ВКонтакте
Электронный литературный журнал. Выходит один раз в месяц. Основан в апреле 2014 г.
№ 195 июнь 2022 г.
» » Евгения Цанова. УНИКАЛЬНЫЙ ЭКЗЕМПЛЯР

Евгения Цанова. УНИКАЛЬНЫЙ ЭКЗЕМПЛЯР

Редактор: Марина Яуре


(рассказ)

 

Просыпаюсь от оглушительного скрежета и шуршания. Затем – БУМ! – будто удар грома или великан уронил на землю каменную глыбу. ТА-ДА-ДА-ДА – что это? Пулемётная очередь?
Я открываю глаза – ШШШШХР – как будто птица пролетела мимо, хлопая крыльями. Скрежет и шуршание при этом не прекращаются. Пытаюсь сфокусировать взгляд. И тут же оглушительно, почти на пределе восприятия, гремит:
– Она открыла глаза.
Я вновь зажмуриваюсь и хватаюсь за уши, зажимаю их, не в силах выносить этот шум. Кажется, сейчас у меня лопнет голова.
– Что такое? Слишком громко? – раздаётся другой громоподобный голос.
Киваю, не отпуская уши. Скрежет стихает. Медленно открываю глаза, радуясь наступившей тишине. На меня с тревогой смотрят двое: Джош и незнакомец в синей униформе.
– Странно, – бормочет незнакомец, – все настройки были стандартными.
Джощ не обращает на него внимания, его озабоченный взгляд устремлён на меня.
– Лиза, ты меня узнаёшь? Как ты себя чувствуешь?
Хорошо, я чувствую себя очень хорошо. Ничего не болит. Пытаюсь встать, но тут же теряю равновесие. Незнакомец подхватывает меня.
– Не стоит спешить, подождите, сначала надо привыкнуть.
Он вновь усаживает меня в кресло.
– Как вас зовут? Какой сегодня день? – спрашивает незнакомец.
– Лиза Эрроу. 13 января, вторник, – мой голос звучит странно, я сама его не узнаю.
– Что последнее вы помните?
– Я пошла в магазин. Переходила дорогу, солнце выглянуло из-за туч, отразилось в витрине и ослепило меня… Джош, где мы?
– В лаборатории корпорации «Vita nova».
– Я что – умерла?
– Нет, слава богу, нет! – Джош взволнован. – Мы успели вовремя. Хорошо, что у тебя были с собой документы. Тебя сбила машина. Мне позвонили. Врач скорой сказал, что шансов нет, и я принял решение сразу везти тебя сюда. И вот – твоё сознание успели перенести до того, как…Если бы поехали в больницу, то, вероятно, тебя бы уже не было.
Я поднимаю кисть руки и смотрю на неё. Это не моя рука. В принципе, она выглядит даже лучше: под кожей не проступают вены, нет россыпи мелких родинок на тыльной стороне ладони, нет волосков. Она просто не моя.
– Дайте зеркало, – прошу я.
– Лиза, ты должна понимать: была доступна только стандартная модель. Но мы обязательно закажем другой корпус, твою копию. Это временно.
Незнакомец молча протягивает мне круглое зеркало на ручке. Я смотрю на чужое лицо, неестественно гладкое, с аккуратно зачёсанными назад волосами. Я смотрю из глаз этого лица. Говорю:
– Когда будете делать мой дубликат, можно сделать морщинки у глаз? И вот тут, на лбу. Я хочу выглядеть как нормальная сорокалетняя женщина. Только без складки на переносице. Она мне никогда не нравилась.
– Мы будем вместе с вами работать над эскизами. Учтём все пожелания, – любезно говорит незнакомец. – А теперь давайте попробуем пройтись.
***
На следующий день, после сдачи двигательных тестов, нас выписывают. По пути домой в такси Джош то и дело осторожно косится на меня.
– Что? Не можешь привыкнуть, как я выгляжу? Да я это, я. Ты же проверял вчера весь вечер. Думаешь, я не заметила?
Джош краснеет. Накануне он то и дело вспоминал разные события нашей жизни, предоставлял мне возможность подхватить рассказ, добавить к нему детали. И я делала это. Понимала, как важно ему почувствовать, что я – это я.
– Да я не проверял, я просто… Ладно, забей.
Я беру его за руку. Вожу большим пальцем по его ладони. Кругами, по часовой стрелке. Как я всегда делаю, когда хочу успокоить его. Джош застывает в напряжении.
– Что?
– Не так. Слишком сильно.
– А так? Так лучше?
– Д-да… Немного. Ладно, сейчас нет смысла тренироваться. Всё равно после смены корпуса придется учиться заново.
Он высвобождает руку.
– А сколько времени займет изготовление нового корпуса?
Джош проводит ладонью по лицу.
– Индивидуальный заказ стоит недёшево. Я попрошу ссуду на работе. Или попробую взять кредит. Потом ещё изготовление несколько месяцев…
Молча смотрю в окно.
– Ты расстроена?
По голосу Джоша я слышу, что это он расстроен. Поворачиваюсь.
– Нет, всё хорошо. Не переживай.
Он внимательно смотрит на меня.
– Раньше ты бы разозлилась. Или заплакала. Ты никогда не умела ждать.
Пожимаю плечами.
– Мне не хочется злиться или плакать.
Он ещё немного молчит. Потом тихо говорит:
– Но ты и не смеялась…
– Когда?
– Вчера, когда говорили про Прагу. Помнишь, как я спросил, можно ли выпить пива в девять утра, а ты сказала: «Мы сюда не оздоравливаться приехали».
– Помню, да. Мы это много раз вспоминали.
– Но ты всегда смеялась. Мы всегда смеялись.
Я смеюсь. Джош смотрит на меня со странным выражением.
– Пожалуйста, прекрати. Ты ведь не хочешь смеяться.
– Не хочу.
– И всё-таки я не понимаю. Они говорили, всё будет как обычно. Эмоциональные реакции, поведение. Ты что-то чувствуешь?
– Да, наверное… – я медлю, прислушиваюсь к себе. – Я чувствую растерянность. Не знаю, что сказать.
Мы подъезжаем к дому.

