ВКонтакте
Электронный литературный журнал. Выходит один раз в месяц. Основан в апреле 2014 г.
№ 218 май 2024 г.
» » Денис Драгунский. ДРАГОНВИЛЬ

Денис Драгунский. ДРАГОНВИЛЬ

Редактор: Марина Яуре


Из книги «Обманщики», М., РЕШ, АСТ, 2021



Когда я был маленький, мне читали сказку про Дракона, Принцессу и Рыцаря. А потом я научился читать и сам ее находил в разных сборниках. Про то, как на скале около города поселился страшный Дракон и приказал, чтоб ему каждый день приводили красивую девушку на съедение, иначе он сожжет весь город: Дракон был, разумеется, огнедышащий. Жители города со стоном и плачем водили ему красивых девушек, но когда очередь дошла до Принцессы, появился отважный Рыцарь. Он в самый последний момент победил Дракона и освободил Принцессу, и потом на ней женился, и стали они жить-поживать, добра наживать.
Мне было лет пять или восемь. Мне очень нравилась эта сказка.


***

Когда мне стало лет двенадцать, я вдруг задумался. Дано: Дракон прожорлив. Сжирает по девушке в день. Я смотрел на картинку и видел, какая эта девушка красивая, изящная, тонкая. Требуется доказать: зачем ему такая худышка? Было бы куда логичнее, если бы он потребовал на съедение каких-нибудь упитанных лавочников – толстых пекарей или жирных мясников.
Я долго не мог понять Дракона.
Когда мне исполнилось пятнадцать, я влюбился в одну девочку. Она была точь-в-точь Принцесса с этой картинки, с иллюстрации к сказке про Дракона и Рыцаря. Один раз мы с этой девочкой целовались в саду на лавочке, я поглядел на ее прекрасное лицо – ну вылитая Принцесса! – и вдруг понял, зачем Дракону нужны были девушки!
Я так изумился своему открытию, что даже вскрикнул: «Ага! Понятно!» «Что тебе понятно?» – спросила моя любимая девочка. «Всё понятно! – сказал я. – Но, впрочем, неважно!» – и мы стали дальше целоваться.


***

Однако я продолжал думать о Драконе. Вернее, не о нем, а о судьбе предыдущих девушек. Я как-то не верил, что он после всего этого их сжирал. Тем более что на картинках он был хоть и с гребнем на голове, но симпатичным.
Постепенно у меня в голове сложился такой сценарий.
Девушки после всего этого тихонько возвращались в город, становились веселыми ткачихами, поварихами, рыночными торговками, спокойно выходили замуж – а потом рожали маленьких дракончиков. Вернее, таких драконистых мальчишек. Которые потом выросли и узнали всю правду. Они свергли и казнили Принца (который к тому времени стал Королем), отправили Принцессу (ставшую Королевой) в изгнание, и назвали свой город Драгонвиль. В честь своего папаши, памятник которому поставили на той самой скале.


***

Я рассказал это своей девушке – но уже другой, не той, целуя которую, я вдруг понял истинные цели Дракона. Потому что мне уже было не пятнадцать, а чуточку больше; не будем уточнять.
Она посмеялась и сказала:
«Все было не так. Девушки оставались жить у Дракона, с другой стороны скалы. Там у них получился небольшой поселок. Дракон для каждой построил уютный домик с садиком, и навещал каждую примерно раз в неделю. Приносил еду, ну и вообще. А когда Принц убил Дракона, эти девушки – почти что амазонки! – собрались, взяли луки и стрелы, мечи и копья, и вторглись в город. Там они быстро захватили дворец, пронзили Принца копьями и уже занесли свои мечи над Принцессой, как вдруг она закричала:
– Девки! Стоп! Не бейте! Я ваша!
– В смысле? – спросила предводительница драконовых девушек.
– А то ты сама не поняла! – подмигнула Принцесса.
– Когда же вы успели? – удивилась предводительница.
– Да долго ли! Да вот пока он не прибежал и весь кайф нам не поломал! – и она пнула ногой бездыханное тело Принца.
– Докажи! – закричали все.
Принцесса что-то прошептала предводительнице на ухо. Та кивнула, обернулась к драконовым девушкам и сказала:
– Правду говорит!
– Ура! – закричали все.
Ну а город, конечно же, они назвали Драгонвиль, вот это верно. И памятник поставили на скале».



***

Надо будет съездить в этот город.
Вот как только – так сразу.







_________________________________________

Об авторе: ДЕНИС ДРАГУНСКИЙ

Родился 15 декабря 1950 г. в семье писателя Виктора Драгунского, стал прототипом героя «Денискиных рассказов». В 1973 году окончил филологический факультет МГУ, преподавал греческий язык в Дипломатической академии МИД РФ. Написал пьесы «Девятая годовщина», «Здесь жил и работал», «Игра в пристеночек», «Пчелка». Журналист, политический аналитик, главный редактор журнала «Космополис» и газеты «Правое дело», колумнист нескольких изданий. Писать прозу начал в 2007 году, первую книгу издал в 2009. За это время написал более 1200 новелл, романы и повести. Издал 24 книги прозы, среди которых — романы «Дело принципа», «Автопортрет неизвестного», «Богач и его актер», сборники рассказов «Вид с метромоста», «Каменное сердце», «Дочь любимой женщины», «Третье лицо» и другие.скачать dle 12.1




Поделиться публикацией:
271
Опубликовано 01 май 2023

Наверх ↑
ВХОД НА САЙТ