facebook ВКонтакте
Электронный литературный журнал. Выходит один раз в месяц. Основан в апреле 2014 г.
№ 188 ноябрь 2021 г.
» » Наталия Самойлова. ДОРОГАЯ МАЙЯ

Наталия Самойлова. ДОРОГАЯ МАЙЯ

Редактор: Марина Яуре


(рассказ)



Рассказ написан при работе в мастерской Марии Галиной "От фэнтези до хоррора: как создавать свои миры" в Creative Writing School.


Дорогая Майя!

Эта история началась две недели назад, когда я внезапно проснулась в гибернационной камере на космическом корабле. Меня разбудил Б, мой муж. Признаюсь, я была шокирована, ведь я ожидала, что открою глаза уже на другой планете. На Хлоре. Рядом еще была Рони, андроид из технического персонала.

Я думаю, что надо рассказать предысторию. Нам с Б. по двадцать восемь лет, мы в браке два с половиной года. Мы решили переселиться на Хлору после того, как нам отказали в пяти кредитах на получение доступного жилья на Терре. Я знаю, вы не любите обсуждать политику в вашем блоге, но законодательство нашей планеты по отношению к геймозависимым просто ужасно. Так вот мы записались в программу колонизаторов. Путь на Хлору занимает тридцать один год, поэтому все колонисты летят в капсулах гибернации. К моменту моего пробуждения мы пролетели чуть больше трети пути. До нашего пункта назначения нужно добираться еще двадцать два года. Гибернационная камера Б вышла из строя два месяца назад – почему точно, ни он, ни Рони не знают. Починить ее не удалось. Б было очень одиноко, и вот спустя месяц он решил разбудить меня. Рони пыталась его отговорить, но безуспешно.

Вот это всё Б объяснил мне, когда я пришла в себя. Я сразу сказала Б, что это было наглое нарушение границ с его стороны и что мне нужно побыть одной, чтобы все обдумать. Он сказал, что побыть одной нельзя, потому что гравитация есть только в аварийном отсеке. Что у меня недостаточно сил, чтобы отправиться в технический отсек, да и к тому же сначала мне лучше потренироваться, чтобы плавать там в лишённом гравитации пространстве. В общем, Б был совершенно кошмарен, совершенно не заботился о моих чувствах. Зато Рони, она была очень мила.

На следующий день мне стало лучше, и Рони отстегнула меня от койки и показала, как как передвигаться по техническому отсеку. Так что я смогла наконец все обдумать. Я поняла, что это судьба посылает мне шанс, и я смогу наконец быть с В, моим любовником, который по счастливой случайности находился на том же корабле. Конечно, я понимала, что для Б. эта ситуация может быть весьма болезненна, но решила руководствоваться вашей концепцией Разумного Эгоизма. Я объяснила Б, что наши отношения были ошибкой, и мы будем счастливей порознь. После этого, как вы и учили, я резко прервала все общение с ним, чтобы сделать разрыв менее болезненным. Правда, в аварийном отсеке мы все равно встречались каждый день.

Наверное, нужно рассказать о В. Ему сорок семь лет, он тоже в браке, и у них с женой двое детей. Он попал в программу колонизаторов из-за своей жены, К, которая в драке сломала ногу их соседке. Судя по всему, К страдает неуравновешенностью. Мы познакомились с В. два месяца назад во время подготовки к полёту. Между нами сразу же возникло сильное чувство. Мы скрывали наши отношения, потому что боялись получить штраф и вылететь из программы. На Хлоре мы надеялись продолжить свои отношения.

Неделю назад (и спустя неделю после моего пробуждения) я разбудила В. Это оказалось несложно, все протоколы были записаны в сети корабля. Когда он пришел в себя, я все ему объяснила. Я была с ним очень корректна и внимательна – гораздо более внимательна, чем Б во время моего пробуждения. После этого я сказала, что, если ему нужно побыть одному и все обдумать, я дам ему такую возможность. Но когда он будет готов, пусть позовет меня, и после этого нашему счастью уже ничто не помешает.

Однако, к моему удивлению, В не захотел со мной говорить. Выслушав меня, он несколько часов без остановки плакал, а потом уснул. Как только Рони позволила ему, он отправился в технический отсек и с тех пор в основном предпочитал проводить время там, возвращаясь оттуда только на ночь. Я думаю, В просто не может позволить себе быть счастливым. Он невротик с большой степенью фрустрации, выросший с холодными родителями. Я решила, что нужно просто дать ему время. И я думаю, это было верное решение – постепенно В стал смягчаться ко мне. На третий день он уже не стал оскорблять меня утром, а вместо этого очень тепло пожелал мне доброго дня.

