ВКонтакте
Электронный литературный журнал. Выходит один раз в месяц. Основан в апреле 2014 г.
№ 217 апрель 2024 г.
» » Гран-при Российского союза писателей за 2022 год получили Юрий Ряшенцев и Владислав Отрошенко

Гран-при Российского союза писателей за 2022 год получили Юрий Ряшенцев и Владислав Отрошенко


В субботу 18 марта 2023 года в Концертном зале правительства Москвы вручены национальные литературные премии «Поэт года» и «Писатель года» за 2022 год.


Премии учреждены Российским союзом писателей (ведущим сайты stihi.ru и proza.ru) с целью, как заявляют сами учредители, поиска новых талантливых авторов, способных внести вклад в современную русскую литературу.

Лауреатами Гран-при – главных премий за 2022 год стали:

«Поэт года» – Юрий Ряшенцев, советский и российский поэт, автор стихов к песням для театра и кино, в частности к фильму и мюзиклу «Три мушкетера». Его перу принадлежат песни «Пора-пора-порадуемся на своем веку», «Не вешать нос, гардемарины», а также ряд поэтических сборников. Летом 2021 года Юрий Евгеньевич отметил 90-летний юбилей.

«Писатель года» – Владислав Отрошенко, автор книг «Сухово-Кобылин. Роман-расследование о судьбе и уголовном деле русского драматурга», «Гоголиана и другие истории», «Околицы Вавилона».



Игорь Волгин (слева) и Юрий Ряшенцев


Премии «Поэт года» и «Писатель года» вручались в основных и дополнительных номинациях: «Дебют», «Лирика», «Реальные истории», «Песни», «Юмор», «Детская литература». Большое жюри, состоящее из 30 известных литераторов, изучило свыше 50 томов альманахов с произведениями конкурсантов и выбрало 250 финалистов: 150 поэтов и 100 прозаиков. Затем из их числа определили лауреатов, имена которых были объявлены на церемонии.
  1. Лауреатом I премии «Поэт года» стала поэтесса из Подмосковья Полина Орынянская;
  2. I премию «Писатель года» получила прозаик из Ростова-на-Дону Людмила Лаврова.
В номинации «Дебют» премии получили Евгений Королецкий и Евгений Белкин из Москвы, в номинации «Лирика» – Елена Ханова из Владивостока, в номинации «Детская литература» – Галина Харламова из Новомосковска Тульской области. В номинации «Песни» победила Мила Исаева из Санкт-Петербурга, в номинации «Реальные истории» – Борис Швец из Москвы, в номинации «Юмор» – Владимир Шалимов из Волгодонска, в номинации «Фантастика» – Елена Путилина из Долгопрудного.

Поднимаясь на сцену, все лауреаты говорили о важности признания в своей среде, о том, как премия позволяет им (или уже позволила) двигаться дальше и вверх.

Вручали премии известные поэты, прозаики и деятели культуры: Игорь Волгин, Максим Замшев, Дмитрий Воденников, Марк Розовский, Владимир Вишневский, Роман Злотников, Виктор Куллэ, Алексей Витаков и другие. В концертной программе вечера прозвучали советские песни и стихи послевоенных лет.

Церемония прошла при поддержке Минцифры России.


Сайты премий «Поэт года» и «Писатель года»: poetgoda.ru и pisatelgoda.ru


Источник: ГодЛитературы.РФ
скачать dle 12.1




Поделиться публикацией:
162
Опубликовано 19 мар 2023

Наверх ↑
ВХОД НА САЙТ