№ 217 апрель 2024 г.
» » Анни Эрно стала Нобелевским лауреатом по литературе

Анни Эрно стала Нобелевским лауреатом по литературе

82-летняя французская писательница Анни Эрно стала лауреатом Нобелевской премии по литературе. Объявление состоялось 6 октября в Стокгольме. Трансляция велась в ютьюб-канале премии.

Автор награждена "за храбрость и клиническую точность, с которой она вскрывает истоки отчужденности и коллективные ограничения личной памяти".

В своих книгах писательница осмысляет события и ситуации современности через автобиографические истории.

На русский язык переводились пять книг Эрно. Самая известная из них – "Событие" (2000), в ней писательница рассказала о подпольном аборте, который она сделала в 1963 году. В 2021 году фильм был экранизирован режиссёром Одри Диван. За него он получил "Золотого льва" Венецианского кинофестиваля.

"В своем творчестве Эрно последовательно и с разных сторон исследует жизнь, отмеченную сильными различиями в отношении пола, языка и класса. Ее путь к писательству был долгим и трудным", — отмечают академики.

Анни Эрно (урожденная Дюшен) родилась 1 сентября 1940 года во французском городе Лилльбонн. Окончила Руанский университет, преподавала литературу в начальной и в средней школе. Первый роман Эрно, «Les Armoires vides», был опубликован в 1974 году. В нем присутствуют отчетливые автобиографические мотивы, что будет характерно также и для последующего творчества писательницы.

По словам самой писательницы, она предпочитает не творить в рамках традиционных жанров, а искать собственную форму самовыражения. Лауреат ряда литературных премий: премии Ренодо (1984, роман «La Place»), премии Маргерит Дюрас (2008, «Les Années»), премии Франсуа Мориака (2008, «Les Années»), Премии французского языка (2008, по совокупности творческих заслуг). С 2014 года также является почетным доктором Университета Сержи-Понтуаз.

В 2021 году лауреатом премии по литературе стал британский писатель танзанийского происхождения Абдулразак Гурна. Он получил премию за "бескомпромиссное и сострадательное проникновение в последствия колониализма и судьбу беженцев в пропасти между культурами и континентами".

Нобелевская премия по литературе вручается с 1901 года. Самым первым лауреатом Нобеля по литературе стал французский поэт и эссеист Сюлли Прюдом. По состоянию на 2021 год было присуждено 114 премий, 16 премий вручили писателям-женщинам.
скачать dle 12.1