Вот так вот обстояли у нас дела в тот момент, когда из гибернации вышла К, жена В. Это случилось два интервала назад, когда я спала. Я подозреваю, что это сделал Б. Скорее всего, он хотел таким образом разрушить наши отношения с В и заставить меня вернуться. Правда, сам Б. убеждает меня, что К разбудила Рони. Якобы в её инструкции написано, что коллектив из двух мужчин и одной женщины очень неустойчив, и в нём часто возникают конфликты. Коллектив из двух мужчин и двух женщин гораздо более устойчив и безопасен. В общем, Б очень мил и, похоже, все еще на что-то надеется. Мне грустно и немного стыдно видеть его страдания.

К перенесла выход из гибернации хуже всех нас. Уже прошло два интервала, а она всё ещё очень слаба и не может подняться на ноги.

Сегодня я решила, что откладывать разговор дальше не стоит, и навестила ее (навестила – это, конечно, условно, мне пришлось пройти всего четырнадцать шагов, чтобы попасть из моего закутка к койке, на которой она проходит реабилитацию). Я вежливо поздоровалась и заранее извинилась за то, что мои слова, возможно, доставят ей боль. Потом я объяснила ей всю ситуацию: мы с В. любим друг друга, но я понимаю её чувства и согласна на отношения втроём (по крайней мере на время полета). К сожалению, мои слова, похоже, повергли К. в шок, и в ответ я услышала лишь оскорбления. Я очень спокойно ответила, что вернусь, когда она будет лучше готова к диалогу, и ушла в свой угол аварийного отсека. Признаюсь, на душе у меня было тяжело. Очень хотелось перечитать вашу книгу о конфликтах, потому что я не уверена, что запомнила эту часть правильно. Как жаль, что у меня сейчас нет её под рукой. Чтобы успокоиться, я пыталась медитировать и читать Мантру Пробуждающегося Ростка из вашей книги про Путь Личности, но в середине К. бросила в меня контейнером из-под еды и очень грубо попросила замолчать. Это, конечно, очень наглое нарушение моих границ, но я решила пока простить её. А ещё я должна признаться, что меня обидело поведение Б. Он совершенно ничего не сделал, чтобы защитить меня от К. Во время инцидента он сидел в наушниках, играя в одну из примитивных игр, которые зашиты в сеть корабля. Пролетевший мимо контейнер он безусловно заметил, однако предпочел промолчать. Конечно, я постараюсь не держать зла ни на кого из них. Сейчас непростой момент, и всем нам приходится тяжело.

Я думаю, что нам нужно будет поговорить всем втроём: мне, К. и В. Проблема в том, что В. явно сейчас пребывает в большом стрессе. Он в основном плавает в техническом отсеке, и научился делать это очень быстро и ловко, поэтому найти его там почти невозможно. С тех пор, как К. проснулась, он и вовсе не показывался в нашем жилом отсеке, а еду ему приносит Рони.

Дорогая Майя, я не знаю, получите ли вы когда-нибудь это письмо. И тем более не знаю, получу ли ваш ответ, ведь аварийного питания у нас хватит только на восемь лет, если делить его на четверых человек. Но если всё-таки получите, прошу вас, дайте мне совет. Как мне в сложившихся условиях защищать свои личные границы? Как выстраивать свою стратегию поведения с Б. и В? Как мне вести себя с К, если она снова будет оскорблять меня? Также прошу вас ответить, насколько, по-вашему, уменьшится сила Мантры Пробуждающегося Ростка, если читать ее не вслух, а про себя.

Большое вам спасибо за всё, что вы делаете, и за возможность написать вам письмо.

С бесконечным уважением,

ваша последовательница Алиса







_________________________________________

Об авторе:  НАТАЛИЯ САМОЙЛОВА 

Наталия Самойлова, родилась в Воронеже, успела пожить и поработать в пяти городах и четырех странах, но в прошлом году внезапно вернулась домой. В юности писала довольно много про восстановление интерметаллических связей в эндоэдральных фуллеренах и стабильность перовскитных солнечных элементов. Сейчас пытаюсь писать про людей и это, конечно, гораздо сложнее..скачать dle 12.1




Поделиться публикацией:
247
Опубликовано 01 авг 2021

Наверх ↑
ВХОД НА САЙТ