ВКонтакте
Электронный литературный журнал. Выходит один раз в месяц. Основан в апреле 2014 г.
№ 215 февраль 2024 г.
» » На Страстном бульваре в течение месяца можно увидеть молодых писателей

На Страстном бульваре в течение месяца можно увидеть молодых писателей


7 февраля в пешеходной зоне Страстного бульвара в Москве состоялось торжественное открытие фотовыставки лауреатов и финалистов Международной молодежной премии «Восхождение», учрежденной Русским ПЕН-центром. 

Фотовыставка будет экспонироваться в течение месяца и познакомит москвичей и гостей столицы с молодыми писателями и киносценаристами, отмеченными премиями и дипломами этого конкурса. На плакатах можно не только увидеть фотографии молодых авторов, но и прочитать цитаты из их произведений.

Несмотря на снег и метель, в день открытия пришли лауреаты, финалисты, члены жюри, оргкомитета, писатели, входящие в Русский ПЕН-центр. Среди них финалист конкурса Арина Обух, специально приехавшая из Санкт-Петербурга, победитель в номинации «Проза» 2021 года Юрий Никитин, лауреат премии в номинации «Детская и подростковая литература» Роман Тюкавкин, финалисты Александр Лобанов и Ростислав Амелин, который прочел яркие и энергичные стихи.




Председатель оргкомитета, член жюри премии, вице-президент Русского ПЕН-центра Борис Евсеев отметил: «Обращают на себя внимание новые тенденции, проявляющиеся у 20-30-летних авторов: уходит утомительная описательность, рельефней проступает драматургия текста, ощутимей становится разница между поэтическим и прозаическим сюжетом, возникают новые необычные культурные контексты, связанные с "крутизной" нашего времени, а также с динамикой и укладом тех мест, где живут конкурсанты. Появляются не только объединения региональных авторов, но и подлинные литературные школы, со своей образностью, поэтикой и своеобычным стилем: для каждого своим, но имеющим и общие черты».

В заключение руководитель проекта, президент Русского ПЕН-центра Владимир Семенов поблагодарил всех, кто, несмотря на непогоду, пришел на Страстной бульвар, а Борис Евсеев добавил, что погода вполне пушкинская: «Снег… вдруг повалил хлопьями… сделалась метель… барин, беда: буран». Однако настоящим писателям, сказал он, ненастье не было помехой ни в ХIХ, ни в ХХ, ни в ХХI веке.


Фотовыставка, как и премия «Восхождение», проходит при поддержке Президентского фонда культурных инициатив.

Кстати, среди финалистов, чьи плакаты можно увидеть, есть и два редактора «Года Литературы» — Татьяна Шипилова и Людмила Прохорова. Их рассказы вышли в финал в 2023 году.



Источник: Год Литературы.РФ
Фото: С. Каревский / с сайта Русского ПЕН-центраскачать dle 12.1




Поделиться публикацией:
169
Опубликовано 09 фев 2024

Наверх ↑
ВХОД НА САЙТ