ВКонтакте
Электронный литературный журнал. Выходит один раз в месяц. Основан в апреле 2014 г.
№ 218 май 2024 г.
» » Михаил Безруков. КРЫСОБОЙ

Михаил Безруков. КРЫСОБОЙ

Редактор: Марина Яуре

(рассказ)



У местного воздуха был лёгкий привкус цветов и хвои. Ласковое солнце отогревало утренний пейзаж после ночной прохлады, на листьях лежали капли росы – те, что скоро испарятся лёгким туманом. Несмотря на то, что в целом, в этой части планеты, известной в Общем Реестре как P0318074-01, или же просто «Андромаха», был достаточно жаркий, почти пустынный климат, реки и озёра почти не пересыхали. Тихо щебетали какие-то неведомые птицы, в стороне пробежал шестилапый зверёк…

Но до всей этой красоты сейчас не было дела человеку с татуировкой скорпиона на кисти левой руки. Человек лежал здесь давно, и лежал неспроста – его внимание было приковано к визору массивного прицела тяжёлой снайперской винтовки. «Виола» по своим характеристикам была предназначена для уничтожения живой силы и лёгкой бронированной техники противника. Указательный палец со шрамом легко надавил на пуск, и мощная пуля, покинув увенчанное глушителем дуло, раскручиваясь, летела вперёд, сквозь воздух и воду, для того, чтобы найти какую-то странную преграду – что-то мягкое, из кожи, чего-то серого и чего-то красного. Преодолев преграду, пуля, остывая, воткнулась в грунт.

«Удачный выстрел», – подумал человек с винтовкой, удовлетворённо наблюдая, как один из братьев Тири, выронив автомат, будто бы споткнулся и кубарем полетел вниз по склону. По счастью, никто из других братьев пока не заметил этого, занимаясь своими делами. Трое упражнялись в стрельбе возле покосившегося сарая, ещё пара находилась возле небольшого вездехода. Остальные засели в доме – и когда только успели возвести? Впрочем, нехитрая конструкция из щитков, деревянных контейнеров, досок и рубероида домом могла называться лишь условно, что было исключительно на руку человеку с винтовкой. Выстрел – и гильза, дымясь, вылетела, затвор чавкнул почти бесшумно, заглотил следующий патрон. За выстрелом – новый.
Развлечениям у сарая пришёл конец. Ещё секунд десять назад две щуплые фигурки принимали картинные позы, стреляя во что-то – по бутылкам, что ли? Но почему внутрь сарая?

Две пули из «Виолы» расставили всё по местам – одна из фигурок буквально потеряла голову, а во второй фигурке появилась дыра, различимая даже с такого состояния благодаря мощному прицелу. Чуть подкрутив дальность, стрелок наконец увидел, во что, точнее, в кого стреляли двое свежепреставленных братьев. Из ангара осторожно выглянул котёнок. 
«Нельзя обижать котиков», – подумал человек, наводя винтовку уже на тех, кто возился около вездехода, какое-то время подумал, и переключил один из селекторов на кожухе своего ружья. Затвор снова чавкнул, замещая патрон с жёлтой гильзой на патрон с красной.
Выстрел – и зажигательная пуля влетела точно в топливный бак вездехода. Бумкнуло славно – так, что от двоих братьев, таскавших какие-то баллоны, остались одни головешки. Настал черёд тех, кто притаился в здании. Курильщику, что в одной майке затягивался сигаретой на втором этаже, пуля влетела точно в голову, за ним последовал придурок с биноклем, вылезший точно там, где у нормальных домов должна быть мансарда.

Щёлкнул переключатель, переводя режим наблюдения из оптического в инфракрасный. Снаружи не оставалось других источников тепла, и это успокаивало. Почти все предрассветные часы ушли на то, чтобы понять, не выставили ли братья Тири кого-то в отдалённый дозор, но здесь они, кажется, чувствовали себя в полной безопасности. И напрасно.
Снаружи не осталось никого, кроме человека с винтовкой, который к тому времени сменил её на двуствольный штурмовой карабин, готовясь подобраться ближе. Что-то настораживало его в странной халупе, отдалённо напоминавшей дома поселенцев на Дальнем Западе многие годы назад. Халупу, явно служившую братьям убежищем, и складом, хотелось немедленно спалить вместе со всеми обитателями и содержимым, но не сейчас. Кое-кого требовалось захватить живьём…

