ВКонтакте
Электронный литературный журнал. Выходит один раз в месяц. Основан в апреле 2014 г.
№ 201 декабрь 2022 г.
» » Литературный институт разрабатывает стандарт профессии «писатель»

Литературный институт разрабатывает стандарт профессии «писатель»


25 ноября 2022 года ФГБОУ ВО «Литературный институт имени А.М. Горького» при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации проводит круглый стол «Актуальные вопросы правового регулирования трудовых отношений в сфере литературной деятельности» в связи с проблемой разработки профессионального стандарта «Писатель».
Руководитель рабочей группы – ректор Литературного института, доктор филологических наук, писатель Алексей Николаевич Варламов. Участниками круглого стола станут известные литературные деятели – писатели, критики, журналисты, редакторы литературных порталов.

Цель проведения круглого стола – обсуждение с представителями профессионального сообщества писателей и руководителями общероссийских и региональных писательских организаций целесообразности разработки профессионального стандарта «Писатель», обобщение мирового опыта регулирования взаимодействия писателя с работодателями и вынесение предварительного проекта профессионального стандарта на общественное обсуждение.

Миссия круглого стола заключается в организации дальнейшего объективно необходимого общественного обсуждения (с привлечением представителей профессионального сообщества и заинтересованных представителей федеральных органов исполнительной власти) правового регулирования трудовых отношений в сфере литературной деятельности.

Создание профессионального стандарта «Писатель» позволит регулировать деятельность в литературном сообществе на правовом уровне и разрешать спорные вопросы между его участниками.

Из откликов в медиа: «…когда мы входим в область отношений писателя с издателями и телепродюсерами, мы понимаем, что писатель есть лицо незащищенное. Спросите у любого сценариста, он вам пожалуется, что ему продюсеры, авторы сериалов недоплачивают, крадут идеи. Спросите у любого коммерческого писателя, он скажет то же самое, что издатели занижают тиражи, не хотят выплачивать роялти. Так что работа писателя должна быть введена в законное русло, при этом нужна очень большая осторожность, чтобы это не выглядело анекдотично».


Текст: предоставлен Литературным институтом
Источник: ГодЛитературы.РФ
скачать dle 12.1




Поделиться публикацией:
45
Опубликовано 21 ноя 2022

Наверх ↑
ВХОД НА САЙТ