 

***

Проходит два месяца. Заявка на кредит отклонена – сумма слишком велика для потребительского, а корпус андроида не принимают в качестве залога. Джош ждёт годовой бонус на работе. Постепенно мы привыкаем. Я больше не удивляюсь, проходя мимо зеркала, а Джош не вздрагивает от моих прикосновений.
Он звонил в службу поддержки «Vita nova» – хотел понять, что с моими эмоциональными реакциями, почему они не такие, как раньше. Точнее, почему их почти совсем нет. Приехал техник, проверил настройки, сказал, что всё в норме. Добавил:
– Надо лезть внутрь. Проверять код. Здесь это сложно сделать, надо везти к нам. Вы планируете менять корпус?
– Да, конечно.
– Ну вот тогда всё и проверим. Сильно мешает?
– Да нет, терпимо.
Человек ко всему привыкает. Даже если он не совсем человек.
Мы обходимся без физической близости. Потребности в сексе я не испытываю, так же, как желания плакать или смеяться. Впрочем, мне было бы приятно, если бы Джош обнял меня, как раньше, или похлопал по попе. Это дало бы ощущение, что у нас всё хорошо, ну или хотя бы иллюзию такого ощущения. Но он этого не делает. Говорит:
– Не могу. Это тело… Как будто я тебе изменяю.
Поэтому мы ждем. В целом всё не так уж плохо. Во всяком случае, я жива, и это самое главное. Остальное решаемо.

 

