ВКонтакте
Электронный литературный журнал. Выходит один раз в месяц. Основан в апреле 2014 г.
№ 219 июнь 2024 г.
» » 2024 год станет Годом лейтенантской прозы

2024 год станет Годом лейтенантской прозы


В Ассоциации союзов писателей и издателей прошло заседание Организационного комитета по подготовке и проведению празднования 100-летних юбилеев писателей-фронтовиков: Владимира Богомолова, Юрия Бондарева, Василя Быкова и Бориса Васильева.


Великая Отечественная война нашла широкое отражение в советской литературе 1950-60-х годов. Поэтому празднование не ограничится лишь перечисленными именами. Не забудут и про Булата Окуджаву, и Виктора Астафьева, и Юлию Друнину, и многих других.


"Есть предложение не конкретизировать мероприятия, а объявить Год лейтенантской прозы,
- сообщил директор департамента Минцифры, заместитель председателя оргкомитета Владимир Григорьев. - В плане уже более 100 событий к этим датам. Например, Марина Брусникина готовит традиционный музыкально-поэтический "Круг чтения" к юбилею Булата Окуджавы для книжного фестиваля "Красная площадь". Наша задача сделать визуализацию этого года, чтобы достойно представить наших писателей-фронтовиков и на всех электронных площадках, и на книжных фестивалях страны, а также в посольствах России в других странах".


Безусловно, эти юбилеи станут поводом для популяризации литературы 1950-80-х годов, помогут актуализировать ее в наши дни. Многие будущие писатели уходили на фронт еще совсем молодыми, несовершеннолетними, но именно благодаря им те страшные дни отразились в многоликой прозе тех лет: "А зори здесь тихие..." и "Завтра была война" Бориса Васильева, "Сотников" Василя Быкова, "Горячий снег" и "Батальоны просят огня" Юрия Бондарева, "В августе сорок четвертого" Владимира Богомолова...


"Мы не просто отдадим дань классикам фронтовой прозы, эти празднования станут началом большого разговора о яркой литературной традиции, которую называли лейтенантской прозой", - отметил председатель АСПИР и оргкомитета Сергей Шаргунов. - Эту прозу упрекали в разном, она была вызовом, но сегодня видно, что это было несправедливо. Это жесткая проза о человеке, сохраняющем в себе человека в невыносимых обстоятельствах, что сложно и для солдата, и для художника. События этого года будут носить нравственно-этическую задачу, как и все события, поднимающие острые вопросы чести, совести, альтруизма, готовности к самопожертвованию... У всех юбиляров есть образы, о которых можно спорить. И пусть эти дискуссии состоятся в этот год".


В плане празднований и вечера памяти, и конференции, и круглые столы, и дискуссии, и выставки книг писателей, и многое другое.




Текст: Анастасия Скорондаева/РГскачать dle 12.1




Поделиться публикацией:
2 238
Опубликовано 07 ноя 2023

Наверх ↑
ВХОД НА САЙТ