ВКонтакте
Электронный литературный журнал. Выходит один раз в месяц. Основан в апреле 2014 г.
№ 198 сентябрь 2022 г.
» » Юбилейная «Ясная Поляна» досталась Дмитрию Данилову

Юбилейная «Ясная Поляна» досталась Дмитрию Данилову


Вечером 16 сентября в Москве назвали имена лауреатов юбилейного XX сезона премии «Ясная Поляна». Церемония, раньше традиционно проходившая в Бетховенском зале Большого театра, впервые состоялась на Новой сцене. Изменилась и дата: вместо октября премию решили вручить, не отходя далеко от дня рождения Льва Николаевича Толстого, которое отмечалось за неделю до этого, 9 сентября.

Первым слово ожидаемо взял председатель жюри и советник Президента РФ по вопросам культуры Владимир Ильич Толстой, который вспомнил писателей, побывавших на ежегодных писательских встречах в Ясной Поляне за два десятилетия: "20 лет - это целое литературное поколение, и я счастлив, что сегодня мы открываем следующую страницу премии".


Далее выступил Сергей Певнев, вице-президент штаб-квартиры Samsung Electronics по странам СНГ: "В этом году мы отмечаем юбилей теплейшей дружбы с музеем-усадьбой Л. Н. Толстого "Ясная Поляна". Для нас является радостью и гордостью, что за 20 лет этого партнерства премия "Ясная Поляна" стала главнейшей литературной премией в России".

Первым объявили лауреата премии за вклад в литературу. Им стал советский и российский историк литературы, писатель, литературный критик, журналист, исследователь жизни и творчества Николая Гоголя Игорь Золотусский "за неоценимый вклад в развитие отечественной литературы и критики. За независимость суждений, твёрдость позиции и изящество стиля".





Андрей Мягков. Фото: Михаил Визель

За лучшую рецензию на книгу финалиста 20-го сезона премии награждается выпускник Второй школы литературной критики имени В.Я. Курбатова, автор и редактор портала ГодЛитературы.РФ Андрей Мягков.

Лауреатами в номинации «Иностранная литература» стали Юй Хуа за роман «Братья» (издательство «Текст», 2015) и переводчица с китайского Юлия Дрейзис.

Перевод речи Юй Хуа можно прочитать здесь.





Ислам Ханипаев. Фото: Михаил Визель

Следом вручили специальный приз «Выбор читателей», учрежденный компанией Samsung. Материальное содержание этого приза хоть и не денежное, но весьма и весьма приятное: поездка в Сеул. Победителя выбирали из шорт-листеров в номинации «Современная русская проза» путем предельно демократичного интернет-голосования. Награду в итоге получил Ислам Ханипаев со своим романом «Типа Я» (46,5%), одолев в сетевой битве «Стрим» (40,1%) Ивана Шипнигова: на двоих молодые авторы набрали больше 85 процентов от всех проголосовавших и до последнего шли ноздря в ноздрю. "За меня, наверно, пол-Дагестана проголосовало!" - пошутил лауреат.

Победителем в центральной, пожалуй, номинации – «Современная русская проза» – стал Дмитрий Данилов за роман «Саша, привет!».


Дмитрий Данилов. Фото: Михаил Визель

Член жюри премии, писатель Владислав Отрошенко выразил свое мнение о романе-победителе: "Роман этот не только о смертной казни, но и о том, что происходит сегодня с нашим миром, который завис над пропастью".
"Я хотел получить эту премию и получил. Здорово!" — сообщил счастливый лауреат.


Перед объявлением главной премии организаторы решили напомнить, каким получился Короткий список финалистов юбилейного сезона премии:



Напомним, что лауреатами прошлого года стали стали Герман Садулаев в номинации «Современная русская проза» (с книгой «Готские письма») и Джулиан Барнс в номинации «Иностранная литература» (с книгой «Нечего бояться»).

Совокупный размер призового фонда в 2022 году составляет 6 700 000 рублей. Победитель в номинации «Современная русская проза» получил 3 миллиона рублей; в свою очередь авторы, вошедшие в Короткий список, разделили между собой 1 миллион рублей. Лауреату в номинации «Иностранная литература» достались 1,2 миллиона рублей, а его переводчику – полмиллиона. Столько же – 500 тысяч рублей – получил и лауреат в номинации «За вклад в литературу».


Литературная премия «Ясная Поляна» была учреждена в 2003 году и вручается ежегодно. В 2017 году в премию была добавлена номинация «Событие», отмечающая значимое, по мнению жюри и экспертов, событие в культурной жизни.



Фото: Михаил Визель



Источник: ГодЛитературы.РФскачать dle 12.1




Поделиться публикацией:
54
Опубликовано 16 сен 2022

Наверх ↑
ВХОД НА САЙТ