ВКонтакте
Электронный литературный журнал. Выходит один раз в месяц. Основан в апреле 2014 г.
№ 215 февраль 2024 г.
» » Премию Линдгрен дали за «мрачный сияющий реализм»

Премию Линдгрен дали за «мрачный сияющий реализм»


Лауреатом Международной премии памяти Астрид Линдгрен, которая ежегодно присуждается за достижения в области литературы для детей и юношества, в 2023 году стала американская писательница Лори Холс Андерсон (Laurie Halse Anderson). Информация об этом размещена на сайте награды.




«Лори Холс Андерсон — одна из ведущих американских авторов для молодежи. Ее прорывной роман "Говори" был опубликован в 1999 году, переведен на многие языки и экранизирован. В своих романах для юношества она озвучивает подростковый опыт с порой жесткой честностью. Стремление к любви, поиск смысла, идентичности и правды — постоянная тема для Андерсон. Ее мрачный сияющий реализм раскрывает жизненно важную роль времени и памяти в жизни молодых людей. С нежной силой Лори Холс Андерсон пробуждает настроение и эмоции и никогда не уклоняется даже от самых сложных тем», — говорится в комментарии жюри.


Лори Холс Андерсон родилась в 1961 году в Потсдаме, штат Нью-Йорк. Дебютировала как писатель в 1996 году с детской книгой Ndito Runs о приключениях кенийской девочки, которая каждый день была вынуждена пробегать несколько миль, добираясь до школы. В 1999 году вышел в свет ее молодежный роман «Говори». Темой книги стало отчуждение тринадцатилетней девушки, подвергшейся сексуальному насилию. «Говори» получил несколько наград и попал в шорт-лист National Book Award, главной литературной премии США. Несколько недель книга находилась в списке бестселлеров New York Times и была переведена на 16 языков, в том числе ее можно найти и на русском. В 2004 году по роману был снят одноименный фильм с Кристен Стюарт. В 2009 году писательница была удостоена премии Маргарет А. Эдвардс, которая присуждается Американской библиотечной ассоциацией за «значительный вклад в литературу для молодежи».




СПРАВКА
Премию Астрид Линдгрен учредило правительство Швеции после смерти писательницы в январе 2002 года. На премию могут претендовать писатели и иллюстраторы, чьи работы отражают дух Астрид Линдгрен. Призовой фонд составляет 5 млн шведских крон (около 35,5 млн рублей по нынешнему курсу). Премия является крупнейшей (по размеру денежной составляющей) наградой за достижения в области литературы для детей и юношества. Жюри формирует Национальный совет по культуре, в его состав входят писатели, литературоведы, художники, критики, библиотекари.



Текст: Людмила Прохорова
Источник: ГодЛитературы.РФ
скачать dle 12.1




Поделиться публикацией:
135
Опубликовано 09 мар 2023

Наверх ↑
ВХОД НА САЙТ