ВКонтакте
Электронный литературный журнал. Выходит один раз в месяц. Основан в апреле 2014 г.
№ 202 январь 2023 г.
» » В Дагестане учредили медаль имени Расула Гамзатова

В Дагестане учредили медаль имени Расула Гамзатова


В Дагестане учредили медаль имени поэта Расула Гамзатова, которую будут вручать за особые заслуги в области культуры и искусства, просвещения, гуманитарных наук и литературы, за большой вклад в изучение и сохранение культурного и исторического наследия, развитие и укрепление культурных связей. Об этом пишет ТАСС.


Расул Гамзатов родился в селении Цада 8 сентября 1923 года. Его перу принадлежат десятки поэтических, прозаических и публицистических книг на аварском и русском языках. Многие стихи поэта были положены на музыку. Так, Науму Гребневу принадлежит перевод особенно известных «Журавлей», которые стали песней по инициативе и в исполнении Марка Бернеса в 1969 году. Гамзатов умер 3 ноября 2003 года, похоронен на старом мусульманском кладбище в дагестанском поселке Тарки у подножия горы Тарки-Тау. 


100-летие со дня рождения Расула Гамзатова будет отмечаться в 2023 году по всей России, в соответствии с указом президента РФ утвержден оргкомитет по празднованию юбилея поэта. В основной план юбилейных торжеств вошло более 40 событий — культурно-массовые, культурно-просветительские, научные и научно-практические.


По словам министра культуры Республики Дагестан Заремы Бутаевой, в рамках празднования 100-летия со дня рождения Гамзатова официально утвержден фирменный стиль, а также приняты федеральный и республиканский планы празднования юбилея. Официальное открытие Года Расула Гамзатова состоится 21 февраля в Большом зале Русского драматического театра в Махачкале.


Текст: ГодЛитературы.РФскачать dle 12.1




Поделиться публикацией:
23
Опубликовано 17 янв 2023

Наверх ↑
ВХОД НА САЙТ