ВКонтакте
Электронный литературный журнал. Выходит один раз в месяц. Основан в апреле 2014 г.
№ 217 апрель 2024 г.
» » Международная премия имени Фазиля Искандера назвала лауреатов 2022 года

Международная премия имени Фазиля Искандера назвала лауреатов 2022 года


В Русском ПЕН-Центре объявили имена лауреатов Международной литературной премии имени Фазиля Искандера за 2022 год. Так, в номинации "Поэзия" победу одержала Наталья Лясковская (Москва) за книгу стихотворений "Евангельская соль".

В номинации "Художественная проза" лауреатом стал петербуржец Александр Мелихов. Прозаика отметили за повести "Жизнеописания Мишеля Z", "Сапфировый альбатрос", "Гриф и мамонт" и "Дружба народов".


В номинации "Детская и подростковая литература" отметили сразу двух литераторов: Павла Кренёва из Москвы за книгу "Шелоник" и Викторию Татур из Подмосковья за книгу "Нанозавры".


В номинации "Киносценарий и драматургия" лауреатом стала актриса и драматург Наталья Захарова из Москвы за рукопись пьесы "Доказательства любви".


В переводческой номинации победителями стали Ахат Мушинский из Казани, переведший на русский язык свои же эссе "Австрийцы", "Линц", "Маутхаузен", "Окно в мир распахивается в Мексике", и Гульсира Гайсарова-Гиззатуллина из деревни Идяш (Башкортостан) за цикл рассказов "Схватка"; компанию ей составил Айдар Хусаинов из Уфы, переведший рассказы Гайсаровой-Гиззатуллиной на русский язык.


Международная премия имени Фазиля Искандера учреждена Русским ПЕН-центром в августе 2016 года. В 2022 году ее поддержал Президентский фонд культурных инициатив. В жюри премии в этом сезоне входили вице-президент Русского ПЕН-центра Борис Евсеев и литераторы Герман Власов, Евгения Декина, Лола Звонарева и Марина Кудимова. Председателем жюри был вице-президент Русского ПЕН-центра Евгений Попов.


Организаторы также сообщили, что новый сезон премии стартует в апреле 2023 года.



Источник: ГодЛитературы.РФскачать dle 12.1




Поделиться публикацией:
185
Опубликовано 23 дек 2022

Наверх ↑
ВХОД НА САЙТ