ВКонтакте
Электронный литературный журнал. Выходит один раз в месяц. Основан в апреле 2014 г.
№ 218 май 2024 г.
» » Британский словарь Collins Dictionary признал словом года AI («искусственный интеллект»)

Британский словарь Collins Dictionary признал словом года AI («искусственный интеллект»)



Термин AI (искусственный интеллект) стал словом года по версии британского словаря Collins. Как отмечают составители, технология быстро развивается и может стать «следующей великой технологической революцией». В шорт-лист также вошли слова de-influencing и nepo baby, описывающие рекомендации в соцсетях избегать определенных товаров и детей знаменитых родителей соответственно

По версии британского словаря английского языка Collins, словом 2023 года стал термин AI (artificial intelligence) — искусственный интеллект (ИИ). Об этом сообщили представители издательства HarperCollins на официальном сайте словаря.

«Искусственный интеллект — термин, описывающий моделирование психических функций человека с помощью компьютерных программ. Считающийся следующей великой технологической революцией, ИИ быстро развивается, и о нем много говорят в 2023 году», — поясняют выбор представители словаря Collins. Чтобы определить слово года, специалисты проанализировали тексты, опубликованные в течение года во всем мире в СМИ, в интернете, в книгах, а также в программах, выходивших на радио и по телевидению.

Помимо AI в шорт-лист номинантов на звание слова 2023 года попали слова bazball (манера игры в крикет, в которой отбивающая сторона пытается перехватить инициативу, играя очень агрессивно), de-influencing (использование соцсетей для того, чтобы рекомендовать аудитории избегать определенных товаров), nepo baby (человек, чьи успехи в карьере зачастую объясняются тем, что его родители знамениты), ultra-processed (описание продуктов питания, приготовленных с использованием сложных промышленных методов из множества ингредиентов, часто с небольшой пищевой ценностью или вообще без нее).

В 2022-м словом года по версии словаря было слово «пермакризис» (permacrisis), означающее «длительный период нестабильности и отсутствия безопасности». Речь тогда шла о политической нестабильности в Великобритании, конфликте на Украине, а также об изменении климата и повышении стоимости жизни. Британский Оксфордский словарь выбрал словом 2022 года выражение «режим гоблина» (goblin mode), обозначающее «тип поведения, для которого характерна беззастенчивая снисходительность к себе, лень, неряшливость или жадность».


Источникскачать dle 12.1




Поделиться публикацией:
2 187
Опубликовано 01 ноя 2023

Наверх ↑
ВХОД НА САЙТ