facebook ВКонтакте
Электронный литературный журнал. Выходит один раз в месяц. Основан в апреле 2014 г.
№ 186 сентябрь 2021 г.
» » Ольга Бугославская. БЕЗ СУЩЕСТВЕННЫХ ПОТЕРЬ

Ольга Бугославская. БЕЗ СУЩЕСТВЕННЫХ ПОТЕРЬ

Редактор: Ольга Девш


(О книге: Булат Ханов. Непостоянные величины. – М.: Эксмо-Пресс, 2019.)



Молодой человек по имени Роман, только что окончивший филфак МГУ, совершает экстравагантный шаг – отправляется работать школьным учителем в город Казань. Причиной этого стал разрыв с любимой девушкой, случившийся, в свою очередь, из-за того, что Роман не смог достойно защитить её от привязавшегося к ним в подъезде дома хулигана-уголовника. Чтобы восстановить самоуважение, Роману и потребовалось принять какой-нибудь новый вызов.

Книга распадается на две части – минорное начало, полное здоровой злости и раздражения, и натянуто мажорный финал. Конфликт развивается при этом в трёх плоскостях. Во-первых, происходит столкновение между Романом и бывшим зэком, вследствие которого герою приходится реабилитировать себя в собственных глазах. На втором месте – сопротивление системе. Выпускник филфака «идёт в народ», ставя перед собой чрезвычайно сложную задачу: вопреки давно укоренившейся традиции, воспитать из своих учеников нонконформистов и вольнодумцев. Отсюда открывается выход на третий уровень: с первых страниц главный герой ведёт горячую полемику с христианским вероучением, в котором он видит опору всех тоталитарных режимов: «Всё, против чего восстаю я, сосредоточено в христианстве, в авраамических религиях вообще. Жёсткая иерархия, зиждущаяся на безотчётном послушании и повиновении, мнимое равенство… узаконенная несвобода, неоспоримые авторитеты, патриархальные нравы, запугивание грядущей расплатой, вмешательство во все сферы жизни, расправа с инакомыслием, оправдание любых деяний руководящего состава, высокий стиль – всё это роднит христианство с тоталитарными системами».

Все три линии в целом хорошо продуманы и удачно сплетены, но при этом повествование сохраняет достоверность до тех пор, пока конфликты находятся в острой фазе. Способ, который автор избрал для их разрешения, увы, эту достоверность разрушает. Возьмём историю ссоры юного героя с блатным соседом Сашей. Тот, живя с Романом на одной лестничной клетке, подкарауливает его, затевает разговоры и, нащупывая слабые стороны характера юноши, старается морально его подавить и установить над ним свой контроль. Здесь автору удаётся достичь большой психологической точности и умело создать напряжение. Бандитские приёмы манипуляции, чувство беспомощности главного героя, попадающего в западню, его робкие и решительные попытки восстать и, наконец, демонстрация трусости и унизительная капитуляция – все элементы драмы здесь на своих местах. Одно плохо: проблема решается с помощью deus ex machina. В решительный момент появляется старший товарищ, то ли сосед с верхнего этажа, то ли случайно зашедший в подъезд человек, который не просто ставит уголовника на место, но и предъявляет ему такие аргументы, которые заставляют того сменить место жительства. Стресс, который долго сгущается и нагнетается, в итоге просто рассеивается, можно сказать, сам собой.

