ВКонтакте
Электронный литературный журнал. Выходит один раз в месяц. Основан в апреле 2014 г.
№ 213 декабрь 2023 г.
» » Объявлен Короткий список XVIII сезона «Большой книги»

Объявлен Короткий список XVIII сезона «Большой книги»


На традиционном Литературном обеде, который предваряет книжный фестиваль «Красная площадь», объявлен список финалистов восемнадцатого сезона Национальной литературной премии «Большая книга».


Из 322 работ, выдвинутых на соискание награды в начале года, в длинный список вошло 51 произведение. Из них Совет экспертов отобрал 15 произведений авторов из восьми городов: Браслав (Беларусь), Великий Новгород, Владивосток, Екатеринбург, Москва, Самара, Санкт-Петербург и Чебоксары.


Среди финалистов есть как уже известные широкой аудитории писатели, так и дебютанты. Например, рядом с Евгением Водолазкиным и Захаром Прилепиным можно найти имена «выпускников» премии для молодых писателей и поэтов «Лицей». Финалистом «Большой книги» в 2023 году стал и шеф-редактор портала ГодЛитературы.РФ Михаил Визель.

Полный Короткий список ниже:
  1. Василий Авченко. «Красное небо. Невыдуманные истории о земле, огне и человеке летающем»
  2. Юрий Буйда. «Дар речи»
  3. Оксана Васякина. «Роза»
  4. Эдуард Веркин. «cнарк снарк. Книга 1: Чагинск», «cнарк снарк. Книга 2: Снег Энцелада»
  5. Михаил Визель. «Создатель. Жизнь и приключения Антона Носика, отца Рунета, трикстера, блогера и первопроходца, с описанием трёх эпох Интернета в России»
  6. Евгений Водолазкин. «Чагин»
  7. Дмитрий Захаров. «Комитет охраны мостов»
  8. Алексей Колмогоров. «ОТМА. Спасение Романовых»
  9. Евгений Кремчуков. «Волшебный хор»
  10. Родион Мариничев. «Комендань»
  11. Хелена Побяржина. «Валсарб»
  12. Захар Прилепин. «Шолохов. Незаконный»
  13. Алексей Сальников. «Оккульттрегер»
  14. Михаил Турбин. «Выше ноги от земли»
  15. Александра Шалашова. «Салюты на той стороне»
«Список финалистов нынешнего сезона радует увеличившимся количеством представленных городов и тем, что, помимо широко известных имён, мы видим в нём молодых, ярко входящих в литературу писателей. Их появление говорит о том, что "Большая книга" меняется вместе с литературой, но при этом продолжает оставаться одной из самых желанных наград в стране. Думаю, нынешний сезон принесёт читателям немало подлинных открытий», – отметил председатель совета «Центра поддержки отечественной словесности», директор департамента государственной поддержки периодической печати и книжной индустрии Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации Владимир Григорьев.

Председатель совета экспертов премии писатель, поэт, драматург Дмитрий Данилов добавил: «Да, обращённость многих авторов Короткого списка в прошлое бросается в глаза. Эта тенденция в литературе остаётся устойчивой на протяжении уже многих лет, и, думаю, сейчас не время давать ей оценку.



Нам надо принять тот очевидный факт, что литература — это, чаще всего, "игра в долгую", это взгляд не сиюминутный, но, я бы сказал, присмотревшийся.

Пройдёт время, и наша с вами сегодняшняя современность найдёт своё полное и яркое отражение в литературе уже не нашего времени. Или нашего – для тех, кому выпадет «жить в эту пору прекрасную». Эксперты премии при формировании Короткого списка оценивали тексты по литературным критериям, у каждого эксперта они свои, и мы далеко не всегда сразу приходили к консенсусу по поводу той или иной книги. Надеюсь, нам удалось выделить произведения, которые имеют потенциал стать обсуждаемыми, резонансными явлениями современного литературного процесса».

К работе приступает жюри премии – Литературная академия, сформированная по принципу широкого общественного представительства и состоящая из 104 человек.


Читатели смогут сделать свой выбор в Народном голосовании на крупнейшем книжном рекомендательном сервисе на русском языке LiveLib. Победители восемнадцатого сезона Национальной литературной премии «Большая книга» будут награждены на торжественной церемонии в декабре.


Ежегодно присуждаются три премии и специальный приз «За вклад в литературу». Денежное содержание первого места – 3 млн рублей, второго – 1,5 млн рублей, третьего – 1 млн рублей. Помимо основных наград также могут быть вручены специальные призы и дипломы.


В 2023 году в рамках Национальной литературной премии «Большая книга» пройдет шестой сезон премии «_Литблог». Её цель – поощрить обсуждение словесности в Сети и назвать автора лучших текстов о современной русской литературе. Приём заявок начнётся 1 августа, вся актуальная информация, включая способ подачи заявок и регламент сезона, будет размещена на сайте bigbook.ru, а также на сайте магистерской программы «Литературное мастерство» и «Многобукв». Имя победителя будет объявлено на церемонии награждения «Большой книги» в декабре.




Источник: ГодЛитературы.РФскачать dle 12.1




Поделиться публикацией:
429
Опубликовано 01 июн 2023

Наверх ↑
ВХОД НА САЙТ