ВКонтакте
Электронный литературный журнал. Выходит один раз в месяц. Основан в апреле 2014 г.
№ 220 июль-август 2024 г.
» » Республика Татарстан стала «Литературным флагманом России»

Республика Татарстан стала «Литературным флагманом России»


В этом году участие в конкурсе «Самый читающий регион» приняли все 89 областей, краев, республик и округов РФ, включая недавно вошедшие в ее состав. Звания «Литературный флагман России» удостоена Республика Татарстан. Тремя лауреатами стали Нижегородская и Ленинградская области и Ставропольский край, а Белгородской области, которая ранее уже одерживала победу и неоднократно числилась среди лучших, присвоен статус «Территория книги и чтения».

Кроме того, в двадцатку самых читающих регионов вошли: Москва и Санкт-Петербург, Республика Башкортостан, Архангельская, Астраханская, Воронежская, Новосибирская, Самарская, Саратовская, Ульяновская и Челябинская области, Краснодарский и Красноярский края, Ненецкий и Ханты-Мансийский автономные округа.


Инициатором конкурса, который состоялся уже в девятый раз, выступает Российский книжный союз при поддержке Минцифры России. В состав жюри входят представители книжного, библиотечного и музейного сообществ, руководители органов власти и общественных организаций. На их суд каждый субъект РФ представил наиболее яркие начинания в сфере поддержки чтения и литературы: от масштабных фестивалей и конкурсов до виртуальных выставок и открытия новых книжных пространств. При выборе победителя также учитывались региональные инициативы по сохранению литературных традиций и представленная в анкетах статистика по книжной отрасли и читательской инфраструктуре. Так как 2023 год объявлен в России Годом педагога и наставника, особое внимание было уделено событиям, нацеленным на поддержание высокой общественной значимости профессии учителя и рост интереса к ней среди молодежи.


Победу Татарстану принес проект «Выездная библиотека», включающий в себя многочисленные акции, встречи с писателями и выдачу книг юным читателям в различных детских учреждениях и городских пространствах. В проект были вовлечены свыше 165 тысяч школьников. Помимо традиционных наград у победителя конкурса в этом году будет и особенная. «Самый читающий регион» получит возможность организации у себя масштабного события – Фестиваля-форума «Литературный флагман России», программа которого будет включать не только мероприятия региона-победителя, но и наиболее активных участников конкурса. Фестиваль-форум поддерживает Президентский фонд культурных инициатив.


«Каждый участник постарался найти среди многочисленных региональных инициатив именно ту, которая выделяет его из остальных претендентов, уже является или может стать литературным брендом», – отметил председатель жюри конкурса, Президент РКС Сергей Степашин.



СПРАВКА
Конкурс стартовал в 2015 году в Год литературы в России. Победителями за эти годы становились: Ульяновская, Воронежская, Иркутская, Белгородская области, Санкт-Петербург, Республика Саха (Якутия), Архангельская и Новосибирская области.



Источник: ГодЛитературы.РФскачать dle 12.1




Поделиться публикацией:
2 158
Опубликовано 04 ноя 2023

Наверх ↑
ВХОД НА САЙТ