Ровно то же самое происходит с love story. Девушка, то ли действительно страдающая мнительностью, то ли просто играющая чувствами героя своего романа, постоянно заговаривает о том, что она чувствует себя неизлечимо больной. После унизительного эпизода с уголовником, когда её молодой избранник проявил откровенное малодушие, девушка сообщает, что неутешительный диагноз подтвердился, поэтому она уезжает на Алтай, чтобы умереть. Роман сначала рвётся на поиски, но, будучи человеком, хоть и влюблённым, но чрезвычайно рассудительным, он решает искать не девушку, в горах её всё равно не найдешь, а смысл жизни, ради чего едет в Казань. В заключительной части девушка даёт о себе знать, сообщая, что в целом здорова и прекрасно себя чувствует.    
Наиболее объёмная часть книги повествует о том, как Роман работал школьным учителем. Это описание во многом совпадает с тем, что пишет по тому же поводу преподаватель русского языка и литературы Павел Астапов в своей документальной книге «Будни учителя». Прежде всего, молодой преподаватель сталкивается с тем, что его юные ученики вовсе не разделяют его главных ценностей: «Детей не интересовали, по большому счёту, ни свобода, ни справедливость, ни избавление от конформизма». А дальше следует длинный перечень серьёзнейших проблем, начиная с нездоровой обстановки в учительском коллективе, вызванной нечистоплотностью администрации, и заканчивая необходимостью «преподавать Фонвизина озлобленному подростку, на глазах у которого убили отца». Подводя итог педагогической работе, главный герой составляет список наиболее тяжких пороков современной российской школы:
- Педагог беззащитен перед произволом детей и их родителей.
- Низкая заработная плата понижает статус учителя в обществе.
- Неподъёмная отчётная документация формирует у учителей отвращение к своему труду.
- Школьное образование в текущем виде мешает педагогам и ученикам проявлять их лучшие качества.
- Школа учит приспосабливаться к действительности, а не преображать её.

Если называть вещи своими именами, то картина, которую фиксирует автор, можно без преувеличения назвать катастрофической. Особенно в части чудовищного положения учителей, как материального, так и морального. Здесь нужно сказать, что главный герой романа «Непостоянные величины» представляет собой в известном смысле альтернативу герою предыдущего романа Булата Ханова «Гнев» – человеку умному, проницательному, злому, способному констатировать всеобщий упадок, но не умеющему ни на что влиять и что-либо исправлять. В романе «Непостоянные величины» автор попытался обратить ум, проницательность и гнев своего персонажа в здоровое созидательное русло. Что собственно и стало причиной появления мажорных и оптимистических интонаций в произведении.

Но само созидание понимается здесь довольно специфическим образом. Во-первых, на определённом этапе обнаруживается, что Роман не является в полном смысле героем-подвижником, бросившим комфортную столичную жизнь ради труда на тяжкой ниве народного просвещения. Оказывается, выпускник филфака участвует в некой полусекретной правительственной программе, предполагающей годовой рабочий контракт и пусть и очень скромное, но всё же денежное вознаграждение. То есть он не бросается на амбразуру, как можно было подумать, а изначально находится под некоторым прикрытием. Не говоря о том, что не совсем последовательным выглядит само участие молодого нонконформиста в государственном проекте, сущность которого не вызывает у него никаких сомнений: «Очевидно, на “глубинном мониторинге” кто-то наживался по-крупному. Создание комиссии, разработка проекта, набор и курирование выпускников, составление тестов, и прочая, и прочая блаженная околесица в смете расходов. Не исключено, что у них двойные ведомости». Кроме того, когда деятельный и неравнодушный молодой учитель вскрывает столько нарывов на теле школьного образования, читатель ожидает от него каких-то дальнейших активных действий, борьбы и сопротивления. Вместо всего этого перспективный молодой педагог, считая свою миссию выполненной, увольняется из школы и возвращается в столицу. Поработав в школе и выяснив, какие там существуют сложности, он устремляется в другую область, экологическую, и устраивается волонтёром в Алтайский заповедник. Здесь он, похоже, преследует ту же цель – вскрыть недостатки: «Подозреваю, что в природоохранной сфере нарушений побольше, чем в образовательной. Если так, то столкнусь с самыми неприятными открытиями».
Внутренняя полемика с христианским вероучением тоже приходит к благополучному разрешению. По наблюдениям Романа, все противоречия устраняются посредством замены в Священном писании слова «Бог» на слово «справедливость». Возможно, это действительно так и есть. Смущает только, что и здесь тоже всё довольно легко сводится к благополучному и умиротворяющему исходу.

Все сюжетные линии, включая стычку с блатным, бегство из столицы на периферию, школьные будни рядового учителя, любовную историю, сохраняют последовательность и обоснованность вплоть до момента, когда наступает немотивированно счастливая и для всех безболезненная развязка. К сожалению, happy end понижает планку, глубина переходит в плоскость. Идею преобразования негативной энергии в позитивную нельзя не приветствовать. Но сам этот процесс бывает значительно более тяжёлым, многоступенчатым и затратным, чем изображено в романе.

скачать dle 12.1




Поделиться публикацией:
866
Опубликовано 15 дек 2019

Наверх ↑
ВХОД НА САЙТ