ВКонтакте
Электронный литературный журнал. Выходит один раз в месяц. Основан в апреле 2014 г.
№ 201 декабрь 2022 г.
» » «Ясная Поляна» объявила Короткий список номинации «Современная русская проза»

«Ясная Поляна» объявила Короткий список номинации «Современная русская проза»


В уютной, дачной атмосфере Дома-музея Л. Н. Толстого в Хамовниках огласили Короткий список номинации «Современная русская проза» литературной премии «Ясная Поляна». «Современная русская проза» — главная номинация «Ясной Поляны». Она отмечает выдающееся произведение современного автора, несущее в себе идеалы человеколюбия. Присутствующие члены жюри — Владимир Толстой, Павел Басинский, Алексей Варламов и Владислав Отрошенко — считают, что Короткий список юбилейного 20-го сезона получился очень разнообразным: и по жанрам, и по установкам. А еще — «очень молодежным», что свидетельствует об обновлении и в премии, и в литературе. Присутствующим преподнесли Короткий список необычно — на коробочке чая. Для читателей публикуем его в более традиционном формате — текстовом.
Из 37 авторов Длинного списка в Короткий вошли семь:

1. Анастасия Астафьева. Для особого случая. – Вологда: ИП Киселев А. В., 2020

«Книга вышла тиражом 300 экземпляров в городе Вологда. Анастасия Астафьева — это дочь Виктора Астафьева, но пишет она скорее в духе Шукшина. Это сборник рассказов про людей, которые живут в русской деревне. Нас заворожила простота, искренность и тонкий психологизм этих рассказов», — отметил Владимир Толстой.

2. Сергей Беляков. Парижские мальчики в сталинской Москве. – М.: Редакция Елены Шубиной, 2021

«Помимо Мура, сына Марины Цветаевой, в этой книге есть ещё один важный герой — предвоенная Москва, которую Беляков знает с такой достоверностью, с которой даже краеведы не знают», — сказал Павел Басинский.

3. Дмитрий Данилов. Саша, привет! – М.: Редакция Елены Шубиной, 2022

Владислав Отрошенко поделился тем, что начал читать эту книгу перед сном, но так заснуть и не смог: так увлекся, что дочитал до конца. «Эта книга написана на странной, блистательной и неуловимой грани, как мерцающая звезда: не сразу можно уловить, где кончается реализм и начинается притча», — заметил он.

4. Канта Ибрагимов. Маршал. – М.: Вече, 2021

Члены жюри предупредили: маршал — это не маршал, а лезгинка, которую танцует главный герой и в горе, и в радости.

5. Анна Матвеева. Каждые сто лет. – М.: Редакция Елены Шубиной, 2022

Владислав Отрошенко: «Ну, что могу сказать, Анна Матвеева очень хорошо пишет. Она написала книгу о мистике судьбы».

6. Ислам Ханипаев. Типа я. – М.: Альпина Паблишер, 2021

Алексей Варламов: «Не могу сказать, что мне сильно понравилось название, но книга, правда, классная».

7. Иван Шипнигов. Стрим. — М.: Livebook, 2021

«Это ультрасовременная книга, но я не уверен, что она понравилась бы человеку, в чьей усадьбе мы сегодня собрались», — пошутил Алексей Варламов.

В прошлые сезоны церемонии обычно проходили в октябре, но в этом году организаторы решили подвинуть ее ближе ко дню рождения Льва Николаевича Толстого, и в 2022 году финал состоится 16 сентября на Новой сцене Большого театра (а не в Бетховенском зале, как обычно было). Напомним, что лауреатом прошлого года в номинации «Современная русская проза» — стал Герман Садулаев с книгой «Готские письма». Призовой фонд премии в номинации «Современная русская проза» в 2022 году составляет 3 миллиона рублей. Авторы, вошедшие в Короткий список, разделят между собой 1 миллион рублей.

На следующей неделе на портале «ЛитРес» начнется читательское голосование, во время которого книги Короткого списка будут выложены в свободном доступе: их можно будет бесплатно читать и голосовать за понравившиеся.

Литературная премия «Ясная Поляна» была учреждена в 2003 году и сейчас вручается за лучшее художественное произведение в номинациях: «Современная русская проза» и «Иностранная литература». Специальный приз Samsung «Выбор читателей» отмечает книгу, выбранную читателями в открытом интернет-голосовании. Победитель читательского голосования получает поездку в Сеул. В 2017 году в премию была добавлена номинация «Событие», отмечающая значимое, по мнению жюри и экспертов, событие в культурной жизни.


Текст: ГодЛитературы.РФ
Фото: Людмила Прохороваскачать dle 12.1




Поделиться публикацией:
141
Опубликовано 21 июл 2022

Наверх ↑
ВХОД НА САЙТ