ВКонтакте
Электронный литературный журнал. Выходит один раз в месяц. Основан в апреле 2014 г.
№ 198 сентябрь 2022 г.
» » Кинофестиваль «Литература и кино» в Гатчине откроется 15 сентября

Кинофестиваль «Литература и кино» в Гатчине откроется 15 сентября


Международный кинофестиваль «Литература и кино» в Гатчине – это ежегодный смотр кинофильмов, в основу которых легли произведения классической и современной российской и зарубежной литературы, а также фильмов, рассказывающих о жизни и творчестве поэтов и писателей. В 2022 году он пройдет уже в 28-й раз.

Ежегодно в рамках фестиваля зрителям представляется большая конкурсная программа, включающая фильмы разных жанров, а также внеконкурсная (специальная) программа.

В конкурсную программу этого года вошли 35 фильмов – работ профессиональных авторов и дебютантов. Свои картины на конкурс представили как крупные известные студии, так и независимые авторы из разных стран: России, Беларуси, Кыргызстана, Армении, Израиля и Казахстана.


Наибольшее количество работ – тринадцать – заявлено в номинации «Лучший короткометражный анимационный фильм».

В категорию «Полнометражные игровые фильмы» вошли семь картин. Одна из них станет фильмом открытия фестиваля. Это «Велга» – российский драматический фильм режиссера Анастасии Нечаевой, основанный на одноименном рассказе Ивана Бунина. Роль главной героини исполнила Ольга Бодрова – дочь Сергея Бодрова-младшего.

Категория «Полнометражные документальные фильмы» представлена четырьмя работами. За приз в номинации «Лучший короткометражный художественный фильм» поборются шесть претендентов. И пять работ представлены в категории «Короткометражные документальные фильмы».


Перед показами фильмы представят сами режиссеры картин, по окончании состоятся сессии обсуждений работ с авторами.


Жюри конкурса возглавила писатель и сценарист Светлана Василенко.


Читательское жюри возглавляет писатель, сценарист, публицист, критик, лауреат Государственной премии России, кавалер ордена Дружбы Михаил Кураев. 


Внеконкурсная часть фестиваля включает несколько специальных программ. В текущем году фестиваль основывает традицию знакомить зрителей с современными российскими киношколами. Так, в программе «Новое кино России. Якутия» будут представлены самые премированные на российских и иностранных фестивалях картины авторов из Республики Саха (Якутия): «Мой убийца» (2016, режиссер Костас Марсан), «Царь-птица» (2018, режиссер Эдуард Новиков), «Надо мною солнце не садится» (2019, режиссер Любовь Брисова), «Тыгын Дархан» (2021, режиссер Никита Аржаков).


Во внеконкурсную программу вошел и фильм закрытия фестиваля - «Тихие страницы» - художественный фильм режиссёра Александра Сокурова, снятый в 1994 году по сценарию Юрия Арабова, по мотивам романа «Преступление и наказание» Федора Достоевского.


На фестивале впервые будет представлена программа «Театр в кино». Новаторство приурочено к 400-летию Жан-Батиста Мольера.

Первым спектаклем программы станет комедия нравов «Школа жен» Московского академического театра им. Вл. Маяковского в постановке режиссера Миндаугаса Карбаускиса, который взял для работы пьесу в вольном переводе Дмитрия Быкова (включен в список СМИ – иностранных агентов), сделанном в 2012 году.

Продолжат тему зарубежной классической драматургии постановки легендарного Шекспировского театра «Глобус»: «Двенадцатая ночь» режиссера Тима Кэрролла; «Много шума из ничего» Джереми Хэррина; «Доктор Фауст» - пьеса Кристофера Марло.


Иностранные постановки демонстрируются на языке оригинала с русскими субтитрами.


По традиции организаторы фестиваля подготовили специальную программу «ДетКИНО», состоящую из фильмов, адресованных юным зрителям. Это игровые и анимационные короткометражные фильмы, созданные юными авторами для ровесников. Организаторы особенно отмечают инклюзивный проект, который реализуется при поддержке Президентского фонда культурных инициатив, для слабослышащих детей от АНО «Киностудия «Жираф»: это серия фильмов, сюжетами для которых послужили русские пословицы и поговорки, басни и библейские истории.

В рамках фестиваля запланированы творческие встречи с писателями: Андреем Убогим - членом Союза писателей России, прозаиком, эссеистом, литературоведом и драматургом, а также с Ольгой Новиковой - российской писательницей, произведения которой переведены на английский, немецкий, итальянский, шведский языки.

Торжественная церемония открытия фестиваля состоится 15 сентября. Конкурсные показы пройдут с 16 по 19 сентября, а внеконкурсные показы и церемония закрытия - 20 сентября.

Место проведения: Киноконцертный зал «Победа» (г. Гатчина, проспект 25 Октября, д. 5). Все события фестиваля являются бесплатными для зрителей.



Текст: ГодЛитературы.РФскачать dle 12.1




Поделиться публикацией:
46
Опубликовано 12 сен 2022

Наверх ↑
ВХОД НА САЙТ