Спустя полчаса всё – вернее, почти всё, было кончено. Старший из оставшихся братьев – кажется, Тим, лежал во дворе – крепко связанный, а человек с татуировкой тем временем занимался тем, что приводил в боевое положение ПЗРК. Выставив на пригорке мобильный радар, он установил звуковое уведомление о появлении новых целей, после чего вернулся к связанному. Тот как раз открыл глаза, пытаясь понять, где он и что происходит.
– Тебе конец, – заплетающимся языком выдавил он. – Ты хоть понимаешь, в чей бизнес только что влез?
Человек не ответил, а продолжил свои манипуляции. Взгляд Тима отметил, что человек не обратил на его слова никакого внимания. Всё, что его занимало – хорошо выставленный радар и возящийся в сторонке котёнок.
– Слышь, ты! Оглох? Ты понимаешь, что с тобой сделают?
– Понимаю, Тим. Ничего они со мной не сделают! – человек закончил свой труд, и подойдя вплотную к связанному, снял наконец надоевшую балаклаву, и Тим увидел его лицо. Нависшие брови, длинные, спадающие по углам рта усы, отросшие волосы, забранные в хвост, татуировку на кисти – но самое главное, глаза. Тёмные как ночь, и свирепые – по крайней мере, в этих глазах Тим Тири не увидел для себя ничего хорошего.
– С-с-Скорпио? – икнул Тим, вытаращив глаза. – Ч-чёрт, я не знал, что ты тут свои дела крутишь! Может, д-договоримся?
– Не выйдет, – покачал головой Скорпио. В этот момент радар пискнул, сообщая о появившейся цели…
Несколькими месяцами раньше человек, которого братья Тири, Кривой Пит, Сёстры Ли и прочие особо опасные преступники, разыскиваемые межпланетным Бюро Безопасности, знали как Скорпио, вышел из исправительного Центра планеты Новый Кенигсберг с твёрдым намерением начать наконец честную жизнь, что в его возрасте и с его жизненным опытом было сделать крайне затруднительно.
При этом, конечно же, честную жизнь стоило начать побыстрее – денег почти не было, бродяжничать не хотелось, а кроме того, учитывая непростой характер Айвена Валлентайна, широко известного в преступном сообществе как Скорпио, возможны были трудности иного рода, и поэтому он первым делом отправился в центр занятости и трудоустройства, выложив на такси половину имевшихся у него интеркредитов.

Ни одна из вакансий ему не подходила – ни уборщик, ни менеджер по продажам, ни колониальный представитель. Попробовав откликнуться на «разнорабочего», он получил уведомление о рассмотрении. Отрицательное.
Список рекомендуемых вакансий почти иссяк – оставалось только что-то странное. Айвен снова и снова перечитал название вакансии. «Начальник планеты». Чушь какая-то. Тем не менее, выбирать особо не приходилось, и Валлентайн направил отклик. Немедленно пришло уведомление, и готовый к обычному отказу, Айвен собрался уходить. Однако когда он прочёл ответ, удивлению его не было предела.
«Мистер Валлентайн! Корпорация Инновационного Развития Новых Территорий, рассмотрев Ваше резюме, приглашает Вас на собеседование в любое удобное время с 08:00 до 21:00 по планетарному времени. С уважением, директор по подбору персонала Д.К.Прист».

