бить кому-нибудь морду прилюдно и т. д. Или это только мешает?

– Я бы не рекомендовала. Можно ведь прилюдно и половые органы к кремлевской мостовой прибить или раздеться в храме догола, но та ли это слава, которой ищет писатель? Если таланта нет, то тогда, конечно, ничего другого не остается… Разве что – не писать…

Время нынче политизированное, поэтому вопрос: могут ли издательства отказать в издании того или иного автора, руководствуясь тем, что его политические воззрения неприемлемы для данного издательства?

– Да, могут. Есть законодательство, в котором прописана, к примеру, недопустимость разжигания межнациональной розни. Об этом говорится в Статье 29 Конституции Российской Федерации и в части 1 статьи 282 «Возбуждение ненависти либо вражды, а равно унижение человеческого достоинства» Уголовного кодекса Российской Федерации.

И последний вопрос: для тех, кто захочет видеть Ирину Горюнову своим литагентом куда обращаться? Спасибо.

– У меня есть два литагентских сайта и блоги в фейсбуке, ВКонтакте и на др. ресурсах. Найти мои контакты довольно просто, если автор пользуется Интернетом.




Фото Германа Власова скачать dle 12.1




Поделиться публикацией:
3 100
Опубликовано 16 фев 2016

Наверх ↑
ВХОД НА САЙТ