ВКонтакте
Электронный литературный журнал. Выходит один раз в месяц. Основан в апреле 2014 г.
№ 218 май 2024 г.
» » Лауреатом Международной Букеровской премии-2023 стал Георги Господинов

Лауреатом Международной Букеровской премии-2023 стал Георги Господинов

Фото с сайта Международной Букеровской премии
Фото с сайта Международной Букеровской премии

Жюри Международной Букеровской премии объявило имя победителя 2023 года за лучшее переведенное на английский язык и опубликованное в Великобритании или Ирландии художественное произведение.

Лауреатом стал 55-летний болгарский писатель, обладатель премий Angelus и Strega Георги Господинов с романом Time Shelter. На русском языке, как и в оригинале, он вышел под названием «Времяубежище» в издательстве Polyandria NoAge. Награду с писателем разделит переводчица его романа с болгарского на английский Анджела Родел.


По сюжету книги таинственный амбициозный мистификатор Гаустин открывает первый в мире центр «Возвращение прошлого». Данное учреждение предлагает необычный метод лечения пациентов с болезнью Альцгеймера. Каждый этаж здания с точностью воспроизводит то или иное десятилетие, позволяя людям воскресить воспоминания, казалось бы, навсегда утраченные. Будучи помощником Гаустина, рассказчик охотно включается в игру, принимаясь собирать достоверные обломки прошлого — от мебели 1960‑х годов, пуговиц и рубашек 1940‑х до вызывающих приступ ностальгии духов. Но чем более убедительной становится инсценировка, тем больше здоровых людей начинает обращаться в клинику, чтобы вырваться из тупика повседневной жизни, — будущее уже никого не привлекает, все хотят вернуться в прошлое.

«Это роман, который побуждает к размышлению и бдительности так же, как и трогает нас, потому что язык — чуткий и точный — умудряется передать в прустовском духе крайнюю хрупкость прошлого. И в самой своей форме он смешивает великую современность с отсылками к основным текстам европейской литературы, особенно через характер Гаустина, эманацию из мира, находящегося на грани исчезновения», — отмечает председатель жюри премии Лейла Слимани.


СПРАВКА
Международная Букеровская премия была учреждена в 2005 году. В отличие от Букеровской премии, ежегодно присуждаемой лишь англоязычным авторам из Великобритании, Ирландии и стран Британского Содружества, Международный «Букер» вручается зарубежным писателям, чьи книги переведены на английский язык. В 2016 году премию впервые вручили за конкретную книгу, а не за творчество в целом. С этого же года было принято решение присуждать Международную Букеровскую премию ежегодно. Лауреатами Международного «Букера» становятся автор и переводчик, которые в равной степени делят приз в размере 50 тысяч фунтов стерлингов (более 5 млн рублей по текущему курсу).




Текст: Людмила Прохорова
Источник: ГодЛитературы.РФ
скачать dle 12.1




Поделиться публикацией:
506
Опубликовано 24 май 2023

Наверх ↑
ВХОД НА САЙТ