ВКонтакте
Электронный литературный журнал. Выходит один раз в месяц. Основан в апреле 2014 г.
№ 219 июнь 2024 г.
» » На фестиваль в Бийск приедут Яна Вагнер, Василий Авченко и Михаил Тарковский

На фестиваль в Бийск приедут Яна Вагнер, Василий Авченко и Михаил Тарковский


Большой книжный фестиваль в Бийске, который пройдет в рамках Шукшинских дней на Алтае, раскрыл подробности программы. С 25 по 28 июля жителей и гостей города ждут творческие встречи с писателями и поэтами, лекции, мастер-классы и большая книжная ярмарка, куда свои книги привезут более 40 издательств. В данном формате фестиваль будет проведен впервые.

С читателями в Бийске встретится Яна Вагнер, чей роман «Тоннель» в этом году претендует на премию «Большая книга». Также на фестивале состоится презентация книги Евгения Попова и Михаила Гундарина «Василий Макарович», которая выходит к 95-летию со дня рождения Василия Шукшина. В биографическом исследовании авторы выстраивают свою версию жизни и творчества Шукшина, документально опровергая обывательские слухи. Это далеко не единственное мероприятие фестиваля, посвященное Василию Шукшину — в программе запланированы встречи с писателями, в том числе с лауреатом Шукшинской премии, показ фильма «Калина красная», поэтические чтения и торжественное подведение итогов литературного конкурса «Мой Шукшин».


Свою книгу художественных воспоминаний «42-й до востребования» представит Михаил Тарковский. Произведение было высоко оценено критиками и вышло в финал премии «Большая книга». О своих книжных новинках также расскажут Александра Шалашова, Анна Лукиянова, Дмитрий Емец и другие. 


На Бийский книжный фестиваль приедет лауреат литературной премии «Лицей» 2024 года в номинации «Проза» Анна Маркина: «В прошлом году я три недели провела в Алтайском Крае, завершая работу над романом „Кукольня“ в рамках писательской резиденции. Определённо, есть магия в том, что мы снова встречаемся спустя год уже для презентации вышедшей книги, на этот раз в Бийске. Уверена, что атмосфера на фестивале будет такой же вдохновляющей!»


«Для меня Бийск — город особый, с радостью и даже некоторым трепетом побываю в нём снова. Это город Чуйского тракта. Это город, связанный с именами замечательных писателей — от Вячеслава Шишкова до Виталия Бианки. И, конечно, это город Василия Шукшина, которого я бесконечно люблю. Для него городом — первым, близким, да и вообще городом — был именно Бийск, а не Барнаул, например. Он сам как-то назвал себя бийчанином, и мне радостно, что бийчане это ценят и помнят», — рассказал писатель Василий Авченко, который прилетит на фестиваль из Владивостока.


В рамках фестиваля также пройдут встречи с прозаиками и поэтами Алтайского края: Софьей Князевой, Дмитрием Каюшкиным, Александрой Малыгиной, Анной Самойловой, Иваном Образцовым, Еленой Бызовой.


На книжную ярмарку фестиваля свои книги привезут издательства: Ad Marginem, «Аквилегия-М», АСТ, «Карьера Пресс», «Компас Гид», «РИПОЛ классик», «Розовый жираф», «Синдбад», «Эксмо» и многие другие. Книги можно будет приобрести со скидками.


Программа будет опубликована на официальном сайте фестиваля. 



Текст: ГодЛитературы.РФскачать dle 12.1




Поделиться публикацией:
131
Опубликовано 04 июл 2024

Наверх ↑
ВХОД НА САЙТ