Спустя полчаса он уже находился в удобном и комфортабельном холле белоснежного здания корпорации. Рядом с ним, поглядывая на часы, сидел хорошо одетый мужчина средних лет. Дорогие часы, изысканный костюм, идеально выбритое лицо – всё это выдавало в нём преуспевающего топ-менеджера. 
– Простите, мистер… – обратился он к Айвену. – Вы тоже на собеседование?
Айвен кивнул, не зная, что сказать. Перед тем как оказаться здесь, он уже ухитрился влипнуть в пару историй. Сначала, забежав в кафе быстрого питания, чтобы сожрать хоть что-то, он повздорил с группой молодых людей, задиравших официантку. Ну как повздорил… Одному он сломал нос, второму руку, третьему выбил челюсть, и потому, не дожидаясь благодарностей, ретировался с места. С такси ему тоже не повезло – подвозившему его на древнем рыдване таксисту пришла в голову глупая мысль попытаться его ограбить – с плачевными для себя последствиями.
– Я уверен, что получу эту работу, – говорил тем временем господин в дорогом костюме, – Чёрт, с моим резюме я мог бы управлять офисом «Нихон индастриз» или даже «РАИ – Союз». Но здесь такие перспективы… А вы простите, на какую вакансию?
Айвен не успел придумать, что ответить, но это и не потребовалось, поскольку дверь кабинета открылась, и стройная блондинка в деловом костюме пригласила господина внутрь. Минут через десять он вышел. Весь его лоск куда-то подевался, поскольку он направился к лифту, грязно матерясь и осыпая корпорацию столь отборными ругательствами, что некоторые из них не знал даже уголовник со стажем Айвен.
– Мистер Валлентайн? – проводив его взглядом, позвала Скорпио давешняя блондинка. – Прошу!
В кабинете он смог рассмотреть её получше. На её золотом бейдже красовалась фамилия с инициалами – Д.К.Прист.
– Мистер Валлентайн, это вы? О Вашем опыте мы наслышаны, но хотелось бы услышать подробности.
– Миссис, я…
– Мисс, – прервала его блондинка, – и прошу, говорите без обиняков. Мы знаем, что не позднее, как сегодня, вы освободились из Исправительного Центра, куда угодили полгода назад за злостное превышение скорости, приведшее к аварии… Но как мы считаем, это было формальностью.
– Что ж, – ответил Валлентайн. – Валяйте, спрашивайте, чего хотите услышать на самом деле, – он понял, что выходит из себя. – Я с удовольствием поделюсь с вами своим опытом – неудачной службой в армии, откуда я вылетел как непрошедший психологический отбор, нанесение побоев лёгкой, средней и высокой тяжести. Что ещё? Ах да, – угоны, поджоги, взрывы, ограбления, заказные убийства, сопровождение опасных грузов. Что ещё вы хотите услышать?
– Мистер Валлентайн, – слегка опешила блондинка. – Прошу вас, успокойтесь. Нам переслали данные полиграфа, и мы знаем, что вы хотите начать честную жизнь! Прошу, дослушайте до конца!
– Я спокоен, – выдохнул Скорпио, погасив злость. – Слушаю!
– Итак, – блондинка вышла из-за стола, одёрнула юбку и включила монитор, висящий под потолком, – наша корпорация занимается развитием малоисследованных территорий. Вы что-нибудь слышали об Андромахе?
– Конечно, – отозвался Валлентайн. – Чистая, почти нетронутая планета с уникальной экологией, рай для разных яйцеголовых, что обитают там под эгидой различных корпораций, проводя время в исследованиях, изобретениях и изысканиях. Планета, на которой полностью запрещено нахождение любых вооружённых сил и сил безопасности. И полагаю, что вы ищете именно директора для этой планеты, который должен бегать по их экологически чистым халупам, вытирать им сопли, и обеспечивать всяким, чтоб они не барагозили, а нормально работали. Так что боюсь, я вам не подойду!
– Напротив! – оборвала его спич блондинка. – Вы именно тот человек, что нам нужен!
– То есть? – растерялся Скорпио.
– Именно так. Людей, которые могут подтирать сопли и всё остальное на нашей планете и так хватает. Проблема вовсе не в этом, – блондинка включила демонстрационный ролик. – Выходит так, что эта из-за своего расположения планета стала просто-таки лакомым кусочком для разнообразных контрабандистов, браконьеров и различных культистов, которые любят такие глухие места, куда мы даже беспилотники не можем запускать из-за необычного геомагнитного фона планеты.
– Кажется, я догадываюсь! Читал, что стародавние времена, я слышал, выводили крысиных волков крысобоев – в одну бочку сажали с десяток крыс и не кормили. Оставшаяся крыса, самая сильная и злобная, выживала, сожрав всех остальных.
– Совершенно верно, – подтвердила его слова блондинка. – Мы не раз и не два проверили Ваше стремление начать честную жизнь. Данные полиграфа в исправительном центре подтвердили то же самое. Поэтому мы хотим, чтобы вы присмотрели за этой планеткой. Уверена, что вы справитесь!
– Стало быть, крысобой? – впервые за всю их беседу улыбнулся Валлентайн.
– Так вы согласны? 







_________________________________________

Об авторе:  МИХАИЛ БЕЗРУКОВ 

Обитает в Нижнем Новгороде и его окрестностях. Носитель нескольких образований, закоренелый участник ролевого движения. Участник литературного клуба «Шторм», публикуется в сети с 2019 года. Помимо сетевых публикаций, рассказы автора опубликованы в сборниках издательства "Перископ-Волга" «Аronaxx I», «Пятое время года», «Фантастический век». Один из рассказов также вошёл в лонг-лист конкурса "Кубок Брэдбери-2019", и был напечатан в конкурсном сборнике лучших конкурсных произведений.скачать dle 12.1




Поделиться публикацией:
244
Опубликовано 01 ноя 2023

Наверх ↑
ВХОД НА САЙТ