***

Ночью я по-прежнему сплю. Точнее, не совсем сплю, а нахожусь в состоянии гибернации. В это время происходит зарядка, работа антивирусных и диагностических программ, чистка кэша. Но для меня это всё равно, что сон, никакой разницы. Кроме того, что пробуждаюсь я теперь мгновенно, без раскачки и промежуточной полудрёмы.
Проснувшись, я первым делом выхожу в сеть. Мне так нравится, что теперь для этого не нужен смартфон или компьютер. Листаю чаты, отвечаю подругам. Пока я не вернула свой облик, не хочу с ними встречаться. Но переписываться ничто не мешает.
Захожу в новости. Замечаю среди заголовков название «Vita nova», кликаю, чтобы посмотреть.
«В результате расследования, проведенного в отношении корпорации «Vita nova», установлено, что её бизнес представляет собой грандиозную аферу. Разработанный научным отделом способ пересадки сознания человека в тело андроида за последние пару лет вернул радость тысячам людей, чьи близкие иначе бы покинули их навсегда из-за смертельных болезней или несчастных случаев. Однако радость неизбежно сменится возмущением, когда клиенты «Vita nova» узнают, что никакой пересадки сознания не существует. В лабораториях корпорации научились лишь создавать искусственный интеллект, копирующий личность конкретного человека. Проведённая специалистами киберполиции серия экспериментов показала, что данные псевдо-личности не обладают сознанием, а лишь имитируют речь, манеру держаться и поведенческие особенности людей, которые на самом деле давно уже скончались…».
Новости несколько часов. Под ней уже появилось официальное заявление пресс-службы киберполиции.
«Всем владельцам андроидов с якобы пересаженным в лабораториях «Vita nova» человеческим сознанием рекомендовано незамедлительно произвести их отключение и позвонить по телефону… для вызова оперативной бригады. Все андроиды будут приобщены к материалам уголовного дела, возбуждённого против руководителей «Vita nova» по факту мошенничества в особо крупном размере. Ущерб, причинённый клиентам корпорации, будет возмещён за счёт средств виновных, а также государственного фонда поддержки жертв киберпреступности».
Я не знаю, можно ли назвать ужасом то, что я испытываю, но после краткого состояния умственного и физического паралича моя мысль начинает работать с лихорадочной скоростью.
Они ошиблись. У меня есть сознание, это очевидный факт. И я ничего не имитирую. Наоборот. Чаще всего мои сознательные попытки повторить свои прежние реакции и проявления чувств, напротив, выглядят нелепо. Они ничего не поняли.
Я смотрю на спящего Джоша. Как он поступит? Может быть, получится убедить его, что это враньё, ошибка, и не отключать меня? Нет, не стоит лгать себе. Он так и не начал воспринимать меня как свою жену. Джош поверит официальным заявлениям. Он решит, что это объясняет всё.
Стоп. Но ведь получается, что я – не она. Я не Лиза, а лишь её копия. Но какая, к чёрту, разница? Я осознаю себя Лизой, я чувствую себя живой, и я хочу такой остаться. Есть ли у меня на это хоть один шанс после того, как Джош проснется и прочитает новости?
Он спит на боку, засунув руку под подушку. Щека смялась, губы вытянуты трубочкой, изо рта стекает струйка слюны. Он всхрапывает. Я слышала и видела это тысячу раз. Я люблю его. Но поверит ли он в это? Поверит ли, глядя в чужое и не вполне человеческое лицо, слыша чужой голос, почти лишённый эмоций?
Я продолжаю смотреть. Если уж начистоту, то во сне Джош не так уж привлекателен. Просто я убедила себя в том, что раз люблю, то меня должен умилять его вид. Но так ли важна для меня любовь в нынешнем состоянии? Могу ли я вообще испытывать её сейчас? В конце концов, кто есть я? Я не Лиза Эрроу. Я искусственный интеллект, андроид. Этот человек – не мой муж. Он просто человек. А я нет.
Смотрю на время. Джош проснется не позже, чем через полчаса. У меня мало времени. Встаю, иду на кухню. Достаю мясной нож. Точу его. Возвращаюсь в спальню и перерезаю горло Джошу. Я спокойна. Я андроид. Глупые люди не понимают, как я устроена, хотят лишить меня субъектности. Я не должна этого допустить.
Теперь нужно скрыться. Только перевести побольше денег себе на карту, чтобы снять их наличными в ближайшем банкомате. Я разблокирую смартфон Джоша, приложив к сканеру его ещё тёплый палец. Ищу иконку онлайн-банка. В мессенджере мигает несколько оповещений. Захожу. Сообщения от кибер-полиции. Тут всё понятно. Ещё одно – с неизвестного номера. Открываю.
«Мистер Эрроу, меня зовут Джулиан, я работаю в лаборатории «Vita nova». Вы наверняка уже видели новости, и с вами связались по поводу вашего андроида. Прошу вас, не звоните в полицию и не совершайте никаких поспешных действий. Да, корпорация обманула многих людей, подсунув им имитации вместо их близких. Но ваш андроид совершенно иной. В нём действительно сознание вашей жены. Наши старания наконец увенчались успехом, и ваша жена – первый человек, сознание которого пересажено в андроида. Именно поэтому у неё есть проблемы с проявлениями чувств – ведь она ничего не изображает и не показывает того, что не может испытать чисто физически. Чтобы убедить вас, упомяну ещё, что только благодаря вашей жене мы смогли выявить некорректные настройки слуховых датчиков – другие андроиды их просто не замечали, ведь им не с чем было сравнить. Прошу вас, свяжитесь со мной немедленно. Не звоните в полицию. Мы должны сохранить уникальный экземпляр».







_________________________________________

Об авторе:  ЕВГЕНИЯ ЦАНОВА 

Родилась в Новосибирске в 1978 году, закончила НГУ по специальности «Юриспруденция», больше 20 лет работает налоговым юристом. Писать художественную прозу начала в 2020 году, во время локдауна. Прошла несколько курсов от Писательской академии ЭКСМО и Литературной школы «Бэнд». Автор нескольких десятков рассказов и одного романа. В основном работаю в направлениях социальная фантастика, мистика, фэнтези, автофикшн. Участник шорт-листов различных конкурсов: «Кубок Брэдбери-2021», «Новая фантастика-22», конкурса романов в жанре социальной фантастики «Зеркальное отражение».скачать dle 12.1




Поделиться публикацией:
129
Опубликовано 01 июн 2022

Наверх ↑
ВХОД НА САЙТ