ВКонтакте
Электронный литературный журнал. Выходит один раз в месяц. Основан в апреле 2014 г.
№ 217 апрель 2024 г.
» » В Перми начался V Международный фестиваль Мартина МакДонаха

В Перми начался V Международный фестиваль Мартина МакДонаха


По традиции перед открытием каждого фестиваля в городе сначала проходит "Парад рыжих" - обладателей огненных шевелюр. И в этот раз, как выразился художественный руководитель театра "У Моста" Сергей Федотов, организатор фестиваля, по Перми промчались 50 сумасшедших "ирландцев". Актеры и неравнодушные жители города шли шумно, под барабанную дробь и ирландскую музыку в зеленых плащах с оранжевыми и зелеными зонтами, в оранжевых шапках, со своей натуральной шевелюрой и в париках.



Каждые два года Пермь на неделю становится островом Ирландии – театры из разных уголков мира приезжают сюда, чтобы показать свои  спектакли. Сейчас МакДонах – уже признанный классик современной драматургии. Его пьесы идут по всему миру. А ещё 15 лет назад о нём писали: «Настоящая сенсация Европы!» «Чудо современной сцены!», «Новый драматург ХХI века!». Его фильмы «Шестизарядник», «Залечь на дно в Брюгге» и «Три билборда на границе Эббинга, Миссури» заслужили мировое признание и были отмечены самыми престижными наградами, в их числе три «Оскара», четыре «Золотых глобуса», пять премий Британской киноакадемии «Бафта» и др.


Первооткрывателем М. МакДонаха в России стал художественный руководитель Пермского театра «У Моста» Сергей Федотов. Он первый поставил пьесу «Сиротливый Запад» и этим открыл МакДонаха не только российскому театральному сообществу, но странам ближнего зарубежья. Он же идейный вдохновитель Фестиваля, который с 1 по 7 октября 2022 года проходит уже в пятый раз.

Четыре проведённых Фестиваля показали большой интерес к творчеству ирландского драматурга: 22 страны-участницы, 77 разных версий спектаклей.



Пятый Фестиваль пройдёт с 1 по 7 октября 2022 года. МХТ им. А.П. Чехова представит новую пьесу МакДонаха «Очень-очень-очень тёмная материя». Новосибирский театр кукол покажет первый в мире спектакль по МакДонаху в кукольном формате – «Королева красоты из Линейна» на сцене Пермского театра кукол. Гостями фестиваля станут театры из Беларуси, Казахстана, Грузии и Молдовы. Чёрную комедию «Палачи» зрители смогут увидеть в масштабной версии большого формата Новокузнецкого драматического театра на сцене пермского Театра-Театра. Репертуар Фестиваля очень разнообразный, но всех объединяет любовь к парадоксальному и невероятному таланту «Тарантино от театра», как называют МакДонаха в Европе.



Кроме того, в программе Фестиваля – мастер-классы режиссёров, лекции театральных критиков из России и насыщенная программа вокруг фестиваля: «Парад рыжих», ирландские танцевальные вечера, а также «горячие ирландские денёчки» в местных пабах.

Пятый Международный фестиваль МакДонаха в Перми ждёт в гости ценителей творчества МакДонаха со всего мира. Любой зритель сможет принять участие в обсуждении спектаклей и дискуссиях о современном театре.


Источник: театр "У моста"скачать dle 12.1




Поделиться публикацией:
191
Опубликовано 01 окт 2022

Наверх ↑
ВХОД НА САЙТ