ВКонтакте
Электронный литературный журнал. Выходит один раз в месяц. Основан в апреле 2014 г.
№ 215 февраль 2024 г.
» » В Перми начали издавать частный литературный альманах

В Перми начали издавать частный литературный альманах


В Перми начал выходить в свет новый литературный альманах — «Почерк». В отличие от изданий с более давним стажем издания, также выходящих на Западном Урале, это полностью частная инициатива. Дебют оказался удачным, возможностью, предоставленной западноуральскими инициаторами, прийти к читателям воспользовались не только западноуральские авторы, но литераторы со всех концов России.


На презентации в городской библиотеке им. А. С. Пушкина хозяева представили сразу два номера – две двухсотстраничные книжки. Под их обложками представлены стихи и проза более двадцати авторов, среди которых пермяки составляют меньшинство – а большей частью это сочинители из Москвы, Петербурга и Ленинградской области, Тулы, Омска, Тамбова, Новосибирска, Пятигорска, Ельца и других городов. Это люди разного возраста и творческого стажа, есть поэты, для которых публикация в новом пермском альманахе стала дебютной, а также литераторы, у которых на счету не одна книга.




В первых выпусках «Почерка» читателям предложены повесть, действие которой происходит в России XIX века, остросюжетный триллер, современная фантастика, сказка о таинственных местах, автобиографический очерк о службе на границе в советское время, психоделические рассказы, стихи и другие образчики словесности – издатели-дебютанты подбирали разнообразную жанровую палитру.

«Рассказы о Пурбо» Бато Болотова из Улан-Удэ погружают в обстановку бурятской деревни, жители которой обходятся без смартфонов и компьютеров. Действие повести пермячки Людмилы Пановой вообще происходит в дореволюционной России. В свою очередь, события недавних лет, связанные с эпидемией коронавируса и локдауном, отражены в прозе Жени Онегиной (Москва) и Джулии Джойнер (Пермь).


– Хоть эпоха «толстых журналов» уходит в прошлое, литературно-художественных изданий и интернет-площадок, где пишущие люди могут публиковать свои сочинения, нынче много, – рассуждает редактор издания Алексей Нагорских. – Сегодня автору просто разместить произведение в интернете, и у него даже наверняка будут читатели. На таком фоне предпринимать попытку издания в печатном виде – дело рискованное. Тем не менее, мы пошли на этот шаг. Ибо автору всегда хочется, чтобы его произведения появились привычным нам образом, на бумаге. И наш альманах предоставит такую возможность!


Гонораров авторам не предусмотрено, однако же и с самих желающих опубликоваться денег не требуют, как в некоторых других издательских проектах по стране, реализуемых по принципу самофинансирования.
Тираж печатной версии пермского релиза – 120 экземпляров, что даже больше, чем у давнего собрата – альманаха «Литературная Пермь», издаваемого краевым отделением Союза писателей России, при том, что у новичков нет поддержки министерства культуры края.


Впрочем, инициаторы нового проекта братья Нагорских не воспринимают издателей ни «Литературной Перми», ни выпускаемого в городе на Каме журнала «Вещь», как конкурентов. Просто они создали еще одну возможность появиться новым именам в литературе, считают Павел и Алексей, и им не кажется, будто три литературных издания сегодня на миллионный город – много.


В электронном же виде первый номер «Почерка» выложен в свободный доступ во ВКонтакте.



Текст: Игорь Карнаухов
Фото: Сергей Крюков
Источник: ГодЛитературы.РФ
скачать dle 12.1




Поделиться публикацией:
480
Опубликовано 22 май 2023

Наверх ↑
ВХОД НА САЙТ